Хабаровск провел краевые соревнования по судомодельному спорту
Мальчишки и девчонки из разных уголков нашего края сразились между собой на проходивших в Хабаровске на озере "Рица" в Индустриальном районе соревнованиях по судомодельному спорту. Состязались в скорости и мастерстве управления, при этом некоторые модели, сделанные ребятами, смогли разогнаться до 120 километров в час!
– Люблю макароны по-флотски, поэтому и пошла в судомоделирование, – шутит шестиклассница Василина Кабанец из поселка Циммермановка. Здесь в сентябре прошлого года Хабаровский центр технического творчества запустил проект по очно-дистанционному обучению для детей. У себя в поселке ребята осваивают проектирование, а затем, уже приехав в краевую столицу, мастерят сами модели.
На такие региональные соревнования по судомоделированию девочка приехала впервые. Пока не участвует в общем зачете, а только пробует свои силы – запустила на воду созданный своими руками корабль.
– Мой корабль немного закосил в сторону и начал тонуть. Его достали, я посмотрела, в чем проблема, и на будущее учту свои ошибки и недочеты, переделаю и в следующем году собираюсь обязательно приехать на соревнования, – планирует Василина.
А хабаровчанин Леонид Верещака занимается судомоделированием уже больше восьми лет. В секцию его привела тогда бабушка, мальчишке понравилось. Теперь 19-летний парень – призер краевых и всероссийских соревнований.
– Свою модель я собирал полтора года. Конечно, обидно, что сейчас не справился с управлением и задел буек. Повреждение небольшое, и ремонт не займет много времени, но продолжить участие сегодня я уже не смогу, – говорит Леонид. – Впрочем, я не сильно расстраиваюсь, уверен, что у меня впереди еще много соревнований и побед.
Краевые соревнования по судомодельному спорту проходили в Индустриальном районе краевого центра на озере Рица. Из 100 участников из Хабаровского, Комсомольского и Ульчского районов к заездам были допущены 34 человека, они в течение нескольких дней соревновались в скорости и маневренности своих моделей.
Обычно модели новичков медленные и без пульта управления. Для них главное – пройти по заданной траектории до финиша. Справляются не все. Вторая группа участников представила миниатюрные копии реальных судов. Здесь важнейшим критерием, помимо плавучести, является максимальное соответствие прототипу.
Соревнования с участием опытных спортсменов – это настоящие гонки, если хотите – «Формула-1» на воде! Самые быстроходные экземпляры разгоняются до 120 километров в час. Их задача: сделать максимальное количество кругов за шесть минут, не задевая друг друга и не сбивая буйки. Вот тут очень многое зависит от внимательности и быстроты реакции судомоделиста, который управляет судном с берега, с пультом в руках.
Все четыре дня соревнований погода сменялась от жары до града. Однако такие жесткие условия – не помеха для судомоделистов, это лишь дополнительная проверка судов на прочность.
– Бывало, что мы обкатывали модели и в легкий снег. Только лед сойдет, а мы выходим на воду. Суда должны выдерживать непогоду, – пояснил главный судья соревнований и педагог дополнительного образования Владимир Заев. – Прервать соревнования может лишь сильный ветер или ливень.
Не помешал накрапывающий дождь и одному из опытнейших спортсменов, 22-х летнему Георгию Заеву, который в прошлом году стал чемпионом страны. В этот раз его модель потерпела неудачу по другой причине – стукнулась о пенопластовый буй.
– Свою модель я делал из фанеры, детали вырезал на лазерном станке, сам красил. Часть деталей распечатал на 3D-принтере. Старался изготовить их как можно легче и не учел момент прочности, – самокритично рассуждает Георгий, – поэтому от удара и появилась трещина.
Такие повреждения не особо страшны, уверяют участники соревнования. Можно тут же поставить запасную деталь или быстро сделать нужную на принтере. Гораздо печальнее, когда модель, потерпев крушение, тонет… Такая потеря для каждого довольно ощутима. Ведь создание некоторых судов порой занимает несколько (!) лет, а их стоимость доходит до 50 тысяч рублей.
В Хабаровске есть две судомодельные секции – в Центре технического творчества и во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние», еще одна секция работает в Комсомольске-на-Амуре. Целый год школьники самостоятельно разрабатывают свои модели, чертят, пилят, паяют и распечатывают на 3D-принтере детали. А соревнования – это как экзамены, проверка на прочность модели и полученных от наставников знаний.
– Придя в секцию, начинают с азов – изучают строение судов; потом осваивают чертежи, сначала вручную, потом с помощью компьютерных программ. Далее конструируют саму модель, подбирают детали, аккумуляторы. И, как результат, участие в соревнованиях, – рассказывает методист Центра технического творчества Евгения Романова. – Только тогда становится понятно, насколько качественно модель подготовлена к стартам, точно ли выполнялся чертеж, правильно ли был собран корпус и написана программа.
По итогам региональных соревнований третье командное место заняла команда из МАУ ДО ДТДиМ «Северное сияние» (Хабаровск), вторыми в командном зачете стали комсомольчане из МБОУ ДО «Кванториум». Первое место заняли ребята из Центра технического творчества КГАОУ ДО РМЦ (Хабаровск).
Сейчас из числа победителей формируется сборная, которой уже скоро, в конце июня, предстоит участвовать в Благовещенске, в чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по судомодельному спорту, а затем наши хабаровские ребята отправятся в подмосковную Коломну – на чемпионат России.
Екатерина Подпенко, фото автора.