В этом году я решила выбрать для отдыха лечение в санатории, ведь что-что, а болячки мы накапливать умеем. Буквально в соседнем регионе есть горячие источники с водой, по химическому составу близкой к французскому Монт-Дор и камчатской Паратунке. Всего-то шесть часов из Хабаровска чегдомынским поездом – и вот он, знаменитый Кульдур.
Здесь мне резонно возразят: от былой кульдурской славы остались лишь пришедшие в упадок корпуса… Однако здравница хабаровских профсоюзов – это еще не весь Кульдур, но лишь один из санаториев. А их на курорте несколько: «Военный» Министерства обороны, частный «Санус» и «Горняк» благовещенского «Амуркурорта».
Судя по отзывам в интернете, самыми привлекательными показались условия в «Военном», но, с учетом современных реалий, его для своего отдыха я рассматривать не решилась. О «Кульдуре», который по-прежнему работает, отзывы далеко нелицеприятные.
«Санус» и «Горняк» находятся в небольшом удалении от поселка, зато почти у подножия Буреинского хребта Малого Хингана. Поэтому виды – потрясающие!
Оба санатория, и «Санус», и «Горняк», небольшие, с интересной архитектурой зданий, оба в окружении ухоженных, хотя и небольших, хвойных парков.
Несомненный плюс – водолечебницы в этих санаториях расположены рядом. У «Сануса» буквально через дорогу, а у «Горняка» и вовсе под одной крышей с жилыми номерами. Именно поэтому я и выбрала «Горняк».
Надо сказать, что оба санатория очень популярны, за путевками – очередь. Я оформляла в январе – на середину марта. Знакомые спохватились чуть позже – мест на весну уже не было.
Первый день в санатории – это сплошная суматоха. К врачу меня позвали еще до завтрака. Узнав, что свой застарелый шейный хондроз я порядком подзапустила, врач вежливо и заботливо в дополнение к бесплатным нарекомендовал кучу платных процедур, но ничего лишнего. И даже рецепт на будущее выписал (я, правда, до сих пор в нем ни слова разобрать не могу).
И все же недовольство врача я умудрилась вызвать. Не было у меня справки о том, что перед поездкой в санаторий не контактировала с инфекционными больными. И надо было эту справку во что бы то ни стало запросить в поликлинике по месту жительства. Так что если соберетесь на лечение, примите к сведению, таково требование Роспотребнадзора. К слову, я эту справку так и не запросила, но мне сошло с рук.
А вот образовавшуюся в моей голове путаницу первого дня легко разрулила медсестра водолечебницы Женя, молоденькая, приветливая, но привыкшая говорить внушительно: ванны по времени, не опаздывайте, душ по живой очереди, далее в соседний кабинет – записаться на физиолечение.
Физиотерапевт Любовь Ивановна, по ее собственному признанию, работает здесь уже 20 лет. Всех, даже бабушек-дедушек, называет девочками и мальчиками. И вообще у нее не забалуешь – быстренько призовет к дисциплине. А иначе никак: процедур много, отдыхающих еще больше, пропустишь время – уже не вклинишься. Впрочем, за всю заботу и строгость на прощание пациенты говорят Любови Ивановне спасибо.
Однако этим кабинетом физиолечение не заканчивается. Есть еще третий этаж, и там за ваши деньги работают настоящие феи. Например, когда мне назначили баночный массаж, я от страха чуть не взвыла. Но массаж оказался аппаратным, грамотно по спине распределяемым и потому почти безболезненным. Так что к одному бесплатному сеансу я прикупила еще три.
Еще одна процедура, которой я осталась очень довольна, – ультразвук. Здесь врач Наталья Бурдукова твой союзник, точку за точкой выявила она направление боли в моей шее. Буквально на третьей процедуре я поняла: не болит!
И все же ложка дегтя в моих восторгах есть. В стоимость путевки входят далеко не все процедуры. Когда я брала справку на налоговый вычет, выяснилось, что в сутки на лечение заложено всего 900 рублей, а это лишь пятая часть стоимости путевки.
И получается, чтобы полечить основное заболевание, прописанное в путевке, мне пришлось доптатить сверху еще 15 тысяч. Кроме того, несколько лет назад, когда я здесь отдыхала, и ванны и душ по интенсивному курсу полагались каждый день, а теперь – через день.
Еще один жирный минус – питание. На официальном сайте «Горняка» обещают, что в течение 10 дней – стандартного интенсивного курса лечения, блюда в столовой не повторятся ни разу. Раньше так и было. Но, похоже, это осталось в прошлом.
Причем нельзя сказать, что было несъедобно, нет, кормили вкусно, но – однообразно: много каш и мало витаминов. Особо хочется отметить ужины – буквально каждый вечер нас кормили картошкой в разных вариациях! Зато фрукты и кефир в меню были всего два раза за две недели.
И каждый день на завтрак – сладкая молочная каша. Я не могу есть сладкое на голодный желудок, и для меня завтраки были сущим наказанием, пришлось довольствоваться бутербродами.
С развлечениями еще хуже. Их там попросту нет, если не считать платного бассейна и сауны. Ни тебе клубной комнаты, ни культурного организатора. В один из дней заехало несколько семей с детьми – девочки потом играли в куклы в коридоре на дерматиновом диванчике. Хотя на сайте санатория говорится, что есть комната отдыха, в которой можно развлечь детей…
Ну, уж библиотека должна быть, подумала я. По крайней мере, раньше была. Поинтересовалась у администратора. «Библиотекой это назвать нельзя, но шкаф с книгами есть», – обнадежила та. И отправила меня… в подвал.
Там посреди полутемного коридора действительно стоит шкаф. В нем штук 10 потрепанных книжек стопочками сложено. Они и помогли мне убить наполненные пустотой вечера, потому что хотелось еще отдохнуть и от интернета.
А днем, после беготни по процедурам, которые к обеду заканчивались, оставалось лишь отправиться на прогулку.
Вот чего у Кульдура не отнять никакой экономией, так это его чистого горного воздуха и красивой природы! Правда, гуляют все в одном направлении – до так называемого источника. По пути можно покормить поползней и синиц семечками с ладошки, сфотографироваться у памятника Ленину, заглянуть в единственный магазинчик.
Затем – постоять на мостике через речку Кульдур. Глубина ее, может, 15-20 см, а она знай себе журчит по камушкам, не замерзая даже в сильные морозы. Я там разок даже рыжего колонка заметила – прошмыгнул по берегу, не особо поторапливаясь, в зубах то ли птичка, то ли мышка…
Направляясь дальше по дороге, можно увидеть вывеску: горнолыжная база «Кульдурские горы». Она открылась три года назад. Все, как полагается: спуски, фуникулер, инструкторы, прокат. Так что если вы любите лыжи, можно планировать отдых на зиму, чтоб совместить санаторное лечение и спорт. Но в середине марта уже все таяло в округе, и база была закрыта.
Ну и, наконец, место паломничества – горячий «источник». Кому и когда пришло в голову выложить камнем три ванночки в месте технического сброса, неизвестно. Но когда бы туда ни пришел – штук пять-шесть машин на подъезде стоит: люди приезжают специально, чтобы принять ванны под открытым небом. Причем по пути к чашам – аж два плаката, на которых белым по красному написано:
«Каскадное гидротехническое сооружение является разрешенным технологическим сбросом минеральной воды в р.Кульдур, не предназначено для купания и приема водных процедур. Купание в чашах «каскада» травмопасно и негигиенично…»
Но никто из купальщиков, похоже, не читает этих воззваний, как, впрочем, и не обращает внимания на то, что территория вокруг чаш поросла вязкой зеленой тиной, приукрашенной разнообразным мусором. На дне самих чаш – скользкий налет. Чистят ли их когда-нибудь? Вряд ли. Да и кому это делать?
Можно еще понять тех, кто едет сюда «дикарями», палатки ставит. Но и клиенты санаториев приходят «ноги помочить», считая, что тут, на «источнике», гораздо полезней, чем в специально оборудованных водолечебницах под наблюдением врачей.
И ведь термальная кульдурская вода показана далеко не всем. Например, не разрешат врачи данный курорт людям с больным сердцем, онкологией, женскими заболеваниями. Знают ли об этом те, кто окунается в стоковые воды?
А я из Кульдура вернулась поздоровевшая и помолодевшая. Поеду ли еще? Обязательно! Хорошо бы с кем-то за компанию, чтоб не так скучно было. Впрочем, еще летом 2023 года правительство ЕАО заключило договор с Китайской народной республикой об освоении территории дальневосточной здравницы. Пока какого-то движения не наблюдается, но, зная расторопность и трудолюбие китайцев, глядишь, скоро и Кульдур будет не узнать.
Ольга Соколова. Фото автора