Шоколад под брендом «Амурский бульвар» выпускает семейная чета Меховщиковых из Хабаровска. Свое маленькое производство они запустили осенью прошлого года, но уже успели завоевать признание покупателей в краевом центре и получили право представлять наш регион на выставке-форуме «Россия» в Москве (0+).
Семейное шоколадное производство появилось из внезапной идеи мужа, признается Ольга Меховщикова. Супруг Дмитрий, большой любитель сладкого, как-то предложил попробовать изготовить шоколад самостоятельно.
Стали пробовать, подбирать ингредиенты, пропорции, чтобы получить незабываемый вкус настоящего лакомства. Сначала готовили сладости только для себя, родных и друзей. А когда получили много положительных отзывов, задумались о своем цехе. Вдохновлялись примером швейцарцев, где буквально на каждом углу есть своя маленькая шоколадная фабрика.
Сегодня в ассортименте Меховщиковых темный шоколад, молочный, сливочный и сливочно-кофейный, недавно появились конфеты и белый шоколад. Для производства используются какао-бобы высшего качества и соблюдаются все технологии для изготовления шоколада.
Секрет от шоколатье: как правильно есть настоящий шоколад.– Чтобы почувствовать нежный вкус, небольшой кусочек шоколада кладут на язык, прижимают к небу. В этот момент нужно подышать носом. Сладость начинает таять и обволакивать рот. Здесь главное – не торопиться и получить удовольствие.
Главное кредо хабаровских шоколатье – исключительно натуральные ингредиенты. Хабаровский шоколад производят из сырья, выращенного в Африке. А рецепты изобретали сами – экспериментировали несколько лет.
– В составе нашего шоколада входят сливки, какао-бобы и какао-масло, а еще натуральная ваниль и тростниковый нерафинированный сахар без эмульгатора и заменителей, – перечисляет Ольга Меховщикова, – Поэтому срок годности у таких сладостей небольшой. Даже по ГОСТу СССР плитка не должна храниться более 6 месяцев, белый шоколад – дольше одного месяца.
А срок годности у наших плиток всего месяц при комнатной температуре и три, если хранить в холодильнике.
Как рассказала Ольга Меховщикова, в своем производстве они основываются на усовершенствованной технологии помола конца XIX века. При этом процесс приготовления сладкого лакомства исключает добавление эмульгаторов и заменителей какао-масла.
Поэтому, уверены хабаровские предприниматели, шоколад «Амурский бульвар» по составу даже лучше, чем большинство марок бельгийского и швейцарского лакомства. В нем нет пальмового масла, сои, эмульгаторов и консервантов. Свою рецептуру и технологию хабаровские шоколатье держат в секрете. Но для нас немного приоткрыли завесу тайны.
Оказалось, процесс приготовления сладкой плитки занимает двое суток. Сначала после длительного помола какао-бобы превращаются в какао тертое. Это своеобразный полуфабрикат, который используют при производстве всех видов шоколада.
Но эта тертая масса очень сильно горчит. Ее нужно измельчать и длительно коншировать, то есть перемешивать. Для этого шоколадную смесь помещают в специальные резервуары, похожие на большие миксеры. В них она смешивается и подогревается длительное время.
Этот процесс может занять до 24 часов. Температура и продолжительность смешивания зависят от сорта шоколада. Далее в масло какао добавляются сухое молоко, сахар и ваниль, после чего шоколад приобретает способность таять во рту.
Небольшой шоколадный цех Меховщиковых находится прямо в центре города, по улице Льва Толстого. И когда тут кипит работа, аромат стоит такой, что устоять невозможно.
– Сначала мы открыли только цех, но мне показалось, что там, где пахнет какао, должен быть маленький магазин, чтобы люди тоже смогли насладиться этим приятным запахом и купить свежее лакомство, – говорит Ольга.
Недавно Меховщиковы освоили еще один сорт сладости – белый шоколад. Оказывается, качественный белый шоколад на самом деле светло-коричневого цвета и в крапинку.
– В его состав входят сливки, тростниковый сахар, какао-масло и натуральная ваниль. Именно из-за нее он не белоснежный, а слегка коричневатый, – объяснила нам шоколадный мастер.
По словам предпринимателей, сегодня при имеющихся мощностях в Хабаровске можно производить около тонны шоколада в месяц. Но пока в таких объемах семейная чета не работает, цех загружен на треть. Натуральный шоколад в семейном цеху изготавливают небольшими партиями. Именно потому, что при массовом производстве нужен эмульгатор, а его Меховщиковы не применяют.
Вкус настоящего шоколада покорил уже многих хабаровчан. А совсем недавно «Амурский бульвар» отправился покорять Москву и гостей столицы на Международной выставке-форуме «Россия», где представлена продукция хабаровских предпринимателей.
– При отборе мы смотрели в первую очередь на продукт – он должен быть с чистым составом. Мы выбирали производителей, выпускающих безопасную и экологически чистую продукцию, которая является популярной. В то же время она должна быть конкурентной на фоне западных регионов, – отметил начальник отдела проектного управления и экспорта краевого минсельхоза Константин Яковцев.
Помимо шоколада «Амурский бульвар» на московскую ярмарку из Хабаровского края прибыли мясные деликатесы, крафтовые сыры, морской майонез, мед, ферментированный кофе с ягодами, джемы, арахисовые пасты, папоротник, сушеные фрукты и ягоды и минеральную воду.
Екатерина Подпенко. Фото автора