Рубрика: Спорт

Пинг-понг с детства и – на всю жизнь 

Ничего полезнее «пинг-понга» в жизни не бывает. В этом меня убеждали участники группы по настольному теннису в хабаровском центре работы с населением «Содружество». Но еще убедительнее оказались их жизненные истории, после которых я задумалась: может, все бросить и уйти в спорт? 

«Пинг-понг жив!» – совсем недавно в материале с таким названием мы рассказывали о том, как развивают настольный теннис в муниципальном центре «Диалог». Однако очень любят этот вид спорта и в «Содружестве». 

Водка или шахматы? 

Как оказалось, у истока группы по настольному теннису находится Владимир Капустин. Ему на момент нашего визита уже было 75, однако я бы этому подтянутому пенсионеру столько не дала! Прежде Владимир Константинович трудился в энергетике и на железной дороге. И при этом всю жизнь занимался спортом. С детства серьезно увлекался легкой атлетикой и шахматами. Даже был, по словам Капустина, в сборной страны по легкой атлетике, а в шахматах достиг уровня кандидата в мастера спорта. 

К слову, Владимир Капустин уже очень давно не пьет спиртного. Это мешало играть в шахматы, и тогда спортсмен сделал по-настоящему спортивный выбор – в пользу одной из любимых игр. Сейчас учит играть в шахматы дошколят в детсаду.

Для качественной игры в настольный теннис в центре «Содружество» есть многое: чистое и светлое помещение, кондиционер, современный теннисный стол, вполне хорошие ракетки. Старожилы сетуют, что не хватает лишь профессиональных мячей, они лучше отскакивают от стола и дают нужное вращение. Но, как говорится, не все сразу, будут и мячи?

В пинг-понг тоже начал играть очень давно. Не сказать, что тогда этот вид спорта ему очень понравился, просто других активных игр было немного: футбол, конечно, еще хоккей с мячом, да позабытые ныне «казаки-разбойники». А тут был сколоченный из досок стол, самодельные – из палок! – ракетки и мячик. Так, с утра до вечера, пацаны и устраивали попеременно соревнования.

А еще Владимир Константинович рассказал нам, что в «Содружестве» в настольный теннис играют мужские и женские группы, приезжают такие игроки на инвалидных колясках. Любители ракеток регулярно устраивают товарищеские встречи.

Причем здесь никогда не играют на деньги. Иначе теряются раскованность и творчество, игрок не получает удовольствие от игры, он настраивается на то, чтобы только выиграть, полагает мой собеседник. 

Древо жизни 

Интересных историй теннисисты в возрасте мне рассказали массу. Вот, скажем, один постоянный участник группы много лет играл в настольный теннис с другим хабаровчанином. И однажды, в дружеском разговоре, между подачами, обмолвился, что его постоянный партнер-соперник уж очень похож на его дедушку. Слово за слово, мужчины разговорились, глубоко погрузились в корневую систему генеалогического древа и внезапно выяснили, что являются... родственниками! А, как вам, чем не сюжет для индийского кино?

Но жизнь тут подкидывает и другие повороты. Один из местных ветеранов рассказал, что начал играть в пинг-понг после поездки... в Таиланд! Там один его земляк, Вася, легко обыгрывал туриста, да еще подтрунивал обидно: мол, ты совсем не можешь сладить с ракеткой. Тогда наш собеседник дал зарок: обыграю противного Васю во что бы то ни стало! Для этого начал брать уроки у знакомой чемпионки Европы по настольному теннису. Вот это самолюбие. Васю, конечно, наш герой обыграл. А попутно обнаружил, что это вид спорта ему крепко полюбился. 

Сначала регулярно играл в институте физкультуры, а потом кто-то сказал, что хорошо в теннис еще играют в местном «Содружестве». Сначала попал, как полагается, в группу для новичков, но вскоре стало понятно, что это опытный теннисист, пригласили в группу посильнее. И вот уже полтора десятка лет Васин обидчик – постоянный посетитель этого центра. 

Абы кого в свой кружок не берут, если играешь слабо, то так прямо тебе и скажут, предложат поискать другую группу. Хотя, конечно, для пенсионеров – это не только постоянные тренировки, игры, но и общение. Многие из них вдовцы, приходят сюда пообщаться, это лучше, чем быть дома одному...

Ну, это тема грустная, а спорт – объединяющая и полезная. Ветераны уверяют меня, что настольный теннис – самый полезный вид спорта. Во-первых, каждый удар определяет скручивание, позвоночник находится в движении. Кроме того, у местных игроков меньше кости болят. И наконец, у теннисистов при игре задействованы все мышцы, в том числе и глаз. Так что о чем тут спорить, конечно, одна большая польза! 

Ради дочки

А еще мы застали в тот день в группе настоящего гуру местного настольного тенниса, 76-летнего Юрия Дорина. Бывший островитянин, он переехал в Хабаровск с Сахалина, поближе к родной дочери. И, кстати, именно из-за нее Юрий Леонидович попал в мир настольного тенниса. 

В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» ставится задачей достижение к 2030 году обеспечения устойчивого роста численности населения РФ, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов.

Спорт всегда был неотъемлемой частью жизнью Юрия. Уже в 15 лет тяжелоатлет Дорин выполнил норму кандидата в мастера спорта. Но тут знакомые посоветовали больше не тягать штангу: мол, иначе позвонки от тяжести сожмутся, и парень выше не вырастит. И Юра поверил. После штанги увлекся лыжами, на Сахалине со снегом все хорошо. И в этом виде спорта тоже достиг высот, стал мастером спорта. Однако и тут возникла проблема со здоровьем: заработав две грыжи, решил бросить это дело. 

Однако к тому моменту пора было к активному образу жизни приучать новое поколение. Увы, сын ни в какую не хотел заниматься спортом, а вот дочь была не против.

– По телевизору увидел, как девочки в юбочках играют в большой теннис. Это же здорово! Я понял, что круглый год она будет в тепле, нормально одета. Ведь если на лыжах мы пойдем, то она, что, с соплями все время ходить будет? Еще зима, ветер, разовьет мужские мышцы – не то. И я подумал – надо в теннис ее! – увлеченно разъясняет ход своих мыслей Юрий Леонидович. – А в городе тогда не было места хорошего, где можно было заниматься большим теннисом, значит, идем в настольный! И когда через три года моя дочь стала кандидатом в мастера спорта, то меня взяли за жабры, сказали: будешь тренировать других. Так я попал в теннис, в спортивную организацию, хотя продолжал работать на кислородной станции!

В итоге через тренировки Юрия Дорина за годы прошло, по его словам, около 800 человек, многие стали признанными теннисистами. Пенсионер долго рассказывает мне о том, как зародился этот спорт, как модернизировали ракетки, почему китайцы с вековыми традициями чаще всего выигрывают мировые чемпионаты. 

К слову, вы знаете, что самая хорошая ракетка стоит 30 тысяч рублей! За что такие деньги? За хорошее вращение, скорость и точность. Так что настольный теннис не так прост, как кажется некоторым...

Мария Сирина