Рубрика: люди

Вы так смогли бы повеселиться вместе с ними?

Пенсионеры Хабаровска уверенно следуют эко-трендам. То облачатся в наряды из газет, то наденут на себя костюмы из бутылок и коробок из-под кефира. Подобные акции – их способ привлечь внимание к необходимости сортировки и переработки отходов.

М олодой корреспондент «Хабаровского Экспресса» посетил вечеринку «Вторая жизнь» в центре по работе с населением «Исток», познакомился с обладателями самых экстравагантных образов и с удовольствием провел время с эко-бабушками и эко-дедушками.

Первое, что удивляет, – проработка костюмов: дамы и кавалеры готовились к экологическому празднику более месяца. Угадать задумку получалось не всегда, но участники вечеринки в «Истоке» с радостью объясняли, что имели в виду.

– Не-е-ет, я не Карлсон! – удивленно отрицала Нина Кесаева. – Я – Планета Земля. На костюм потратила очень много времени. Представляете, сколько банок потребовалось? Даже аксессуары из крышек продумала. Вот и получился образ. Естественно, с короной на голове. Наплечники у меня от бутылок из-под «Спрайта», я люблю сладкую газировку. И встречи наши очень люблю. Как только успеваю – бегу сюда!

Увлечение подобными встречами в случае с 74-летней хабаровчанкой, символизирующей нашу родную планету, с переизбытком свободного времени никак не свяжешь: несмотря на годы, Нина Кесаева, как и многие «постоянники» центра, работает в госпитале.

Однако в борьбе за звание самого нарядного эко-акциониста Нину Кесаеву ждала серьезная конкуренция. И не только среди представительниц прекрасного пола. Так, Виктор Токарский эпатировал публику костюмом человека-холодильника.

– Мне рассказали, из каких материалов можно сделать костюм. На балконе много цветов, я их поливаю из бутылок. Это очень удобно. А когда понадобился костюм, решил использовать их. Получилось то, что получилось, – рассказывает Виктор Токарский. – Сначала разложил на полу все, что показалось нужным. Потом взял коробки, сложил все на них, взял ленту, клей – вот он и костюм.

Пенсионер отметил, что для него костюмированные вечеринки тоже не новинка. Но всерьез за звание лучшего эко-дизайнера он не борется, важнее от души повеселиться и порадовать окружающих. И, конечно, напомнить о важности раздельного сбора отходов.

– За сортировку мусора я всеми руками и ногами! Чем больше, тем лучше. Смотрю телевидение, кино, а там показывают, как море засорено пакетами. Это очень страшно. Даже кит – такая махина, питается мелочью, через себя океан процеживает. Попадают пакеты, животное гибнет. Жалко очень, – обозначил свои мотивы человек-холодильник. – Я и сам отходы сортирую. Дома специальные урны, куда отдельно складываем пластиковые стаканы, пакеты, пробки. Нужно развивать это дело.

Он даже высказал свои идеи того, как сделать сортировку и переработку отходов популярнее.

– В молодости мы все собирали макулатуру, бутылки. Сейчас я почему-то мало вижу, чтобы принимали бумагу. По помойкам валяется картон, бумага – с этим нужно заканчивать. Я даже думаю, что было бы намного лучше, если бы была хоть какая-то плата за сдачу вторсырья. Тогда и дети бы подключились к сбору и сортировке! – считает Виктор Токарский.

Но отсутствие вознаграждения не единственная причина, по которой пенсионеры не всегда сдают вторсырье на переработку.

– У меня проблема – кто б бумагу забрал! Постоянно покупаю и разгадываю кроссворды, уже килограмм 100 набралось макулатуры, что ж это такое! Сама не унесу, а на помойку выкидывать жалко, – пожаловалась Татьяна Карачунская.

Недавно здесь же, в «Истоке», проходила вечеринка «Бумажный бум», посетители центра работы с населением могли бесплатно заказать вывоз макулатуры. Тогда Татьяна Карачунская поразила всех, сдав около 150 килограммов бумаги. На вечеринке «Вторая жизнь» пенсионерка также отличилась, но в этот раз – ярким образом.

– Всё, что кушаю, всё на мне! И чулки я тоже ношу, вот и добавила их. А головной убор мне напоминает космодром «Восточный». Словно ракета на голове. Сейчас взлетит! – восклицала женщина.

Свои образы пенсионеры демонстрировали без тени стеснения. Эко-праздник в «Истоке» стал первым по-настоящему масштабным событием для гостей центра с момента снятия ковидных ограничений для пожилых.

– После снятия пандемийных ограничений это мероприятие – самое массовое из тех, что мы провели. Гости постарались, собралось 43 человека, и большинство – в костюмах! – рассказала заведующая отделением по работе с гражданами старшего поколения центра «Исток» Елена Старчукова. – Хочется отметить, что наши гости всегда тщательно готовятся, продумывают каждый элемент и создают очень интересные образы.

Представитель центра по работе с населением отметила, что по окончании вечеринки, на которой для седовласых хабаровчан устроили боулинг из одноразовой посуды, дартс из коктейльных трубочек и башню из тарелок, весь пластик отвезли на переработку. В том числе креативные костюмы, созданные пенсионерами. Наряды получат вторую жизнь, а самый креативный участник вечеринки – шанс бесплатно посетить Музыкальный театр.

Ольга Цыкарева. Фото автора