Рубрика: город

Главные автотрассы краевого центра встают на ремонт

Ремонт улицы Павла Морозова в Хабаровске, где в прошлом году образовалось несколько провалов, закончился. Но автомобильных пробок на это участке, увы, меньше не стало. Все еще сложно передвигаться и в других районах краевого центра – ремонты идут на основных городских трассах Проспекте 60-летия Октября и улице Тихоокеанской.

 Четырёхполосное движение в районе хабаровской улицы Павла Морозова после девятимесячного перерыва было открыто 27 мая. Однако передвигаться по этой, пожалуй,  самой оживленной нашей магистрали краевого центра после этого лучше не стало.  Вместо качественного асфальта этот участок дороги покрыт асфальтовой крошкой. И буквально через несколько дней грунтовку после дождей размыло, образовалось множество ям. 

На отрезке от переулков Спортивного до Инского стоят знаки ограничения скорости в 40 километров в час, но из-за обилия выбоин автомобилисты едут и того меньше. В час пик пробка растягивается на несколько километров в обоих направлениях. 

Чтобы как-то исправить ситуацию, на проблемный участок дороги отправили грейдер и дорожный каток. На выравнивание проезжей части ушло более 700 кубометров грунта, сообщили в городском управлении дорог и внешнего благоустройства, добавив, что подсыпки будут продолжаться. Ситуацию решили мониторить в круглосуточном режиме,  и при необходимости места ремонта подсыпать.

Как всем известно, дорогу на Павла Морозова закрыли в августе прошлого года из-за нескольких провалов. Проблема случилась из-за старого канализационного коллектора, который сооружался ещё в 70-х годах прошлого века. Как пояснил директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрей Трость, на работах по восстановлению дороги было использовано 300 тонн металла и металлоконструкций, более 5 тысяч кубометров песка и щебня, 730 кубометров бетона, 620 тонн цемента, Ежесуточно привлекалось свыше 20-ти единиц техники и более 50 человек.

Проблемный коллектор теперь использоваться не будет. Подрядчики построили новый, в стороне от проезжей части. Пока трубы лежат на поверхности вдоль автотрассы. Скоро строители начнут бурить тоннель, по которому будет проходить новый участок трубопровода.

Первоначально участок от переулка Инского до Спортивного планировалось полностью заасфальтировать. Но из-за того, что продолжается усадка большого объема инертных материалов, которые легли в основание, по совету ученых дорожники не стали рисковать, чтобы не допустить очередного провала полотна.

Решено посмотреть, как поведет себя отремонтированный участок дороги в период сильных осадков, а также при подъеме уровня Амура. И если проблем не возникнет, вот тогда строители и уложат здесь асфальт. Произойдет же это, скорее всего, не ранее следующего года. 

В следующем, в 2023, году будет закончен ремонт другой автодороги - ул. Тихоокеанской. Работы там начались в середине нынешнего апреля. Сегодня на участке, длиной полтора километра, ведется замена основания. 

– По ходу ремонта предусмотрена частичная укладка ливнёвки. Лотковый водоотвод предусмотрено смонтировать в районе рынка на остановке «Депо-2» и на участке от Тихоокеанского госуниверситета до технического колледжа. На остальном протяжении будет организована «разуклонка», сообщили в администрации города добавив, что  запланировано потратить на данные объемы 315 миллионов рублей. 

Подчеркнем - работы будут вестись до осени. Иначе говоря, в этой части краевого центра автолюбителям этим летом тоже не избежать пробок.

«Призываю водителей быть терпимыми, с пониманием отнестись к работам, проводимым на улице Тихоокеанской. Пользуйтесь, по возможности, общественным транспортом, используйте для проезда улицы Правобережную и Воронежское шоссе. Объект сложный, но я уверен, что мы сделаем в срок всё намеченное», — обратился к хабаровчанам мэр Сергей Кравчук в ходе осмотра улицы.

Среди хороших новостей: к осени дорожники твердо рассчитывают закончить участок от Шелеста до Даниловского, а в следующем году приступят к реконструкции еще двух километров Тихоокеанской. В итоге проезжая часть станет шире, появятся тротуары и новое освещение. 

Сегодня по-прежнему сложно передвигаться автомобилистам по Проспекту 60-летия Октября. С середины прошлого года тут не прекращается ремонт. В нынешнем, 2022 году, запланировано привести в порядок более трех километров дороги от улицы Суворова до Аэродромной. Тут есть две новости. Во-первых, хорошая: работы идут полным ходом. Во-вторых, не очень: поэтому для проезда остается лишь по полосе в каждую сторону, и в часы пик образуются пробки на много километров. 

Закончить ремонт многострадального Проспекта 60-летия Октября дорожники клятвенно обещают этим летом. Посмотрим!

Хотим напомнить, что в  Хабаровском крае в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланировано до 2024 года привести в нормативное состояние более 266 км дорог регионального и местного значения. 

Екатерина Подпенко. Фото автора