Рубрика: жизнь и семья

Теряли ли вы ключи, или вдруг не получалось открыть замок? Хотя бы раз в жизни каждый из нас стоял перед запертой дверью и понимал, что бессилен! Автомобиль, гараж, квартира, офис, сейф – ситуации бывают разные. И, кажется, это «миссия импосэбл», однако открыть надо – во что бы то ни стало!

Итак, придя домой, сначала вы долго и нервно пытаетесь сами открыть железную дверь. В ход идет дерганье ручки, ковыряние в замке подручными предметами, звонок соседям. Мне это, увы, не помогло...

Что делать, ведь после работы так хочется домой! Смотрю в мобильный интернет: там пишут – обращайтесь в ЖЭК. Мол, в таких случаях приходит слесарь с набором инструментов и вскрывает замок. Только нужно доказать, что вы владелец квартиры или имеете право там находиться.

Что ж, возможно, у вас в кармане случайно оказался паспорт, где есть прописка. Или же соседи дома и могут подтвердить, что в квартире проживаете именно вы. Я тоже первым делом позвонила в «управляйку». Но, увы, этот способ тоже ничего не дал.

– Какая дверь не открывается? Тамбурная? Нет, мы таким не занимаемся. Вот если бы у вас прямо в вашу квартиру дверь захлопнулась, тогда да, направила бы слесаря, – ответила диспетчер. – Позвоните в МЧС, они приезжают!

Проведя в подъезде уже минут сорок, мы с мужем готовы позвонить хоть Санте, хоть Хоттабычу – лишь бы переступить заветный порог. Набираю «112». В трубке уточняют, откуда звоним, из Хабаровска или района, «переключают на специалиста».

– Дети в квартире есть? – звучит важный вопрос.

Сотрудники МЧС приезжают на вскрытие двери, только если по ту сторону происходит что-то опасное. Например, кому-то стало плохо, вы забыли закрыть газ, воду, а также если в квартире остались маленькие дети.

Да, есть, сразу двое. Однако их возраст – гораздо старше семи лет. Оказывается, этот фактор тоже не в нашу пользу!

– Дети уже большие, значит угрозы для жизни нет. Мы, конечно, можем приехать. Но наши специалисты просто срежут «болгаркой» дверь или вырежут замок. В любом случае вам придется менять дверь. А это, сами знаете, стоит недешево. Вам выгоднее сразу обратиться в коммерческую службу по вскрыванию замков, – советуют мне. – Хотите, дам номер? Парни ответственные, сделают все быстро и аккуратно. Поверьте, выйдет дешевле, чем устанавливать новую дверь...

Да, верно, сотрудники МЧС приезжают на вскрытие двери, только если по ту сторону происходит что-то опасное. Например, кому-то стало плохо, вы забыли закрыть газ, воду, а также если в квартире остались маленькие дети. Ни один из вариантов от спасателей нам не подошел, пришлось звонить по предложенному номеру.

Мастер из службы пообещал приехать, но позже – ведь «в данный момент он уже едет по аналогичному вызову». А в той квартире оказалась запертой старушка. Дверь бабулька отпереть не смогла, и ее сын, пришедший навестить мать, вызвал специалистов по вскрытию замков. Делать нечего, соглашаемся ждать.

– Только вы сейчас с ним ничего не делайте. Просто ждите меня, – предупредил мастер. – А то вдруг выломаете замок совсем, и я зря к вам только через весь город поеду.

«Взломщика» мы прождали почти полтора часа. Он, правда, предупредил, что задерживается, пообещал сделать скидку на свою работу. Как выяснилось, замок у бабульки, к которой ездил эксперт, был мудреный, а еще там был шпингалет! Даже, справившись с замком, мастеру пришлось ждать, пока пожилая женщина дойдет до двери, убедится, что за ней не притаились мошенники, и все же откроет освободителю и сыну.

А вот весь процесс открывания нашего заевшего замка у специалиста занял не более пяти минут. И у нас даже не попросили никакого документа, подтверждающего, что мы вообще имеем право входить в эту квартиру. Но так как домой очень хотелось, напрашиваться на проверку документов я не стала.

– У вас тут пружинка отошла, поэтому ключ и не поворачивался. Частая проблема у современных замков. Если бы вы были с той стороны, могли бы сами справиться, достаточно снять крышку замка, она на нескольких болтах держится, и устранить проблему, – объяснил мастер. – Вам не повезло. Но хорошо, что сами не полезли в скважине ковыряться! Сегодня почти все замки защищены от взлома, и если не знать, куда нажимать, можно только усугубить дело.

Дети были рады свободе, хотя, как мне показалось, сидя в гаджетах, они особо ничего и не почувствовали. Это ведь мы с мужем были снаружи! 

Ну а за свою работу «взломщик» взял с нас 2000 рублей и посоветовал установить новый замок. По словам эксперта, если однажды ключ уже заедал, или замок ремонтировали, то надежды на это устройство теперь нет. И в один «прекрасный» момент вы вновь надолго можете оказаться по внешнюю сторону запертой двери...

Екатерина Подпенко