Рубрика: Образование

Космические спутники для хабаровских детей 

В честь 12 апреля в крае прошло сразу несколько мероприятий, где школьникам и студентам колледжей рассказали о достижениях в космической отрасли. Однако знаете ли вы, что на базе хабаровского Центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» недавно установили антенный комплекс, благодаря которому наши юные земляки и земляне уже изучают работу космических спутников?

На прошлой неделе, в честь Дня космонавтики в школах и колледжах Хабаровского края прошло очередное занятие в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты». Видеоконтент для занятия создал партнер курса – российское общество «Знание». 

Как рассказали в министерстве образования и науки края, ребятам напомнили об отечественных достижениях в космической отрасли со времен СССР и до наших дней, рассказали о том, какие задачи ставят и решают российские ученые. На занятии школьники и студенты колледжей увидели репортажи из павильона № 34 «Космонавтика и авиация» международной выставки-форума «Россия» (0+). 

Кроме того, общество «Знание» подготовило просветительские лекции, интеллектуальные викторины и тематические встречи, рассказывающие об освоении космического пространства человеком. В частности, в Хабаровске учитель школы № 24 Ольга Пономарева провела на площадке кинотеатра «Космопорт» встречу не только со школьниками, но и представителями органов власти, а также со всеми, кому интересен космос.

Проект будущего

Между тем, не так давно Центр технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» Регионального модельного центра присоединился к проекту Space-π, который реализуется в рамках программы «Дежурный по планете». На базе центра установлен антенный комплекс, благодаря которому будет возможно круглосуточно и круглогодично принимать данные от космических спутников.

Проект рассчитан на самых юных любителей космоса – младших школьников и подростков. Благодаря этой инициативе ребята смогут приблизиться к новой для себя сфере, изучить, как работают спутники, какие данные они передают, как расшифровываются графики, что это за странные таблицы и кривые. И, возможно, даже юные хабаровчане так смогут приобщиться к перспективной профессии будущего?

Сейчас на Дальнем Востоке России есть лишь два центра, которые присоединились к этому проекту: первый – хабаровский, второй – «IT-куб» в селе Восточном. Осуществляет проект по созданию школьных наземных станций компания «Геоскан». В рамках реализации предполагается поставка во временное пользование 50 наземных станций приёма данных от космических аппаратов проекта Space-π и других спутников, например, радиолюбительских и метеорологических, по всей России. 

Цель у программы благородная и дальновидная – повысить популярность космических исследований и разработок среди школьников России. Для этого объединили усилия Фонд содействия инновациям, фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, кружковое движение и госкорпорация «Роскосмос». И, оказывается, еще начиная с 2020 года, на орбите Земли формируется своеобразная «потешная флотилия» из 100 спутников формата «Кубсат». 

Совсем не потеха!

Что это за формат такой и почему флотилию назвали «потешной»?

Как объясняют специалисты, CubeSat – это формат малых или сверхмалых искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих небольшие габариты при массе всего полтора-три кило. Они экономичны и открывают возможность для частных компаний, школьников и студентов исследовать космос. Опять же такой формат спутников стал возможен благодаря развитию современных технологий, например, микроминиатюризации и использованию общепромышленной микроэлектроники в создании космических аппаратов.

Сама идея Space-π предложена Фондом содействия инновациям СПбПУ Петра Великого. Отсюда и часть названия знак – «π», во-первых, это часть логотипа питерского политехнического университета. А еще это связь с именем легендарного математика Пифагора, который ввел в науку слово «космос». В-третьих, идет отсылка к детской «Потешной флотилии» Петра Великого, с которой начиналась история морского флота России.

И тут у многих, возможно, возникнет глобальный вопрос: а зачем вообще нужны спутники в космосе?

Важных функций у этих аппаратов – множество. Скажем, именно благодаря сигналам из космоса наши авто едут верной дорогой, самолеты приземляются в нужном аэропорту в точное время, а корабли придерживаются четкого курса в морях и океанах. Наши смартфоны тоже тесно связаны с космическим оборудованием, отслеживают свое местонахождение и ловят связь, также спутники передают телесигналы в любую точку земного шара. Эти космические объекты помогают в научных исследованиях Земли, атмосферы, космоса и других планет, а также помогают в прогнозировании погоды и отслеживании природных бедствий.

Сигнал свыше

К слову, особая роль у спутников именно в нашем регионе. Ведь территория Дальнего Востока обладает сложным климатом, рельефом и не столь густо заселена, как западная часть России. Во многих местах, где нет возможности провести интернет обычным проводным способом, приходят на помощь спутники. Космические аппараты здесь просто необходимы, чтобы все были обеспечены бесперебойной телефонной, интернет-связью, телесигналом и т.д.

Напомним, в декабре в № 50 в материале «Сигнал свыше» мы рассказывали, как губернатор Михаил Дегтярёв посетил центр космической связи «Хабаровск» – филиал ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Местное отделение российского оператора спутниковой связи работает в регионе уже 20 лет, сегодня здесь трудится более полусотни специалистов, отвечающих за бесперебойную работу 25 земных станций спутниковой связи. В зоне обслуживания ГП КС находится уже свыше 90% территории ДФО.

Но не только крупные корпорации занимаются построением и запуском космических аппаратов, это делают и студенты. Так, первый для Дальнего Востока РФ университетский спутник в формате Кубсат запустили студенты Амурского госуниверситета в июле 2019 года. Разработку спутника университет вел в партнерстве с НИИ ядерной физики имени д. В. Скобельцына МГУ. Этот аппарат и сейчас в строю, он передает данные о погоде на околоземной орбите. А осенью, как сообщил на днях «Интерфакс», с космодрома Восточного планируют запустить свой спутник «Владивосток -1», который создали студенты в центре компетенций Роскосмоса на базе ДВФУ.

Не только спутники

К слову, в этих дальневосточных вузах можно получить интересную специальность «Космическая геодезия и картография», а также здесь готовят инженеров для работы на космодроме Восточный по специальности «Ракетные комплексы и космонавтика». Чтобы поступить на эти направления, необходимы хорошие знания в математике, информатике, физике, географии.

Но получить «космическую профессию» можно не только во Владивостоке и в Благовещенске. Прошлой осенью наш ТОГУ и столичный Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) заключили соглашение о сотрудничестве. Сообщается, что сотрудничество ТОГУ и ИКИ РАН позволит ученым хабаровского университета сконцентрироваться на решении проблем Дальнего Востока, а также «для совершенствования программ подготовки специалистов в области дистанционного зондирования и инфотехнологий». И вот теперь хабаровские школьники тоже будут «дежурными по планете»! 

Марина Прокопьева