Рубрика: Спорт

Хабаровским шайбистам ставят необычные цели 

Удивительным вышел нынешний розыгрыш Кубка Гагарина в отечественном хоккее с шайбой. Былые фавориты – столичные и питерские армейцы – оказались даже за бортом полуфиналов, где сражались аж три уральские команды. В этой ситуации фантастические планы краевых властей, заявивших два года назад о планах завоевать главный российский трофей, вдруг перестали казаться смешными. 

Итак, уже в конце апреля, досрочно стал известен новый победитель Континентальной хоккейной лиги сезона 2023-2024 годов. Магнитогорский «Металлург», не отдав грозному сопернику ни единого шанса, выиграл у ярославского «Локомотива» финальную серию всухую – 4:0 и третий раз в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Столько же побед сейчас только у казанского «Ак Барса» (2009, 2010, 2018 гг.) и московского ЦСКА (2019, 2022, 2023 гг.).

При этом большинство экспертов с одобрением отозвались об эксперименте с проведением в КХЛ так называемого «перекрестного» плей-офф. Со второго раунда команды нас ей раз разделили на группы. Лучшая из оставшихся команд «Запада» играла с четвертой командой «Востока», другую пару составили вторая команда «Востока» и третья – с «Запада». В другой группе лучший клуб «Востока» был против четвертой команды «Запада», а второй клуб «Запада» играл с третьей командой «Востока». В итоге, как игроки, так и зрители увидели непривычные им клубы и схватки, что породило уже подзабытую интригу в турнире. Да еще и в той тяжелой ситуации и изоляции, в которой нынче оказался весь отечественный спорт.

Задача или хайп?

Для хабаровского «Амура» сезон получился вдвойне отрадным. Напомним, в 2022 году о вечном аутсайдере, для которого выход в плей-офф можно считать большим праздником (за 16 сезонов такое у хабаровчан случалось лишь дважды!), на какой-то момент начали писать даже крупные федеральные СМИ: губернатор края Михаил Дегтярёв изрядно позабавил столичных знатоков, поставив шайбистам-неудачникам небывалую цель – к 2026 году выиграть Кубок Гагарина! И не просто заявил, такая задача была официально внесена в официальные спортивные документы региона...

Однако перестановки в хоккейном клубе поначалу тоже не настраивали на серьезный лад. Желающих ехать в команду со скромным бюджетом на окраине страны, которой постоянно приходиться по многу часов летать туда-сюда, по-прежнему было мало. Однако, пожалуй, главный ход руководство клуба сделало, когда в мае прошлого года в «Амур» удалось вернуть 60-летнего Андрей Мартемьянова. Наставника, который уже весьма успешно возглавлял коллектив в 2016-2018 годах, когда нашим хоккеистам удалось во второй раз выйти в плей-офф и даже выиграть там один матч у «Ак Барса», который, к слову, в том году стал чемпионом.

Не секрет, что многие региональные чиновники, и мы не раз были тому свидетелями, уже при первых спортивных неудачах, принимают резкие кадровые решения. Однако подобные метания, скажут вам знатоки, очень редко приводят к хорошим системным результатам.

И под Мартемьянова стали создавать новую команду, которая по признанию Вадима Покотило, генменеджера «Амура», чуть ли не впервые комплектовалась не по остаточному принципу. Впрочем, даже в феврале вряд ли многие верили, что «Амур» не просто сумеет «пошуметь» в плей-офф, а хотя бы просто попасть туда. Примечательно, что до финального рывка, который вывел-таки хабаровчан на восьмое место «Востока», наша команда ни разу не выигрывала даже три матча подряд. 

Ответный ход 

И в этот момент был сделан поистине хороший психологический ход. Не секрет, что многие региональные чиновники, и мы не раз были тому свидетелями, уже при первых спортивных неудачах, принимают резкие кадровые решения. Однако подобные метания, скажут вам знатоки, очень редко приводят к хорошим системным результатам.

И вот в феврале, когда, честно признаемся, многие болельщики уже привычно напряглись в ожидании «оргвыводов» и фальшивых «благодарностей за проделанную работу», случилось обратное. Еще перед тем, как «Амур» пробился в плей-офф, с Андреем Мартемьяновым под камеру, громогласно заключили новый контракт. Тогда же в феврале был подписан новый договор с одним из ведущих центральных нападающих команды – Алексом Броадхерстом, рассчитанный на два года. 

Это, в общем, могло и не дать сразу результата. Однако отдача получилась на славу: «Амур» на финише «регулярки» выдал беспрецедентную семиматчевую победную серию, обойдя ближайших преследователей – нижнекамский «Нефтехимик» и новосибирскую «Сибирь» (откуда, заметим, к нам и пришел Мартемьянов). 

Есть мнение, что попаданию в восьмерку поспособствовала ошибка новосибирской команды, руководство которой просчиталось с легионерами и в наказание лишилось четырех очков. Но Андрей Мартемьянов уверен – его дружина все равно обогнала бы «Сибирь». Что она и сделала, опередив сибиряков даже с учетом гипотетически добавленных им четырех очков. 

«Амур» в итоге сумел выполнить задачу на сезон и даже слегка перевыполнить. Сражение с лидером Востока и будущим чемпионом – магнитогорским «Металлургом» – выдалось по-настоящему напряженным. «Магнитке» долго не удавалось найти свою игру в схватке с упертыми хабаровчанами, даже верные болельщики уральцев в комментариях признавались, что не удивятся, если фаворит все же «пролетит» мимо следующего раунда. И все же подопечные Андрея Разина смогли собраться и в шестом матче уже в овертайме завершить серию в свою пользу – 4:2.

«Немного провокации»

Ну, а ХК «Амур» поступательно идет к заявленной амбициозной цели. Два победных матча в плей-офф – пусть и маленькое, но новое достижение для хабаровчан. И в руководстве клуба от своих слов про Кубок Гагарина к 2026 году не отказываются, хотя у менеджеров есть понимание всей сложности поставленной задачи.

– Возможно, здесь и есть немного провокации, чтобы раззадорить всех, это никому лишним не будет. Но мы задачу клубу поставили на полном серьезе, и все вместе поступательно двигаемся к ней. Нужно понять, что без серьезных задач, без глобальной цели ничего не будет, – отметил в одном из интервью Михаил Дегтярёв, глава попечительского совета ХК «Амур».

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (наццель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей») предусмотрено создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также формирование спортивного резерва в регионах РФ.

Что ж, галочка поставлена, первая задача выполнена. Время продолжить подготовку. По логике вещей надо бы закрепить достигнутый успех. Конечно, задачи еще не озвучивались, но можно предположить, что клуб в следующем сезоне все-таки постарается войти в восьмерку не чудесным, нервным манером, а заблаговременно. Стабильно набирая очки уже с начала сезона. Ну, а для этого, конечно, нужно продолжать системно строить команду, привлекать новые сильные кадры, сохранять проверенных игроков. 

Кадры решают 

И нынешней весной, пока болельщики следили за перепитиями следующих раундов перекрестного плей-офф, из стана «Амура» приходили обнадеживающие новости. Так, в марте в клубе, к примеру, сообщили, что продлили контракты с двумя своими капитанами – Евгением Грачевым и Дмитрием Шевченко. Еще на год продлил соглашение Егор Мартынов, который, по версии КХЛ, стал лучшим защитником декабря. В апреле заключены конктракты с воспитанниками хабаровской школы хоккея Кириллом Слепецом, Георгием Пронем, Артёмом Кислициным и вратарем Владимиром Войтюком.

А главное, с «Амуром» на два года останется настоящий герой последней линии обороны Игорь Бобков. Там тоже были сложности, сначала голкипер получил неприятную травму и долго восстанавливался, зато потом заиграл, выходя едва ли ни на каждый матч. Статистика Бобкова: 93% отраженных бросков и 2.2 – коэффициент надежности. В этом чемпионате наш страж врат заработал три «сухаря», то есть, провел три матча на ноль. Итог – вошел в Топ-5 лучших вратарей КХЛ. Что ж, ведь не зря говорится, хороший вратарь – это половина команды. 

Так что команда у нас, судя по всему, подбирается интересная, и следить за ее игрой будет интересно, надежды на «Амур» у местной торсиды уже перестают быть фантастическими, несбыточными грезами. А что еще настоящему болельщику надо? 

Борис Кокурин, Марина Кутепова