Рубрика: Бизнес

В регионе снижают давление на бизнес

Вместо проверок на предприятиях края все чаще проходят лишь профилактические визиты контролирующих ведомств. И в рамках национальной реформы контрольно-надзорной деятельности в регионе число проверок уменьшается. Это один из выводов проектной группы по управлению инвестклиматом, которая на своем заседании в правительстве края обсуждала работу по снижению административного давления на хабаровский бизнес. 

Заседание началось с церемонии награждения экспертов института оценки регулирующего воздействия, которые внесли особый вклад в развитие инвестклимата. В частности, благодарственные письма министерства экономического развития края вручили доценту кафедры менеджмента и госуправления ДВИУ РАНХиГС Татьяне Мазанковой и гендиректору исполнительной дирекции «Союза работодателей Хабаровского края» Милане Распутиной.

– Сегодня мы подписали соглашение со всеми силовыми структурами, благодаря которому идет правильная работа взаимодействия бизнеса и власти. Контрольно-надзорные органы и силовые структуры максимально лояльно и дружелюбно относятся к бизнесу, а те, в свою очередь, выполняют свои законные требования, – полагает Андрей Веретенников, новый бизнес-омбудсмен края. – Все прекрасно понимают, что и силовые структуры, и экономический блок, и правительство вместе с предпринимателями занимаются одним делом. У нас есть общая задача – мы развиваем экономику, потому что сегодня малый и средний бизнес в одном только Хабаровске дает 40% бюджета!

Также в своем докладе он отметил, что сейчас у предпринимателей значительно уменьшилось количество проверок. Согласно официальным данным, из 100 проверок, инициированных контрольно-надзорными органами, прокуратура пропускает всего лишь 20-30%. Вместо них проводят так называемые «профилактические визиты», в ходе которых к предпринимателям приходит представитель госоргана, отвечает на их вопросы, озвучивает рекомендации и говорит: какие моменты в работе нужно изменить и улучшить. Даже если и есть незначительные нарушения, то штраф в таких случаях не выписывается. По мнению спикера, такие меры – это лучшая поддержка бизнеса.

В свою очередь, и.о. зампреда правительства края – министра экономического развития края Валентина Филоненко отметила: по итогам «Нацрейтинга-2023» бизнес региона отметил кратное снижение количества контрольно-надзорных мероприятий в год – с 1,63 до 0,78 единиц. По этому показателю среди субъектов ДФО край занимает второе место. Доля профилактических мероприятий составила 74,73%. По сравнению с 2022 годом доля предупреждений от общего числа наказаний увеличилась в 1,8 раза.

Развитие этой тенденции подтвердил и начальник главного контрольного управления губернатора и правительства края Дмитрий Туровцев. Начальник ГКУ сообщил, что на уровне федерального контроля количество контрольно-надзорных мероприятий за два года сократилось в четыре раза, а проведение профилактических мероприятий за это время возросло в 7,5 раз. На региональном уровне такие проверки уменьшились в 1,8 раз, а профилактические визиты увеличились в 2,2 раза. Муниципальный контроль уменьшился на 16,3%, а профвизиты стали проводиться в 6,8 раз чаще.

Результаты реализации административной реформы в крае в 2023 году бизнес оценит в ходе уже начавшейся опросной кампании «Национального рейтинга инвестиционного климата». Его итоги будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

Положительный эффект от профилактических визитов замечают представители разных структур. Так, председатель ассоциации «Союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности» Антон Пинжаков уверен, что с помощью таких «визитов» быстрее получается обратная связь от профильных комитетов и ведомств. Вся работа происходит оперативно и в режиме «одного окна», сократилось время в подаче ответов, а взаимодействие с бизнесом стало более открытым.

– Сегодня органы госвласти идут навстречу бизнесу. Идет такой метод как социальное партнерство, где нас слышат и помогают решать наши проблемы и возникающие вопросы. Очень хороший бонус, что появился риск-ориентированный подход к проведению плановых проверок, – считает Виктория Бекер, член реготделения деловой организации «ОПОРА России». – Я рада, что есть такая модель проверок как «профвизит», в рамках которой бизнес не кошмарят, а наоборот помогают и подталкивают к тем действиям, которые необходимо соблюдать в рамках законодательства. «Профвизит» может организовать и сам работодатель, который хочет знать – все ли он делает правильно в этой области или нет?

Подобного мнения придерживается Вячеслав Сухин, шеф-повар одного из хабаровских ресторанов, член ассоциации шеф-поваров России. В своем выступлении он подчеркнул, что многие предприятия нанимают сторонние организации, чтобы быть уверенными в точности своих действий и не беспокоиться за гостей, которые приходят к ним в заведения. Совместно они делают общее дело – одни готовят, другие помогают и контролируют, чтобы все было в порядке.

Также положительно оценили предприниматели изменения в работе Росздравнадзора, Роспотребнадзора и ФНС.

Что ж, как сообщалось на этом заседании, особое внимание правительство края ныне уделяет информированию предпринимательского сообщества в целях разъяснения обязательных требований. Так, в 2023 году по линии координации контрольно-надзорной деятельности проведено девять информационных встреч с бизнесом. Такие мероприятия получили положительный отклик и будут продолжены. Однако в этом году планируется, что будет больше проводиться обучающих семинаров по недопущению нарушений закона.

Ксения Файзулина