Рубрика: жизнь и семья

spetsialist-natalya-panasenko

Хабаровск растёт ментально

Первое отделение дневного пребывания для пенсионеров и людей с ментальными нарушениями работает в Хабаровске. Оно похоже на детский сад, но только для взрослых. После трех месяцев трудов специалисты готовы подвести первые итоги.

Отделение дневного пребывания расположено в Доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1. Он находится в поселке имени Горького. Под «дедсад» отвели крыло на втором этаже. Первых подопечных приняли в ноябре 2021 года. Все услуги здесь бесплатны, но также предусмотрены однодневные посещения на платной основе.

– Назначение отделения – осуществлять дневную занятость для инвалидов с ментальными нарушениями, которые, в первую очередь, проживают в семьях. Здесь мы также можем принимать пожилых людей, – рассказала Лилия Чернокоз, замдиректора по соцработе в доме-интернате.

Министр соцзащиты населения края Александр Дорофеев добавил, что это позволит взрослым детям, которые привозят сюда своих престарелых родителей, или мамам и папам детей с инвалидностью освободить время для других дел.

Занять взрослых могут на четыре часа каждый будний день. В программе одновременно могут участвовать 10 человек. Сейчас расписание делят между восемью подопечными. В первой половине дня приходят одни на четыре часа, во второй половине дня – другие. С ними работают пять квалифицированных специалистов в четырех кабинетах.

В первую очередь это психолог, который помогает снять эмоционально напряженный фон у пожилого или человека с инвалидностью и общается с их родственниками. Еще с подопечными работает специалист по лечебной физкультуре, два специалиста по реабилитации и сиделка.

Курс реабилитации занимает три месяца, потом по желанию семьи или подопечного его можно продлить.

Специальные условия

Поскольку аудитория целевая и особенная, в отделении работают специалисты по реабилитации инвалидов. График посещения согласовывается с получателями услуг и их представителями с учетом состояния здоровья и потребности в получении услуг. На первом этапе возможно посещение занятий два раза в неделю.

Для клиентов подготовлены индивидуальные программы пребывания, предполагающие обучение

В отделении есть компьютерный класс, комната психологической разгрузки, творческая мастерская, мини-зал для адаптивной физической культуры, комната социализации, а также небольшая столовая. В теплое время года часть занятий и игр планируется проводить на свежем воздухе.

– Занятия ведутся как индивидуально, так и в группах по пять человек. За всем процессом следит психолог. Он ведет контрольное тестирование, определяет результаты реабилитации, что поможет впоследствии вносить изменения в индивидуальные программы развития, – отметили в министерстве соцзащиты края.

С начала работы отделения дневного пребывания оформлено 10 индивидуальных программ предоставления социальных услуг. Обучение в первую очередь направлено на адаптацию людей с инвалидностью к обычной жизни, развитие у них социальных связей и бытовых навыков.

Успехи Дениса

Мы проходим в отделение, где сначала попадаем в кухню. В ней есть вся необходимая утварь для перекуса. Рядом – комната отдыха с угловым диваном и индивидуальными шкафчиками. В этой же светлой комнате проводят встречи с психологом и родственниками. Книги на столе говорят о том, что здесь учат людей верить в свои возможности и любить собственный край.

В соседнем кабинете трудятся над компьютерной грамотностью людей и их психологическим состоянием. Есть компьютер, световой стол-планшет для рисования песком, два бизиборда (развивающие доски, на которых расположены различные предметы повседневной жизни) и удобное широкое кресло.

И хотя отделение позиционируют как место дневного пребывания пенсионеров, сначала мы знакомимся с молодежью. Так, в компьютерном классе занимается Денис. Он готовит презентацию о трамвайных вагонах, которые есть в городе. Он называет модели всех функционирующих вагонов, объясняя, что в разные периоды жизни он ездил на них по городу.

У Дениса ментальные нарушения, он живет с бабушкой. Когда семья первый раз приехала в отделение, парень всего пугался, боялся остаться один. Но теперь самостоятельно добирается до отделения на автобусе из Южного микрорайона города в поселок Горького.

Он стал спокойней и терпимей ко всему новому. А его бабушка не верит своим глазам, что Денис правильно помыл кружку, повесил на место полотенце и убрал за собой еду со стола. Бабушке очень хочется, чтобы внук научился работать на компьютере, и у Дениса это получается.

История Ильи

В следующей комнате, за большим столом под присмотром специалиста сидит Илья. По телевизору показывают мультфильмы – это ему помогает снять напряжение после недавних занятий.

До 18 лет Илья учился в интернате, потом никуда не ходил, за ним дома ухаживала мама. У него серьезные проблемы с навыками речи. Раньше кроме эмоций он ничего не мог выразить. Но недавно Наталья Панасенко, специалист по реабилитации в отделении дневного пребывания, стала понимать отдельные слова парня. Это был момент радости, ведь все думали, что Илья не умеет говорить.

Разговорить его удалось благодаря специальным методикам, работе с мамой и занятиям с любимыми и понятными для Ильи образами. Сейчас работают над его поведением, социализацией и моторикой.

Илья добирается до дома-интерната на социальном такси. Сам расплачивается с водителем и приходит в отделение. Чуть позже его начнут учить композиционно правильно фотографировать – специалисты заметили у него способности к кадрированию готовых снимков.

Уроки для пенсионеров

Денис и Илья приезжают сюда всего два раза в неделю. Еще три дня посвящено занятиям людей пенсионного возраста. Их программа называется «Здоровье, красота – с утра до вечера».

– Мы учим, что нужно делать, когда просыпаешься: утренняя гимнастика, растяжка, воздействие на нужные точки в организме, когнитивная зарядка. Мы меняем их отношение к жизни, занимаемся настольными играми, смотрим видеоролики медицинских работников, которые им полезны и интересны. Еще мы занимаемся рукоделием, смотрим телепередачи. Это отделение – находка для пенсионеров! – рассказывает специалист по реабилитации Наталья Панасенко.

У людей пожилого возраста меняется осанка, они начинают вести себя позитивно, шутят. А по праздникам пекут пироги и устраивают чаепития.

Из досуга здесь каждый выбирает то, что нравится. Например, Людмила Петровна с нуля научилась пользоваться компьютером. На нем она готовит проект под названием «Серебряный театр».

А вот Галине Ивановне не понравилось работать с техникой, она отдает предпочтение лечебной физкультуре.

Таким образом, каждый получает то, что ему нужно. Людей старшего поколения здесь учат позитивному отношению к жизни, организовывают им досуг, помогают освоить современные гаджеты. А у людей с ментальными нарушениями специалисты формируют навыки бытового обслуживания, помогают им социализироваться, приобщают к компьютерной грамотности, развивают мелкую моторику и физическую силу.

Елена Барабанова, фото автора