Рубрика: Культура

Хабаровский битбоксер и голосистая муза

Практически каждый, кто знаком с ними, считает: это очень красивая пара. И пусть живут они не в Голливуде, а суровом Хабаровске, их история достойна полноценного романа. Вера покорила Семёна одним лишь голосом, а он утверждает: «Она красавчик, а я – рядом»!

Семён Хижняк и Вера Пидченко – музыканты. На сцене они поют, выступают с битбоксом, авторскими треками. Но главное, что всегда бросается в глаза публике: что бы они не делали, это пропитано романтикой. Словно у артистов уже несколько лет не заканчивается букетно-конфетный период. Возможно, дело в том, как у этого семейно-музыкального дуэта все начиналось.

– Семён, правда, что Вере даже красоваться для того, чтобы очаровать тебя, не пришлось?

– Верно! А получилось это вот как: года четыре назад я выступал на «Студвесне» с группой «Красные бусы». Мы уже собирались за кулисы, и тут услышал голос выступавшей следом девушки. Издалека я ее даже не разглядел. Но голос – он сразу запал в душу, заворожил так, что не хотелось никуда идти! Просто сидеть и слушать вечно, – вспоминает Семён.

Еще примерно полгода музыканты случайно пересекались в разных местах. Вера смотрела на выступления Семёна и видела, по ее словам, тогда лишь «солидного взрослого дядю». А Семён танцевал с прекрасной незнакомкой на тусовках, так и не признав в ней ту самую, с завораживающим голосом! Ведь на тусовках обычно не поют...

И все же осенью 2018 года герои обменялись инстаграмами, наконец-то поняв, кто есть кто. Час первого свидания был назначен.

– Как впечатляли друг друга?

– На первое свидание она приехала в шубе и на тачке. А я в этот момент работал в «Йоте» менеджером по продажам. Отпросился у ребят с работы пораньше, чтобы прийти и купить новую кофту. Чтобы выглядеть достойно, даже попросил в магазине, чтобы мне новую кофту отпарили. Не идти ж к такой девушке мятым. Она, как обычно, опоздала, – смеется Семён. – Я, правда, не знал тогда, что это для нее обычно. Но все было здорово!

Их отношения начались с музыки и развивались вместе с ней. Вера убедила Сёмена в том, что он сможет жить, занимаясь любимым делом. Но выступать вместе ребята долгое время не решались.

– В какой момент поняли, что музыка – не только общее увлечение, но и дело?

– Порой мы чисто по приколу напевали всякие штуки вместе. А потом я вспомнил, что давно хотел запустить акустический дуэт или что-то вроде того. Изначально думал, что это будет битбокс, loop-станция (Loop Station – рекордер для записи закольцованных музыкальных фраз и их воспроизведения в реальном времени, – Прим. Ред.) и девочка на вокале. О том, что и она может на чем-то играть, даже не задумывался, – рассказывает Семён. – Но нас затянуло. Сейчас я Веру учу битбоксу, она меня – вокалу. Параллельно мы начали развивать музыкальную школу, выиграли грант на молодежном фестивале «Таврида», популяризируем битбокс и лайв-лупинг в Хабаровске, раз в неделю проводим бесплатные уроки для начинающих и уже заинтересовавшихся музыкантов. В этом деле каждый привносит свое.

– Вы все делаете вместе?

– Нет. И то, что мы разделили обязанности – сильно помогает. Мы не лезем в работу друг друга, у каждого своя сфера ответственности. Как правило, обучением и подготовкой текстов занимаюсь я. А еще ищу клиентов, общаюсь с ними, закупаю оборудование. Вера снимает видео, работает над графикой, делает монтаж. А главное, она мне постоянно напоминает, о чем надо рассказать, что показать – эдакий СММ-менеджер (спец по продвижению товаров в соцсетях – Прим.Ред.), – улыбается Семён. – Собирает мои идеи и следит, чтоб я о них не забывал. Я больше исполнитель, а Вера – креативщик!

Такой подход, как утверждает пара, позволяет, если не избегать конфликтов, то быстрее с ними справляться. Конечно, рабочие столкновения у Веры и Семёна бывают, но простой анализ быстро показывает, кто виноват и что с этим делать. В критический момент молодые вспоминают, что не на шутку любят свое дело и мирятся.

– Нас очень штырит от музыки. Причем, как Сёма может придумывать битбокс-партии, так и я могу туда что-то вносить, добавить вокальные партии или еще что-то. А он может вносить коррективы в то, что делаю я. Мы постоянно ловим моменты озарения. Вот идешь ты за продуктами, проходишь мимо холодильника, а там слышно: «МмммБрррМммм», а мы тут же начинаем копировать этот звук и импровизировать с ним. Это прикольно! – смеется Вера.

– Вы выступали дуэтом даже на собственной свадьбе. Как относитесь к тому, что окружающие каждый раз ждут, что вы вот-вот начнете зажигать?

– Люди не то чтобы ждут, что мы сейчас же начнем ритмично шевелить губами. Мне кажется, что они больше ждут от нас шуток о том, что мы – «губошлепы», – отмечает Вера. – О том, что мы – разносторонние люди знают все наши знакомые, так что каждые пять минут битбоксить никто не просит. Так что, все в порядке.

– У вас общее дело, общие друзья. Теперь вы еще и одна семья. Как впечатления?

– Мы недавно осознали, что скоро исполнится уже полгода нашей семейной жизни. Ожидания оправдались. Мы занимаемся обустройством семьи, квартиры, налаживаем рабочий процесс. Безусловно, поначалу было сложно. Переезд, ремонт, поездки – было тяжко, потому что дел много, а нужно еще и семьей заниматься. Не всегда удавалось найти время друг на друга. Сейчас все более-

менее устаканилось. Все, что планировали – сбылось. Дальше – больше, – уверяет Семён.

– Вокруг Сёмена многие рано или поздно начинают битбоксить: жена, брат… Детей тоже будете учить этому?

– Если у нас будут дети, и они когда-нибудь они захотят заниматься битбоксом, то мы их поддержим. А если я ребенка спрошу: «Хочешь заниматься музыкой?», а он ответит: «Нет, мечтаю быть автогонщиком», я соглашусь. Не буду же говорить что-то вроде: «Хорошо, гоняй. Но битбокс ты тоже должен делать!», – утверждает Семён. – У меня в семье было так: дедушка обожал музыку, но не занимался этим. Папу же отправил заниматься, хоть тому и не нравилось. Папа нехотя научился играть на баяне, в итоге закончил музыкальную школу. Но ситуация повторилась и со мной. Отец любил хоккей с мячом, и мне автоматически пришлось в него играть. Он категорически выступал против моих музыкальных потугов, настаивал на спорте. Я не хочу, чтобы наши дети тоже боролись с видением родителей на то, как должно быть!

Что ж, конфликты поколений порой оказываются неразрешимыми, но не для этой пары. Со временем они научили окружающих считаться с их интересами, а значит – впереди светлое будущее.

Ольга Цыкарева