Рубрика: Спорт

Кёрлингисты помахали щётками в Хабаровске

Первый чемпионат Дальнего Востока по керлингу (0+) прошел в Хабаровске. 10 смешанных пар (то есть вместе играли мужчины и женщины) боролись за победу. 

Про «керлинг» принято говорить, что это молодой вид спорта. Если сравнивать с лыжными гонками, коньками или санями, чьи корни уходят в седую древность, то – да. А если посмотреть на современную олимпийскую программу, то керлингисты легко дадут фору любителям шорт-трека, фристайла или бобслея. Да и самый популярный зимний вид спорта – хоккей с шайбой – будет помоложе. 

Зато история керлинга сравнительно хорошо задокументирована. Точно известно, к примеру, что эта зимняя забава появилась в Шотландии, примерно, в начале XVI века, именно там на дне пруда нашли кёрлинговый камень с датой «1511 год». Впервые эту игру в летописях упоминают также шотландские монахи – в 1541 году. И старейший керлинг-клуб в мире основан в 1716 году в шотландском городе Килсит. 

Так что мы склоняемся к версии, что и само слово «кёрлинг» появилось не от английского слова curl – крутить, а от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рев. Благо, в некоторых районах этой северной страны забава более известна под названием «Игра в ревущие камни».

И правила в керлинге не меняются уже почти два века, так когда-то играли в Шотландии, а с 1998 года играют на Олимпиадах и по всему миру. У каждой команды есть по восемь камней, весом около 20 кило, которые по очереди бросают игроки. Задача – привести их в «дом» – мишень на другом конце площадки, в 42 метрах, а также оттеснить камни соперника от центра мишени. Чем больше камней окажется ближе к центру «дома», тем больше очков набирает команда. 

Как утверждают знатоки, этот вид спорта требует не только физической силы (попробуйте пару часов метать тяжелые камни на точность!), но и стратегического мышления, поскольку команды также могут использовать щетки для изменения траектории движения камня. Неслучайно, порой керлинг еще именуют «шахматами на льду».

Этот спорт очень популярен в странах с холодным климатом. В России все-то считает экзотикой, хотя федерация керлинга РФ образована еще в 1991 году, а женская сборная уже лет двадцать входит в мировую элиту, четырежды, к примеру, за это время, завоевав звание чемпионок Европы. 

У нас в Хабаровске региональная федерация керлинга появилась четыре года назад. И скажем, в 2021 году столица региона впервые приняла международный турнир «WCT Pacific Cup». Как напоминают в Минспорта края, сильнейших тогда выявляли сборные Польши, Венгрии, Латвии, Казахстана и России, а победу праздновали российские керлингисты Анна Сидорова и Алексей Тимофеев. Можно вспомнить, что зимой на «народном катке» на набережной пару раз заливали специальную керлинг-площадку, где для горожан проводили бесплатно мастер-классы.

Однако всенародной забавой керлинг пока так и не стал. В первую очередь из-за стоимости набора специальных камней, которые стоят под пару миллионов рублей. Ведь особо прочный гранит, который при соударении не разлетится сразу на куски, добывают лишь на шотландском острове Эйлса-Крейг. Прочая амуниция сравнительно простая, однако и ее у нас везли из-за границы. 

Правда, в январе прошлого года глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявлял, что в рамках импортозамещения в России уже решили вопросы с обувью для этого вида спорта, а также с машиной для подготовки льда. «Камни тоже практически готовы, – цитировал ТАСС главу ФКР. – Остаются только щетки, но с ними мы тоже проблему решаем – закажем в ближайшее время». 

С той поры, правда, про другие успехи на ниве импортозамещения не было слышно, но все же известно, что у нас, в Хабаровске, сейчас этим видом спорта занимаются около 50 спортсменов и любителей на базе СЗК «Платинум Арена». Там, к слову, бесплатно обучают детей от 10 до 14 лет.

Но, конечно, лучший популяризатор любого спорта, это настоящие турниры. И в нынешние три мартовских дня в краевой столице впервые прошли соревнования такого – межрегионального – уровня. В краевом спорткомплексе «Амур», помимо хозяев, на площадку вышли детские и взрослые команды из Приморского края и Сахалинской области. Участники разыграли медали в дисциплине «дабл микс» – смешанные пары. 

– Наша задача – хорошо выступить. На прошлом чемпионате Дальнего Востока, который проходил в декабре на Сахалине, команды края смогли успешно отыграть и завоевать пять медалей, – объяснял перед стартом Павел Мишин, трене сборной края. – Но самое главное, даже не результаты, у большего числа дальневосточных спортсменов появляется возможность, не выезжая в другой регион, поучаствовать в статусном турнире, получить необходимый игровой опыт и выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта!

Что ж, в итоге поставленной цели удалось добиться. Бронзовые медали завоевала пара хабаровчан Софья Савенкова и Александр Федоров. А в финале сразились Аксинья Авдонькина и Дмитрий Околотович из Уссурийска и наша пара. В упорной борьбе хабаровчане смогли одолеть приморцев и завоевать путевку на майские всероссийские соревнования в Иркутске.

К слову, и остальным местным профи еще предстоят старты: следующие два межрегиональных турнира примут Владивосток и Сахалин. Правда, насчет майского турнира в столице Приморья есть некоторые сомнения. С одной стороны, там в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» – реализуют уникальный проект, настоящий керлинг-центр на вершине сопки Тюменской.

Как сообщают в тамошней федерации керлинга, в центре будет ледовое поле размером 46х32 метра и общей площадью полторы тысячи «квадратов». Здесь будет пять игровых дорожек, что позволит проводить международные старты. Также в здании будут два тренажерных зала, медкабинет, четыре раздевалки, тренерские и судейские, административные и технические помещения, зона общепита. Основная трибуна рассчитана на 100 зрительских мест, предусмотрена и еще одна, раздвижная.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (наццель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей») предусмотрено создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также формирование спортивного резерва в регионах РФ.

Все это, хорошо, но, как напоминает newsvl.ru, изначально возведение спортцентра должны были завершить в декабре 2022-го, а потом сроки переносили трижды, так что отпразднуют ли керлингисты новоселье весной 2024-го – пока не совсем ясно... 

Марина Прокопьева, фото автора