Федеральные СМИ порадовали недавно: мол, цены на красную икру стали заметно дешеветь в преддверии Масленицы. А в этом году славянский праздник, напомним, отмечается с 11 по 17 марта. Однако корреспонденты сайта DVHAB.ru прошлись по родному городу, изучили цифры и сравнили их с предыдущими показателями. Оказалось, что в Хабаровске икра стала еще дороже!
Традиционно спрос на красную икру растет перед праздниками. Особенно это ощутимо под Новый год и во время масленичной недели, когда россияне едят блины, заправляя их любимой начинкой – икрой. К слову, она в этом году стала вдруг дешевле, чем годом ранее. По крайней мере, такие данные были получены федеральными экспертами, анализировавшими фискальные данные контрольно-кассовой техники.
В Хабаровске же, судя по всему, ситуация не такая радужная. Так, в январе прошлого года баночка кетовой икры стоила от 4500 до 6000 рублей за литр; нерки – от 5000 до 6000; чавычи – от 6500 до 7500; кижуча – от 6500 до 7500, напоминают журналисты сайта.
А в этом году цены выглядят следующим образом: икра кеты – от 5500 до 7500 за литр; нерки – от 7500 до 8000; чавычи – от 5500 до 8500; а кижуча – от 6500 до 8000 рублей. Таким образом, деликатес не только не стал дешевле, но и подорожал, делают вывод на сайте DVHAB.ru.
Изучили корреспонденты и цену на продукт у частников. Например, на сайте Farpost в прошлом году икра кеты стоила от 3990 рублей за литр. В этом году она обойдется примерно в ту же сумму. В среднем стоимость составляет 4200 – 4500 рублей.
Как отмечают на сайте, в конце прошлого года корреспонденты также делали обзор на популярный деликатес. Тогда за 0,5 литра икры горбуши нужно было отдать 2500 рублей. Сейчас стоимость баночки такого же объема гораздо дороже.
В январе прошлого года баночка кетовой икры стоила от 4500 до 6000 рублей за литр, а ныне – от 5500 до 7500. Икра нерки стоила 5-6 тысяч, сейчас 7,5 – 8 тыс. Икру чавычи можно было купить от 6500 до 7500 руб., сейчас есть и дешевле – 5500 руб., но и дороже -8,5 тыс. Почти не подорожал продукт от кижуча, нижняя планка такая же – 6500 руб., а верхняя подросла с 7,5 тыс. до 8 тысяч рублей, свидетельствуют журналисты сайта DVHAB.ru.
Также журналисты напоминают, что с нынешнего года вводится маркировка икры, в том числе красной, также обсуждается введение этой процедуры для рыбных консервов – пока в экспериментальном режиме. Но некоторые промышленники в крае выступают против таких изменений и считают, что они повлекут за собой удорожание продукции, как следствие – падение покупательского спроса, в итоге производство деликатеса будет нерентабельным. В свою очередь, представители Центра развития перспективных технологий, отвечающего за госсистему маркировки «Честный знак», не согласны с таким мнением. Кто из них прав – скоро узнаем?
Семён Дубов