Рубрика: Люди

Что творят хабаровские селекционеры

В лаборатории Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в эти зимние дни кипит работа – в рамках государственного задания специалисты проверяют семена на всхожесть. Сейчас на столах у лаборантов овес, соя, тритикале и другие зерновые. На очереди овощные культуры – томаты, огурцы, перцы и баклажаны.

ДВНИИСХ уже не первый год работает над выведением новых сортов этих овощных культур. И любой огородник знает, главная изюминка местных сортов в том, что они адаптированы к непредсказуемому дальневосточному климату – вызревают быстрее и менее подвержены различным болезням. А приятный бонус – превосходные вкусовые характеристики. 

В прошлом году наши ученые районировали новый сорт огурцов «Дерсу» и два сорта томатов – «Сердце Амура» и «Краснопузо». Они уже внесены в госреестр селекционных достижений РФ.

– Обычно сорта томатов выводятся для засолки, а мы решили попробовать создать сорт для фарширования и вяления. Это сейчас очень модное веяние, используется в разных блюдах. Сегодня в госреестре есть всего несколько российских сортов для этих целей, теперь будет и наш «Краснопузо». А также их можно фаршировать, как сладкий перец, – рассказала Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук. – А вот сорт «Сердце Амура» – это сорт для универсального использования. Он относится к любимому многими направлению «Бычье сердце», размером чуть поменьше, но по форме и вкусу очень напоминает...

По итогам 2023 года в крае произведено почти 43 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта, что составляет около 105% к результатам 2022-го. Картофеля собрано 88,2 тысячи тонн – 114,6% к 2022 году.

Работа над сортами очень длительная – не менее семи лет для огурца, а для томата и вовсе требуется более 11-12 лет. Но работа того стоит. Есть в копилке хабаровских селекционеров сорта, которые не теряют своей популярности уже десятки лет.

Директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева рассказала, например, что огурец «Дальневосточный 27» выведен еще в 1950 году. И до сих пор очень востребован у аграриев – за свои вкусовые качества и адаптационные возможности.

– Мы с ним работаем в плане семеноводства. Чтобы не потерять его свойства, нужно производить каждый год оригинальные семена. Эта работа и позволяет существовать сорту столько лет. В настоящее время в институте создано еще 10 сортов огурцов и 11-й на подходе, находится в Госсортоиспытании, – говорит Татьяна Асеева.

Работают наши селекционеры и над выведением районированных зерновых культур. В прошлом году институт передал аграриям кукурузу «Гуран» и сою «Союзная», которую впервые вывели совместно с китайскими коллегами. А сегодня специалисты ведут работу по выведению новых районированных сортов пшеницы, из которой можно печь хлеб.

Задача местных селекционеров – уйти от импортных сортов и вывести свои, способные обеспечить высокую урожайность в условиях Дальнего Востока. Вопросы поддержки и развития растениеводства обсуждались на недавнем заседании общественного совета при Минсельхозе края, где директор ДВНИИСХ Татьяна Асеева является зампредом.

– Важно не просто создать сорт, главное – чтобы он дошел до потребителя. Поэтому самое главное – тиражирование семян. То есть нужно произвести такой объем, чтобы обеспечить тот спрос, который есть у сельхозтоваропроизводителей. В 2023 году мы произвели оригинальных семян и элитных семян сои 290 тонн, около 250 тонн зерновых культур, около 1,5 тонн семян огурца и 30 килограмм – семян томатов различных сортов, – докладывает глава института. 

Конечно, в такой работе важна и роль чиновников.

– Мы работаем с наукой с 2017 года. Привлекаем научные учреждения для селекции новых сортов сельхозкультур, разработки агротехнологий, их совершенствования и внедрения в аграрное производство края, – говорит Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства Минсельхоза края. – В институте сельского хозяйства за время исследований выведено порядка пяти-семи сортов разных сельхозкультур, которыми пользуются наши аграрии. Ежегодно на реализацию плана выделяется два миллиона рублей из краевого бюджета.

Селекционные работы ведутся в рамках выполнения госзадания по приоритетным направлениям фундаментальных и поисковых научных исследований, которые направлены на выполнение президентского указа. Отметим, что нынешний глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости обеспечения российских сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции.

По словам Татьяны Асеевой, получить сертификацию сорта – дело затратное. Чтобы зафиксировать новый сорт, надо провести специальное исследование. Огурец, например, испытывают два года на трех сортоучастках. Стоимость работ за один участок в год составляет около 90 тысяч рублей, в итоге более полумиллиона рублей может стоить новый сорт.

В рамках доктрины продовольственной безопасности края перед Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства стоит задача закрыть 75 процентов потребности в семенах от местных производителей по основным сельхозкультурам. План уже выполнили по нескольким сортам сои и зерновым. Местные селекционеры скоро догонят этот показатель и по овощам.

– В плане передача новых сортов в Госсортоиспытание, томат и огурец, – говорит Татьяна Асеева. – У нас есть успехи и по плодовым культурам. Отдел молодой, ребята большие энтузиасты. Есть новые районированные сорта абрикоса, сливы и яблони. 

Большая часть фермеров, занятая выращиванием овощей открытого грунта, использует отечественные, а также местные семена, которые лучше всего приспособлены к дальневосточному климату. Поэтому в планах у Дальневосточного НИИ сельского хозяйства – продолжать все свои исследования.

Виктория Андреева