Рубрика: Культура

2567 год встретили буряты в Хабаровске

«Сагаан хараар Сагаалганаар!» – так непривычно встречали гостей в субботу в окружном Доме офицеров российской армии. В фойе разгуливали мужчины и женщины в ярких национальных костюмах, и витал аромат свежесваренных буузов. Такая разновидность пельменей – главное украшение бурятского новогоднего стола.

Сагаалган или «приход Белого месяца» отметили в краевой столице. Тут стоит пояснить, что такой бурятский новый год празднуют по восточному календарю, он не имеет постоянной даты, и приходится на первое весеннее новолуние. В этом году праздничная дата, как у китайцев, выпала на 10 февраля. Только если в Поднебесной, напомним, нынче празднуют 4721-й год, то по буддийскому календарю в этот день наступил 2567 год.

И опять же китайцы отмечают свой новогодний праздник две недели, а буддисты свой – еще дольше!

Организаторами «Празднования Сагаалгана в Хабаровске» (6+) выступили фонд «Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций», региональное отделение организации «Ассамблея народов России в Хабаровском крае», Хабаровская АНО «Бурятское землячество «ТООНТО» («Родина») при поддержке правительства края. 

– Отмечается Сагаалган целый месяц. В это время у нас принято встречать гостей и угощать всех национальными блюдами. А также мы устраиваем народные гулянья, соревнования и игры. Большое внимание уделяем богослужению, чтению молитв и священных книг, – рассказала представитель «Бурятского землячества» Арюна Шагжитова. 

Она также пояснила прессе, что в это время на столах должны быть не только бузы, но и так называемая «белая пища» – творог, сливки, сметана, молоко. Все это сулит успех и процветание в новом году. Так что на дегустацию этих и других вкусностей пригласили всех гостей праздника. На столах – блюда из мяса, теста и молока с замысловатыми названиями: «хошхоног» и «боовы», «эреэлжэ» и «ореомог»... 

Помимо дегустации в холлах ОДОРА разместили две выставки – о героях СВО и детских рисунков, посвященных Белому месяцу. Такие вот у нас нынче времена, все смешалось... Почти на всех рисунках – Синий Дракон, буддийский символ наступившего года. 

А еще гостям праздника предлагали сыграть в «шагай наада», национальную игру в кости. Причем кости настоящие – отполированные кусочки бараньей лодыжки. Их, по традиции, нужно подбрасывать, и, в зависимости от того, какой стороной кость ляжет на стол, столько очков и набирает игрок. Замысловато! 

На празднование своего нового года представители бурятского землячества пришли целыми семьями. Многие, кто надел в этот день национальные костюмы, охотно объясняли всем интересующимся особенности и значение деталей своих нарядов.

– Если у женщин поверх платья есть кафтан, похожий на жилетку, значит, она замужем, – объясняет мне Намгар Дашиева, она родом из Бурятии, но уже несколько лет с мужем и детьми живет в Хабаровске. 

– А по мужскому костюму как понять, женат ли его обладатель? – уточняю я Алдара Дашиева, мужа Намгар. 

– По щекам! Если пухлые и круглые, значит, женат и удачно,– смеется Алдар.

Семейная пара рассказала, что, хотя они уже давно живут в Хабаровске, свои традиции чтут.

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем реализации мероприятий по развитие инфраструктуры в сфере культуры, а также повышения привлекательности культуры, в том числе создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура», направленного на поддержание творческой инициативы жителей края и создания перспективного кадрового резерва, действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».

– Накануне Нового года, 9 февраля у нас был «бутуу удэр», то есть «закрытый день». Это означает, что нельзя предаваться мирским наслаждениям, курить, пить спиртное. Нужно находиться дома, наводить чистоту и готовить угощения. Моя жена приготовила «белую пищу» – различные деликатесы из молока, обязательно бузы и мясо. А в день Сагаалган мы встали очень рано, в четыре-пять часов утра, так положено по традициям, – объясняет нам Алдар. – Считается, что в это время богиня на своем коне обходит все семьи и дарует счастье. Утром в Новый год мы заварили чай, сделали подношение богам: чай черный, чай с молоком, и приступили к завтраку. Потом в течение дня мы с женой и детьми ходим в гости к старшим родственникам и поздравляем с наступлением Белого месяца.

Тем временем, гости праздника уже отведали национальных блюд и попробовали себя в различных бурятских играх. На сцене ОДОРА начался торжественный концерт. 

– Россия – это огромное разнообразие народов, культур, обычаев, и каждый обязательно сохраняет свою самобытную частичку, – поприветствовал всех Александр Ивагин, зампред комитета по внутренней политике правительства края. – Буряты – это самоотверженные, бесстрашные, сильные люди! Достаточно вспомнить подвиги, совершаемые нашими ребятами, и число героев среди бурят, которые получили высшую награду в ходе СВО. Здоровья, мира и добра вашим семьям!

Украшением праздника стала Дугарма Цыренова, певица из Улан-Удэ, и артисты «Бурятского землячества». А после концерта все гости приняли участие в традиционном хороводе – «ехор». Считается, что если во время этого танца загадать желание, то оно обязательно сбудется в наступившем, 2567 году... 

Виктория Андреева, фото автора