Рубрика: Культура

О чём напомнили «Волочаевские дни» 

«Вперед! В атаку!» – слышны выстрелы, крики, взрываются шашки, летят гранаты. Где-то за деревьями раздается треск пулемета, воздух заполняется серым дымом, а «красные» на наши глазах упорно пробираются через колючие ограждения к «белым». На снегу то тут, то там падают люди. А зрители ужасно довольны, не зря приехали сюда к сопке Июнь-Корань, на очередной реконструкторский фестиваль «Волочаевские дни» (6+).

Более сотни реконструкторов, причем не только из нашего региона, съехались в эту февральскую субботу в поселок Волочаевка, неподалеку от Хабаровска. Памятное событие приурочили к 102-й годовщине исторического, кровопролитнейшего сражения Гражданской войны, растянувшейся на долгие пять лет....

Страшная цена

Да, 14 февраля 1922 года, по итогам сражения у Волочаевки, войсками Народно-революционной армии Дальневосточной республики был взят Хабаровск. И эта битва, в которой с обеих сторон суммарно было задействовано более десятка тысяч человек, по праву считается самым крупным сражением Гражданской войны на территории Сибири и Дальнего Востока.

К слову, кровь на дальневосточной земле после Волочаевской операции будет литься еще долго, – вплоть до конца октября 1922-го, когда войска НРА войдут во Владивосток. А отдельные всполохи войны будут видны вплоть до июля 1923 года, когда окончательно разобьют остатки отряда генерала Пепеляева. Но это уже другая история...

Впрочем, вот у нас уже скоро будет новый учебник истории. Интересно, какую роль и сколько страниц в нем отведут этой мясорубке вековой давности? Ведь общие потери страны от тех кровавых событий, когда зачастую брат шел на брата, а отец на сына, до сих пор точно неизвестны, но, по ряду оценок, это не менее чем 21–25 миллионов человек! На российском Дальнем Востоке количество потерь среди населения многие исследователи указывают в более чем 80 тысяч человек... 

Но об этой страшной цене, на фоне других произошедших за век событий, сейчас как-то не принято задумываться. И многие почему-то радостно празднуют победу «красных» над «белыми», не вспоминая, что все это был один народ. Люди, говорящие на одном языке, но которых на смерть вели разные идеологии, зачастую сеявшие лишь ненависть, страх, а также все новые и новые жертвы.

Убитым лежать некомфортно...

Тем временем, фестивальное сражение разгорается не на шутку. Вот, видно вдали, как лошадь, запряженная в сани, удаляется вместе с двумя бойцами в лес. И тут тоже не разобрать: «красные» это, «белые»? Но все выглядит весьма эффектно. Вот грянуло еще несколько громких взрывов, слышны крики «ура!» – и противник повержен. На снегу лежат «раненые» и «убитые». Как сейчас бы сказали, «трехсотые» и «двухсотые»... 

Тем временем «белые», признав поражение, отступают. Организаторы позже скажут, что за эпичным зрелищем наблюдало от трех до пяти тысяч зрителей, съехавшихся из разных уголков региона. Что ж, публика, правда, была очень довольна. Многие долго не расходились и бежали к реконструкторам сделать красочное селфи на память. К участникам сражения подбегали также их родные с детьми и обнимали так, будто те побывали на настоящей войне.

Что ж, мы тоже с коллегами знакомимся с «бойцами». На 18-летнем Матвее Брите – рукавицы из меха бобра и толстая шерстяная шинель. Говорит, что сюда он вместе с отцом Максимом приехал аж из Красноярска. Оба сибиряка увлекаются историей, не раз участвовали в подобных реконструкциях. Но на Дальнем Востоке впервые. О Волочаевской битве, признаются, прежде слышали немного, да, что-то читали в книгах, но подробности узнали только здесь, «на земле». Сегодня им достались роли «красных».

– Когда распределяли роли во время репетиций, оказалось, что выступать за «красных» много желающих, а за «белых» – нет, – объясняет Максим. – Под конец сражения меня «убивают», а сын получает ранение, его уносят с поля. Это был очень интересный опыт. Условия у вас непростые – холодно, много снега. В шинели хорошо двигаться, даже жарко. А вот лежать «убитым» некомфортно...

Дяденька, дай стрельнуть!

Что ж, три тысячи или пять, но зрителей на межрегиональный военно-исторический фестиваль собралось столько, что когда прилегающие к сопке деревенские улицы с трудом стали вмещать авто гостей, сотрудники ГИБДД закрыли въезд и предложили парковаться людям вдоль трассы. И вереница машин растянулась на десятки метров! 

В этот раз, отметим, на фестивале было много школьников – из Хабаровска, Биробиджана и соседних сел. Всех по традиции угощали солдатской кашей и горячим чаем. Детвора довольна: вкуснота! 

А у подножия сопки, той самой, где установлен мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение», многолюдно и очень шумно, тут тоже слышны выстрелы. Везде стоят деревянные указатели: «Курс молодого бойца», «Песни у костра», «Строевая подготовка», «Русские народные игры»... 

Все это большая квест-игра. Зрителям предлагают пройти различные задания, зарабатывая игровую «валюту». На эти «деньги» можно, скажем, покататься на лошади, стрельнуть из той самой винтовки Мосина или боевого лука. «Тир» и стал самой массовой точкой притяжения мальчишек и их отцов. Подержать в руках настоящее оружие, не говоря о том, чтобы сделать выстрел, очень хотелось даже взрослым дядям. Они с довольной улыбкой брали в руки винтовку, тщательно целились и расстраивались, как дети, если вдруг попадали «в молоко». 

Каждому из стрелков-добровольцев проводил инструктаж по технике безопасности волонтер. Семен давно увлекается историей, но, оказывается, в подобном мероприятии участвует впервые. На нем – шинель царского образца, папаха и валенки. Из военных аксессуаров – еще фляга, саперная лопатка и патронташ.

Фестиваль проводился Хабаровским региональным отделением ООД «Поисковое движение России» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи.

Сегодня Семен тоже сражался за «красных». Парень рассказал, что те, кто увлекается исторической реконструкцией, очень трепетно подходят к выбору обмундирования. Поэтому особенно ценятся настоящие вещи из прошлого. Но если таких уже не найти, делают на заказ. Так поступают с шинелями, например. Ее пошив обходится примерно в 50 тысяч рублей. Ого, неслабо! 

Между тем, когда выстрелы смолкают, до нас доносится нестройный хор детских голосов, которые исполняют «По долинам и по взгорьям». Это тоже одно из заданий квеста. Мы сначала удивились, откуда современные школьники знают слова песни красных партизан? Чай, они-то не при советской власти выросли, их этой революционно-партизанской романтикой не пичкали. Оказалось, всем желающим тут выдают шпаргалку со словами. И поют они громко.

«Едут семьи и классы»

Как только отгремели последние взрывы, и битва официально закончилась, на «поле боя» гурьбой ринулись мальчишки – каждому хотелось добыть трофейную гильзу.

А взрывы на месте сражения, действительно, звучали совсем как настоящие. Эти пиротехнические эффекты реконструкторам помогли организовать представители штаба Восточного военного округа. Армейцы же, напомним, помогли с «солдатской кашей» и теплыми палатками для обогрева такой массы зрителей исторического зрелища.

– С каждым разом наш фестиваль становится все масштабнее! В этот раз собралось много увлеченных людей из нескольких регионов страны. Особенно приятно, что среди гостей праздника было много семей с детьми, приезжали целыми школьными классами. Радует, что у людей есть интерес к истории Дальнего Востока, – не скрывал удовлетворения Никита Кобзев, один из организаторов. 

Никита Сергеевич, к слову, прежде работал в городском Центре патриотического воспитания, участвовал в работе реконструкторской организации «Амурский рубеж», а ныне возглавляет местных поисковиков.

Фестиваль проводился Хабаровским региональным отделением ООД «Поисковое движение России» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи. По словам организаторов, в следующем году реконструкцию главной дальневосточной битвы Гражданской войны планируют сделать еще масштабнее.

Впрочем, и в этом году нынешний фестиваль у патриотов-реконструкторов далеко не последний. Организаторы уже ищут активистов для участия в июньском международном военно-историческом фестивале «Дальневосточный Форпост»(0+)... 

Виктория Андреева, Сергей Вершинин