Рубрика: Образование

Система образования в крае меняется

Модернизация коррекционных учреждений продолжается в нашем крае. Так, благодаря реализации нацпроекта «Образование», инициированного главой государства, в этом году сразу в двух школах-интернатах будут открыты центры профессиональных компетенций для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. И это далеко не одна такая позитивная новость в сфере образования.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин считает, что «успешное будущее человека зависит от качественного образования и разностороннего развития. Такие возможности нужно обеспечить повсеместно, в любом регионе страны». А на февральском заседании Совета по науке и образованию глава государства еще раз подчеркнул, что нужно выстроить тесную связь между образовательными организациями разных уровней, научными центрами и сферой экономики.

В нацпроекте «Образование», напомним, стоят такие задачи, как развитие системы общего образования, увеличение охвата детей дополнительными внешкольными занятиями, внедрение цифровой образовательной среды, поддержка добровольческого движения, патриотическое воспитание молодежи и многие другие важные направления.

Также стоит напомнить, что в Хабаровском крае в рамках нацпроекта действуют четыре региональных проекта, за каждым из которых стоят качественные изменения системы образования. К примеру, проект «Современная школа» – это строительство новых школ, развитие инженерного образования и профориентации школьников. 

Как отмечают в региональном министерстве образования и науки, в Хабаровском крае с 2019 года создано 137 «Точек роста» – это центры естественно-научной и технологической направленностей. В прошлом году открыто 23 таких точки, а в этом планируется открыть еще 71, увеличив общее количество до 208.На базе образовательных пространств школьники будут изучать цифровые технологии, управлять квадрокоптерами, а в кружках и на внеурочных занятиях – учиться играть в шахматы, заниматься моделированием и конструированием, создавать медиапродукты.

Один из ярких тому примеров – образовательный центр «Точка роста» на базе школы села Калинка Хабаровского района. Он появился в 2022 году и за год работы стал лучшим центром в регионе. Здесь уроки физики проходят в формате исследования. Старшеклассники с помощью цифровой лаборатории наблюдают изменения температуры и строят графики зависимости. А на внеурочных занятиях ученики младших классов выполняют исследование по измерению уровня освещенности рабочего места.

Также в рамках регионального проекта «Современная школа» в прошлом году на базе четырех школ-интернатов для детей с особенными потребностями Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска созданы центры профессиональных компетенций. В учреждениях обновлены трудовые мастерские, кабинеты психолого-педагогического сопровождения, лечебной и адаптивной физкультуры и кабинеты дополнительного образования. Всего в крае уже 11 таких профцентров.

К примеру, воспитанники школы-интерната №  3 в Хабаровске в мастерских изготавливают изделия из дерева, осваивают гончарное дело, шьют постельное белье, детскую одежду, фартуки и халаты.

Между тем, как сообщили в Минобрнауки края, новые образовательные пространства появятся в этом году в еще двух школах-интернатах. Там дети смогут обучаться по востребованным на рынке труда профессиям. 

Так, для воспитанников с нарушениями слуха в хабаровской школе-интернате №  6 будут оснащены кабинеты биологии и физики, фотостудия, швейная и столярная мастерские. Обновление ждет также коррекционно-развивающее пространство, кабинеты психолога, логопеда и дефектолога. Их оснастят современным специализированным интерактивным оборудованием. 

А в Ванино в школе-интернате №  11 для ребят с интеллектуальными нарушениями обновят мастерские. В них школьники будут изучать основы профессий по направлениям «Столярное дело», «Штукатурно-малярное дело», «Поварское дело» и «Растениеводство». Кроме того, преобразятся помещения для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы, кабинет адаптивной физической культуры и ритмики. 

Стоит также напомнить, что в 2023 году в техникумах и колледжах края оснастили 15 современных мастерских. Работа проведена на средства Президентской дальневосточной субсидии. Объем федерального финансирования составил 56 млн рублей.

Как напомнили в министерстве образования и науки края, одна из мастерских открылась в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Она предназначена для обучения студентов эксплуатации беспилотных авиасистем.

По словам главы ведомства Виктории Хлебниковой, новая мастерская станет частью эффективной системы профессионального обучения и обеспечит подготовку специалистов среднего звена в соответствии с потребностями экономики региона.

В ведомстве также напомнили, что наш край стал одним из 30 первых регионов, в которых будет реализован новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В рамках «БАС» в регионе сформировано 19 опорных центров по обучению пилотированию беспилотников. Так, в 2024 году на базе Вяземского лесхоз-техникума имени Н.В. Усенко будет создан центр практической подготовки, а в 18 школах края откроются специализированные классы. На эти цели из федерального бюджета уже выделено свыше 286 млн рублей. 

Также в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в крае действует региональная сеть центров «IT-куб», включающая два центра в Хабаровске, в селе Восточное Хабаровского района и в Комсомольске-на-Амуре. Это инновационные площадки дополнительного образования детей, созданные в рамках президентского нацпроекта «Образование». И в этом году в регионе откроют уже пятый «IT-куб», сообщили в правительстве края.

В прошлом году в нацпроект «Образование» включены мероприятия по поддержке «Земских учителей». 14 педагогов, прибывших в сельские школы, рабочие поселки и малые города, получили денежную выплату в размере 2 млн руб. 

– Новый центр будет создан в Верхнебуреинском районе на базе гимназии имени З.А. Космодемьянской в поселке Чегдомын. Это будет стартовая площадка для освоения программирования, изучения современных IT-технологий, робототехники и знакомства с перспективными профессиями будущего для детей и молодежи, – объяснили в Минобрнауки региона. 

Как напомнили в ведомстве, первый «IT-куб» появился в Хабаровске в сентябре 2019 года. Сегодня учреждение носит название – Центр технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб». Школьники изучают здесь основы программирования, разработку VR/AR приложений, цифровой и промышленный дизайн, мультипликацию, кибербезопасность, искусственный интеллект. 

– Обучаться в центре «IT-куб» можно не только очно, но и дистанционно. Здесь работают сетевые дистанционные программы с общеобразовательными школами и «Точками роста» со всего края, – добавили в министерстве.

К слову, благодаря нацпроекту «Образование» в регионе продолжается обновление компьютерного и интерактивного оборудования образовательных организаций. С 2019 года в школы и техникумы края поставлено новое оборудование на сумму более 630 млн рублей. Оснащено 285 школ и 25 техникумов, в том числе 41 учреждение – в 2023 году.

Думают в крае и о перспективе. Строительство межвузовского кампуса в Хабаровске должно начаться уже весной этого года, после выхода из госэкспертизы проекта его первого этапа. Напомним, программа по созданию сети университетских кампусов стартовала по всей России по поручению Владимира Владимировича Путина в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Кампус в Хабаровске будет построен на площадке площадью почти 190 тысяч квадратных метров в районе улицы Тихоокеанской. При этом кампус объединит в себе четыре кластера: строительства и урбанистики; технологической трансформации; гуманитарных наук; креативных индустрий. Новые общежития в кампусе планируется сдать в конце 2026 года, лабораторные и учебные корпуса – в конце 2027 года. Полностью межвузовский кампус на проектную мощность должен выйти к 2030 году. Учиться в нем будут около 30 тысяч студентов.

Что ж, президентские нацпроекты задумывались как способ решить самые больные проблемы страны, в связи с чем именно на них правительством РФ выделялись серьезные объемы финансирования. Однако не во всех регионах научились пользоваться этим инструментом во благо населения. Но реализация нацпроекта «Образование» в нашем крае показывает: нацпроект работает! 

Марина Кутепова