Чему учит юных шахматистов Александр Котолупов
В начале 1980-х годов в районе Лазо была организована шахматная федерация. Со дня открытия Александр Котолупов является ее бессменным председателем. И вопреки всем невзгодам, он не сдается – остается не просто хорошим шахматистом и общественником, но и отличным педагогом для юных поклонников этого вида спорта.
Увы, деревянное здание Дома пионеров, где была шахматная секция, в Переяславке давно снесли. Разъехались по городам и весям многие ученики и спортивные соратники Александра Николаевича. Но неизменными остались его любовь к шахматам, к своему делу. Котолупов и сейчас живет в родном поселке, возглавляет команду лазовских шахматистов-ветеранов и не пропускает ни одного турнира, будь-то игра в родном районе или российские соревнования.
Первые ходы
Александр часто вспоминает, как впервые взялся за шахматы. Это было летом 1965-го. Отцу, участнику войны, на работе выделили путевку, и маленький Саша впервые отправился отдыхать в пионерский лагерь «Амур». Там познакомился с ровесником, тоже жителем Переяславки, Борей Гнеушевым. Мальчики подружились. Борис любил играть в шахматы и показал другу первые ходы.
– Напротив нашего дома жила семья Корниловых, где подрастали 13 ребятишек, – вспоминает Александр Николаевич. – У них и сам отец, Кузьма Афанасьевич, и все дети неплохо играли. Мы частенько собирались вместе, приходили соседи, выносили на улицу столы и устраивали настоящие баталии! А потом под свое крыло нас собрал настоящий тренер. Хотя профессия у него была не педагогическая, Виктор Змановских работал в ОБХСС, но имел первый разряд по шахматам и любил детей.
Александр Котолупов и сейчас живет в родном поселке, возглавляет команду лазовских шахматистов-ветеранов и не пропускает ни одного турнира, будь-то игра в родном районе или российские соревнования. И мечтает вновь заниматься с юными шахматистами...
Благодаря Змановских в Доме пионеров открылся первый в Переяславке шахматный кружок. Занятия проходили три раза в неделю, команда участвовала не только в районных соревнованиях, но и на краевые выезжала. В 1970 году Александр получил второй спортивный разряд и отныне мог участвовать во взрослых турнирах. Через год на краевых командных состязаниях он выполнил норму перворазрядника, набрав 6,5 очков из 9 возможных.
Буду тренером!
И вот уже выпускной, и пора определяться – куда поступать, кем быть? Сомнений у Котолупова не было: буду шахматным тренером! В те времена таких специалистов готовили только в одном вузе – столичном институте физкультуры и спорта. С конкурсом 25 человек на место. Александру, увы, не повезло – не хватило двух баллов.
Работал методистом по спорту в Веринском совхозе, затем станочником по деревообработке в Переяславском филиале хабаровского комбината «Заря». Именно здесь ему дали комсомольское поручение: вести шахматный кружок в школе-интернате. Начинающий тренер нарисовал большую шахматную доску, выточил на станке внушительных размеров шахматные фигуры и отправился к своим первым ученикам.
Затем была учеба в Хабаровском пединституте по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка». И с 1979-го Александр Котолупов поступил в распоряжение управления образования своего района.
Несколько лет работал директором и учителем школы рабочей молодежи. А по вечерам вел детский шахматный кружок. С годами накапливался опыт, появились свои методические разработки, а команды шахматистов становились все младше, вплоть до дошколят.
Есть что вспомнить
– В мае 1971-го в Хабаровск приезжал тогдашний чемпион мира Борис Спасский. Встреча проходила в актовом зале железнодорожного института, желающих было столько, что все не вместились! – вспоминает Александр Николаевич. – Наш район представляли мой тренер Виктор Змановских и я. Борис Спасский рассказывал о себе, о своих встречах, комментировал шахматные партии. А на следующий день провел сеанс одновременной игры. За досками сидели сильнейшие шахматисты края. Среди них оказался и я, 15-летний подросток. И вошел в первую десятку игроков. Забыть такое невозможно!
Второе незабываемое событие для Котолупова произошло в 2016 году. Александр Николаевич стал участником II Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России. Он проходил в Самаре, а отбор проводился среди четырех тысяч претендентов.
И вот сеанс одновременной игры с Павлом Скачковым, гроссмейстером из Тольятти. Уже проиграли или сыграли вничью все шахматисты. Кроме одного. Александр Котолупов упорно вел свою партию. Поболеть за упрямого пенсионера собрался весь зал. Спустя несколько часов игра завершилась вничью! А еще одна награда нашему земляку – медаль и диплом победителя в специальной номинации «Самый терпеливый на длинном пути».
И эту номинацию, наверное, можно назвать жизненным девизом Котолупова.
Битва за «Спарту»
Но вернемся в начало 1980-х годов, когда в районе Лазо появилась шахматная федерация, а возглавил ее, конечно, Котолупов. Тогда в районе, вспоминает тренер, открыли четыре шахматных клуба: в Переяславке, Сите и сразу два – в поселке Хор. А еще для любителей шахмат работал двухгодичный «Университет шахматной культуры». Увы, конец ХХ века, бурные 90-е почти свели на нет деятельность федерации. И с началом нового века эту работу нужно было начинать заново.
Как раз в то время в Переяславке построили новый стадион с помещениями, где разместился спортивный центр «Спарта» (сейчас ДЮСШ). Именно там и открылась после долгого перерыва шахматная школа. Александр Николаевич сам изготовил демонстрационную доску, закупил шахматы, оборудовал зал. Отдал «Спарте» 18 лет, воспитал не одно поколение крепких шахматистов. Но…
Внезапно спортшколе понадобилось помещение для «более перспективного» вида спорта – пулевой стрельбы. Зал шахматного клуба по размерам как раз подходил, и юных любителей древней игры попросили… Нет, к счастью, не на улицу. Но та комнатушка, которую предоставили взамен, совершенно не подходила для занятий и турниров. Негде стало заниматься с детьми, негде собираться ветеранам. Все, пора сдаваться?
Всё ещё вернется?
Котолупов ушел на пенсию, сейчас ведет общественную работу. Впрочем, опять за свой счёт купил комплекты учебников по шахматам для трех школ родного района, организовывает выезды на турниры команды районных ветеранов-шахматистов, сам играет в турнирах. Так, в сентябре стал вторым в соревнованиях по шахматам XXIX фестиваля ветеранов спорта края. Очень неплохо!
За более чем 50-летнюю деятельность в сфере образования района Котолупов не раз получал грамоты, благодарности и другие награды. Но к чему регалии и звания, если болит душа за любимое дело. Все меньше шахматистов представляют район на разных турнирах, а уж о том, чтобы заниматься шахматами с малышами, сейчас речь не идет...
Проект «Доступный спорт» способствует достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». К 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 70%. В Хабаровском крае этот показатель должен составить 75%.
Хотя недавно в «Спарте» решили-таки вновь выделить помещение для шахматного клуба. И Александр Николаевич вновь строит спортивные планы. Удачи ему, его ученикам и соратникам!
Оксана Божко