Уже второй раз присутствие харзы отметили в Большехехцирском заповеднике. Этот краснокнижный, ярко окрашенный хищник из рода куниц порадовал ученых.
Итак, на кадрах, запечатленных фотоловушками в северной части Большехехцирского заповедника 15 января, сотрудники ФГБУ «Заповедного Приамурья» обнаружили красавицу харзу. Их радости не было предела.
Дело в том, что по территории Хабаровского края проходит северо-восточная граница ареала обитания этой хищницы семейства куньих. Но на Большом Хехцире она появляется крайне редко в поле зрения ученых. Современное распространение включает только южные районы края (частично в Бикинском, Вяземском и районе имени Лазо).
Харза внесена в Красную книгу Хабаровского края. Характерные места ее обитания – горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственные леса, порой кедрово-еловые и елово-пихтовые леса. В горы поднимается там, где бывает кабарга. Основу питания составляют мышевидные грызуны, мелкие копытные и молодняк крупных, зайцеобразные, птицы и рыба. Логово устраивает в дуплах деревьев или небольших пещерах, барсучьих норах. Ведет преимущественно дневной образ жизни, но на глаза попадается редко.
Так, за 60 лет существования этого заповедника, как напоминают в пресс-службе ФГБУ, только в 2019 году с помощью фотоловушки был получен первый снимок этого скрытного животного. Харзу вообще сначала внесли в так называемый «фаунистический список заповедника», обнаружив ее следы. Затем вывели из-за отсутствия последних. Через несколько лет снова внесли, потому что получили подтверждение захода зверька на территорию, вновь оставившего следы. Потом харза опять надолго пропала.
«Только с помощью фотоловушек мы смогли получить доказательства, что харза все-таки является обитателем Большехехцирского заповедника, – объясняет Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье». – Конечно, бывает она здесь не постоянно, то есть заходами, но все-таки присутствует какое-то время!».
Что ж, когда красавица харза наведается снова, неизвестно, зато сейчас можно полюбоваться ее снимками!
Марина Кутепова. Фото ФГБУ «Заповедное Приамурье»