Рубрика: Культура

Музеи, которые мы выбираем 

В каждом городе есть музеи, о которых знают все. У них солидные сайты, разнообразные экспозиции и огромное количество посетителей. Но в каждом городе есть и такие музеи, про которые говорят «на любителя». С маленькими залами и выставкой на определенную тему. Однако зачастую именно они, маленькие музеи, становятся большим шагом в знакомство с необычным творчеством. Таким стала для нас во время недавней поездки в столицу «Чайникландия» – музей удивительных чайников мира.

Более 1300 заварочных чайников разных размеров от очень больших до супермаленьких – из фарфора, керамики, фаянса, стекла, хрусталя, ткани, ваты и даже заварочных пакетиков. И ни одного одинакового! 

Узнала я об этом заведении случайно и нашла с трудом – потребовалась гугл-карта, чтобы составить маршрут. Обычный вход в цокольный этаж многоквартирного дома. Спускающихся по ступенькам посетителей сопровождает птичий гомон. Открываешь обычную дверь: билетная касса, прилавок с сувенирами... В общем, все, как и во всех музеях. Только вот экспонаты тут совсем не обычные.

До посещения «Чайникландии» мне и в голову не приходило – насколько интересной и разработанной может быть тема заварочного чайника. Каких только заварников здесь нет! Чайники-кошки и чайники-собаки, чайники-здания, чайники-компьютеры, самолёты, машины, диснеевские герои наравне с русскими сказками, политические деятели вместе с другими известными личностями... Более 1300 заварочных чайников разных размеров от очень больших до супермаленьких – из фарфора, керамики, фаянса, стекла, хрусталя, ткани, ваты и даже заварочных пакетиков. И ни одного одинакового!

Мы ходили по небольшим залам, по нескольку раз возвращаясь к интересным витринам, угадывали персонажи и попутно выполняли задания квеста, его вручили сыну при входе. На листочке – изображения чайников, которые предстояло отыскать. Рядом с каждым точно таким же чайником на витрине лежит буква. Мы вписывали их в нужные клеточки, соответствующие тому или иному экспонату. Попутно придумали и свой квест, пытаясь отыскать на самых необычных экземплярах завуалированные обязательные атрибуты заварника – ручку, носик и крышечку.

Нашлось здесь развлечение и для внучки: почти в каждом зале стоят столы с карандашами и раскрасками (конечно же, с чайной тематикой). Ребятишек постарше привлекают «чайные» деревянные пазлы и планшет для рисования песком. 

Увы, сухими словами не передать тех эмоций, что подарила нам «Чайникландия». Музей не про посуду, а про необыкновенную фантазию. Про то, как сочетать несочетаемое. И если вы хотите удивиться, впечатлиться и получить приятные эмоции от созерцания красивых вещей, то вам именно сюда. 

Увеличить посещаемость учреждений культуры на 15% к 2024 году, сделать культуру доступной не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах – таковы цели нацпроекта «Культура». 

Кстати, о квесте. Задание сын выполнил и получил сувенир, это оказался маленький чайничек-кулон серебристого цвета. Маленькие кулончики в виде ажурных чайничков получили и мы. И дочь вручила мне подарок – подставку в форме чайника. Все эти подарки-сюрпризы пополнили уже мою чайную коллекцию. Она еще небольшая. Самый «старый» экспонат достался мне от бабушки и чуть-чуть не дотянул до своего столетия. Есть, куда расти! 

Ирина Климченко, фото автора