Ценовые перекосы рыбного рынка
Кета сильно подорожала в Хабаровске, хотя очень удачная осенняя путина закончилась всего месяц назад. В некоторых торговых точках стоимость килограмма доходит до 500 с лишним рублей, а дешевый лосось становится все сложнее найти, сообщает DVHAB.
В рамках проекта «Доступная рыба» кету уже фактически нигде не купить – хотя это был почти самый дешевый вариант, всего за 224 рубля. Впрочем, совсем без низких цен горожане не остались: в «Экодоме» потрошенный лосось без головы вообще предлагают по 210 рублей. Но это скорее исключение из правила. В остальном же за кету продавцы сейчас просят суммы, которые не каждому по карману, отмечают журналисты портала.
Выяснилось, что за пол-литра икры местного производства в торговых точках города просят в среднем 2450-2500 рублей, независимо от того, чья эта икра – кеты, симы, нерки или горбуши. А за пол-литра камчатской икры чавычи придется заплатить чуть больше –2600 рублей.
На центральном рынке свежемороженую камчатскую кету отдают по цене 500 рублей за кило, а за ванинскую просят еще больше – 550. И в магазинах лосось не дешевле. Например, в сети гипермаркетов рыбу продают за 500-580 руб. – в зависимости от варианта разделки и производителя.
Что касается частников, то они рыбу в розницу сейчас практически не предлагают. Например, на одном из хабаровских сайтов можно купить осеннюю кету по ценам от 200 до 300 рублей за кило. Но нюанс в том, что продают ее только мешками, каждый весом по 20-22 килограмма. Выгодны такие предложения больше для предпринимателей, чем для обычных потребителей.
Между тем, федеральные СМИ сообщают о том, что дальневосточная икра в опте подешевела за счет успешной лососевой путины.
– Кило икры кеты в дальневосточном опте к середине ноября стоит столько же, сколько в прошлом году, – четыре тысячи рублей, однако появились предложения по 3,5 тысячи. Это на 12% меньше показателя ноября прошлого года, – сообщается на федеральных новостных порталах.
Корреспонденты DVHAB изучили, сколько этот продукт стоит в Хабаровске. Выяснилось, что за пол-литра деликатеса местного производства в торговых точках города просят в среднем 2450-2500 рублей, независимо от того, чья эта икра – кеты, симы, нерки или горбуши. А за пол-литра камчатской икры чавычи придется заплатить чуть больше – 2600 рублей.
Для сравнения: этим летом банка икры кеты и горбуши в 0,5 литров обходилась в сумму от 2000 до 2250 руб. Сейчас стоимость стала немного выше, но показателей прошлой зимы она пока не достигла. В январе 2023-го кетовую икру продавцы предлагали по цене от 4500 до 6000 руб. за литр (2250-3000 руб. за пол-литра).
Что касается частников, то они продают деликатес в среднем по 2200-2250 рублей за пол-литра. На одном из местных сайтов покупателям предлагают за эту цену местную кетовую икру, произведенную этой осенью.
В целом сильного снижения цен на икру по сравнению с прошлым годом журналисты не заметили, но сам факт удешевления продукта действительно наблюдается.
На центральном рынке свежемороженую камчатскую кету отдают по цене 500 рублей за кило, а за ванинскую просят еще больше – 550. И в магазинах лосось не дешевле.
Как напоминает DVHAB, на Дальнем Востоке России этой осенью добыто более 600 тысяч тонн тихоокеанских лососей – это второй показатель после рекордного 2018 года, когда вылов превысил 676 тысяч тонн. Однако рыбу по доступным ценам в магазинах краевой столицы, увы, практически невозможно поймать. И мы, к сожалению, к этому тоже уже привыкли...
Марина Кутепова