Рубрика: Город

Ура, новогодние корпоративы возвращаются? 

Новогодний корпоратив – неотъемлемая часть жизни трудового коллектива. Его ждут, к нему готовятся, потом о нем долго вспоминают и обсуждают. Три последних года из-за пандемии все были лишены права проводить массовые праздники, поэтому сейчас многие компании стараются наверстать упущенное и заранее начали подготовку к Новому году. О том, во сколько может обойтись праздник для души и живота, и на чем можно сэкономить, «МК» рассказали эксперты.

«Целый день сидела на телефоне, пытаясь забронировать место для новогодней вечеринки, и все безрезультатно. Либо уже занято, либо цены ломят такие, что всякое желание праздновать пропадает», – пожаловалась недавно подруга.

Соскучились 

Поначалу ситуация показалась невероятной: на календаре лишь ноябрь, неужели все уже озаботились подготовкой к новогодним праздникам? Оказалось, так и есть. Многие столичные компании предпочитают заключать договора аренды банкетных залов для новогодних корпоративов уже в ноябре.

Причин две: во-первых, в условиях инфляции люди пытаются забронировать место и оплатить застолье заранее, пока цены еще не сорвались с цепи, как это обычно бывает перед новым годом. А во-вторых, люди изголодались по праздникам.

«Наверно, сказывается то, что несколько последних лет из-за пандемии все сидели по домам, на удаленке и были лишены такой возможности – собраться вместе всем коллективом. А может, просто людям хочется отвлечься от грустных мыслей. Сами знаете, что международная повестка не радует. Как бы там ни было, но мы сейчас принимаем намного больше звонков по поводу корпоративов, чем в это же время было год назад», – рассказывает Татьяна, менеджер event-агентства.

Но когда люди узнают, во что выльется примерный бюджет предстоящей вечеринки, у большинства клиентов энтузиазм в голосе пропадает и, промямлив спасибо, мы вам перезвоним, дают отбой.

Не по карману

«А чего они хотели? Цены только на продукты за год выросли примерно на 30%, а главное, нет никакой стабильности в их поставках. Никогда не знаешь заранее, почем тебе привезут сегодня рыбу или другие деликатесы. Вот и приходится закладывать наценку больше обычного, чтобы не остаться в минусе», – объясняет Артем Савельев, руководитель банкетной службы компании, которая занимается кейтерингом.

Артем не согласен, что клиенты прямо настолько напуганы ценами, что у них пропадает всякое желание проводить корпоратив, но сэкономить, конечно, стараются многие.

«Чаще стали отказываться от выступлений артистов, пригласить звезду могут позволить сейчас только мега-крутые компании. Ценник у артистов, действительно, зашкаливает. Еще экономят на всяких активностях, отказываются от проведения квестов, массовиков-затейников и прочего. Ну, а стол – это ядро праздника, на нем много не сэкономишь. Если меню будет скудным, то какой смысл вообще собираться?», – отмечает специалист.

Анекдот в тему

230« – Господа! Белый танец! Дамы приглашают то, что есть!» 

Сейчас, даже без новогодней наценки, самое скромное меню в расчете на одного человека обойдется от трех до пяти тысяч рублей. Это примерно 600-800 грамм порции и без рассадки, просто фуршет на ногах. Если же компания хочет посадить сотрудников за столы или же увеличить порции до килограмма еды на брата, тогда умножайте на два. Причем речь идет только о продуктах, алкоголь, как правило, клиенты предпочитают закупать сами, правда, организаторам банкета придется доплатить за предоставление фужеров и бокалов.

«Мелочей, от которых будет зависеть конечная сумма счета, очень много, – говорит Артем. – Даже время окончания праздника влияет на стоимость услуг. Ведь если гости задержатся до полуночи, официантам придется добираться домой на такси».

Сами с усами

Самые экономные проводят корпоративы у себя в офисе, порежут рыбку и колбаску на закуску, нашинкуют салатики дома – и праздник готов! Правда, особо радостного настроения может и не получиться, как будто очередной день рождения отмечаете.

А вот если решитесь все-таки отмечать с размахом, тогда лучше поручить подготовку мероприятия профессионалам. Хотя сейчас многие компании предпочитают заниматься организацией корпоративов самостоятельно: придумывают сценарий, ищут помещение, могут даже фуршет своими силами подготовить, тем более сейчас арендовать у тех же кейтеринговых фирм кухню под мероприятие – не проблема. Но любители часто прогорают на мелочах, без опыта все предусмотреть невозможно.

«Чаще всего забывают про гардероб, а также о месте, где женщины могут переодеться и привести себя в порядок. Советую заранее купить пакеты, чтобы люди могли сложить в них вещи и оставить в гардеробе. Позаботьтесь об охране на входе, как минимум, у них должны быть списки всех приглашенных», – перечисляет эксперт все нюансы.

Ну, и последний лайфхак от экспертов «Московского комсомольца»: самый высокий ценник – в последнюю пятницу декабря. В этот день могут себе позволить праздновать зал только самые богатые компании. И, напротив, после 15 января цены резко упадут вниз. Кстати, многие компании с миллиардными оборотами, у которых трудовые коллективы насчитывают тысячи человек, предпочитают проводить корпоративы после Нового года. Тем более, у нас есть такая национальная традиция отмечать в это время «Старый новый год», так что получается и дешево, и душевно.

Елена Березина