в Хабаровске выросли цены на курятину
Цены на курицу в Хабаровске бьют рекорды. В некоторых магазинах за килограмм филе просят 500 рублей, а стоимость разных частей птицы уже сравнима с ценой на свинину.
В подтверждение магазинных ценников свежие данные от Росстата – куры с начала года подорожали уже на 28,5%. Дороговизной птицы даже заинтересовались на самом высшем уровне. На недавнем совещании с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым вопрос о непомерно высоких ценах задал президент Владимир Путин: «Чего так курятина подорожала? Мясо птицы у нас выросло с начала года больше, чем на 27%». На что министр ответил, что «экономических предпосылок для повышения цены, в принципе, нет никаких».
Куда взлетела курица?
Если уж сам президент заметил, как выросли цены на курицу, то обычные горожане и подавно.
– А как филе подорожало, вы видели? Даже на рынке 500 рублей за килограмм. Это сравнимо со свининой. А впереди новый год, когда цены и без всяких причин растут. Что же теперь, курица уйдет в разряд продуктов премиального класса? – поделилась своими наблюдениями покупательница в одном из супермаркетов.
Мы прошлись по нескольким магазинам и убедились, что действительно отдельные части кур неплохо выросли в цене за последний месяц. Например, филе грудки без скидки обойдется в 530 рублей, филе бедра – в 560 рублей. Остальные куриные варианты чуть дешевле, но все равно это больше чем нынешним летом. На Центральном рынке, например, мы нашли замороженную грудку за 400 рублей, крылья стоили столько же, чуть дешевле бедра – 380 рублей за кило. Тушка целиком, весом в полтора килограмма вытягивает в среднем на 800 рублей. Самую низкую цену мы нашли в супермаркете «Самбери», за кило замороженных голеней – 269 рублей.
– Покупатели удивляются ценам, порой нас ругают. А мы-то не причем. Мясо от поставщиков такое дорогое приходит. Мы ведь, как и все, покупаем это мясо и так же не радуемся, – сетует продавец.
Что касается поставщиков, то, как разъяснили агентству «Хабаровский край сегодня» ЗАО «Приосколье» (оно является активным поставщиком курицы на хабаровские рынки) отсутствие товара и его стоимость связаны с тем, что заводу не хватает мощностей выпуска готовой продукции из-за роста объема заказов. Проблему предприятие также объяснило трудностями в работе ЖД-транспорта. По информации оптового предприятия, работающего с «Михайловским бройлером», проблемы связаны с тем, что завод, в первую очередь, обеспечивает производство и розницу ООО «Ратимир». Также предприятию, как и «Приосколью» не хватает мощностей производства.
На официальном уровне
Краевой минпромторг дефицита в регионе не замечает и заверяет, что запасов куриного мяса хватит всем на месяц вперед.
– На сегодняшний день в розничной торговой сети дефицит куриного мяса отсутствует. По данным крупных предприятий розничного звена товарные запасы в полном объеме покрывают потребность населения, без ажиотажного спроса населения данного продукта достаточно на 35 дней торговли. На складах оптовых предприятий необходимые запасы куриного мяса также достаточны для выполнения контрактных обязательств по его поставке в торговые сети края,— рассказали агентству «Хабаровский край сегодня»в региональном Минпром-торге.
По данным ведомства, край обеспечивает себя куриным мясом на 6 % от потребности. Остальная птица привозится к нам из соседних регионов: Амурской и Белгородской областей, Приморского, Алтайского краев.
На общероссийском уровне с подорожавшей курятиной собираются бороться очередным запретом. На этот раз на вывоз мяса отдельных видов домашней птицы в течении 6 месяцев. Минсельхоз РФ уже подготовил свои предложения по стабилизации цен. Аналогичные меры планируют принять и по отношению к яйцам. Они тоже подорожали, причем серьезно – на 34 процента за минувший год. В Хабаровске, например, десяток отборного стоит 140 – 150 рублей. Еще летом цена была ниже ста рублей.
Подключилась к борьбе с неприлично высокими ценами на птицу и Федеральная антимонопольная служба России. Ведомство сообщило, что направило письма «с рекомендацией о снижении цен крупнейшим игрокам рынка».
Екатерина Подпенко. Фото автора