Рубрика: Социалка

совещание при губернаторе края

В Хабаровске состоялось заседание Совета при губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов, на котором обсудили развитие инклюзивного и специального образования детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, повышение доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере здравоохранения, а также обеспечение инвалидов, детей-инвалидов лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Заседание Совета провёл министр социальной защиты Хабаровского края Александр Дорофеев. В нём приняли участие представители министерства образования края, министерства здравоохранения, председатели региональных организаций и других органов исполнительной власти. В формате онлайн участвовали и руководители министерств различных ведомств, а также городские округа, муниципальные районы края. Всего 133 участника.

– Сегодня на территории Хабаровского края проживает более 65000 инвалидов – взрослых и детей. Поэтому все вопросы, касающиеся данной категории, для нас являются особенно актуальными. И нужно сделать всё возможное для того, чтобы создать для них комфортные условия проживания по всем направлениям, – открыл заседание министр социальной защиты региона Александр Дорофеев.

Образование...

– В детских садах, школах и профессиональных образовательных организациях края на данный момент обучается 13000 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 5000 детей-инвалидов, – говорит заместитель министра образования и науки Хабаровского края, начальник управления общего образования ЕвгенияМатаржук.

В обычных школах и детских садах на уровне при сохранении сети краевых коррекционных школ выделяются места для инклюзивного образования детей, что даёт родителям право выбирать тип организации, где будет учиться ребёнок-инвалид. В 2021 году на базе школы-интерната №  4 впервые открыт класс дляобучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата, в этом году открыты ещё два таких класса. 

Проблемой остаётся комплектация образовательных учреждений узкими специалистами – логопедами, психологами, дефектологами и т.д. Сегодня в крае их всего 920 человек. За три последних года количество таких специалистов увеличилось на 65 человек, но по-прежнему сохраняется кадровый дефицит.

Большое внимание в образовании детей-инвалидов уделяется профориентационной работе. Открыты центры профессиональных компетенций на базе 11 городских учреждений. Услуги, которые предоставляют центры, доступны не только для учащихся из этих школ, но и для тех, кто обучается в других учебных заведениях. 

Ребята изучают парикмахерское, столярное и токарное дело, изобразительное и музыкальное искусство, обучаются основам швейного мастерства, фермерского типичного хозяйства, животноводства, овладевают профессией кондитера и других. Ребёнок, заканчивая школу, получают не только свидетельство об образовании, но и документ, удостоверяющий первичные профессиональные навыки. Это даёт возможность для дальнейшего трудоустройства. Согласно данным статистики, 80% детей-инвалидов после школы продолжает профессиональное обучение.

В системе среднего профессионального образования обучение детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляет 26 из 29 профессиональных образовательных организаций по 80 программам среднего профессионального образования. Подготовка ведётся по 25 востребованным в крае профессиям. 

Опытом развития инклюзивного образования в Хабаровске поделилась заместитель мэра города по социальным вопросам Ольга Мильчакова.

– В 16 хабаровских школах открыты 75 классов, где занимаются 1066 детей с различными нарушениями здоровья. Особое внимание уделяется учреждениям дополнительного образования. Именно такие программы помогают людям с ОВЗ почувствовать себя равными, раскрыться и занять активную жизненную позицию. Более 400 детей-инвалидов получают дополнительное образование по туристко-краеведческому, социально-педагогическому, художественному, техническому, физкультурно-спортивному и естественно-научному направлениям. 

Администрация города ежегодно на конкурсной основе проверяет социально ориентированные некоммерческие организации, работающие с детьми, в том числе и с детьми-инвалидами. В последние годы муниципальные гранты получили три организации, представляющие интересы детей-инвалидов, на сумму 1 300 000 рублей.

Завершили вопрос об инклюзивном образовании выступления заместителя директора по воспитательной работе школы-интерната №  5, советника министра образования и науки Хабаровского края, директора АНО «ХИО «Реальная помощь» Натальи Евтеевой и председателя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Хабаровского края Дмитрия Коломийцева. 

Наталья Евтеева представила проект социального воздействия «Создание системы сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости для людей с ментальной инвалидностью», который реализуется на территории края более 20 лет. Благодаря проекту 30 человек с ментальной инвалидностью получили сопровождаемое проживание и сопровождаемую занятость, 12 инвалидов перешли на сопровождаемое проживание в отдельные жилые помещения, 30 человек получают дневное сопровождение, восемь родственников инвалидов трудоустроены.

Сегодня сопровождаемое проживание – это главная альтернатива закрытым учреждениям – психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию.

Дмитрий Коломийцев рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются родные детей-инвалидов. За последние три года в региональное отделение ВОРДИ поступило 1415 обращений. Наибольшее количество из них – это вопросы по образованию на дому. В связи с эти назрела острая необходимость проанализировать организацию домашнего обучения на территории края и внести изменения в образовательный процесс.

...и здравоохранение

Второй вопрос, рассматриваемый на заседании Совета, был не менее важен – здравоохранение для инвалидов.

В своём выступлении начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края Светлана Ремешило отметила, что здравоохранение региона имеет 90 подведомственных учреждений, из них в 84 учреждениях оказывается медицинская помощь. По условиям доступности объектов здравоохранения в настоящее время только 18% полностью доступны для инвалидов и 29% частично доступны. Работа по доступности медучреждений для маломобильного населения продолжается. С 2014 по 2022 год по этой программе были выделены освоены денежные средства в объёме 25 600 000 рублей. 

Качественное лекарственное обеспечение инвалидов является важнейшим элементом медицинской помощи. В течение 2023 года на эти цели выделено более 10000000 рублей. 

О том, как идёт обеспечение инвалидов, как взрослых, так и детей, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, рассказала заместитель управляющего отделением СФР Наталья Мальцева.

Ежегодно в крае за социальной поддержкой обращается более чем 10000 граждан. Они проходят реабилитационную программу, по которой предусмотрены мероприятия по обеспечению их техническими средствами реабилитации. На сегодняшний день обратились 7000 инвалидов. 

Протезы и протезно-ортопедические изделия можно купить и самостоятельно с последующим представлением документов на компенсацию. Или же использовать популярный сегодня способ обеспечения – электронный сертификат (ЭС). В 2023 году таким сертификатом воспользовались 361 человек на общую сумму 5,8 млн рублей. С использованием ЭС приобретали ортопедическую обувь, протезы верхних и нижних конечностей, экопротезы. 

Также на заседании Совета было отмечено, что на территории Хабаровского края организована работа горячей линии по вопросам доступности медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения. 

Ирина Климченко
Фото автора