Работа нашего земляка больше востребована в Китае?
Хабаровский край отметил 85-летие. Свой 85-летний юбилей скоро отметит и Николай Петрович Крадин. Историк, краевед, профессор, академик, архитектор, популяризатор, писатель – кем он только не был. В книгах Крадина история органично переплетается с архитектурой. А труды «Старый Хабаровск» (18+), «Записки краеведов» (18+), «Харбин – русская Атлантида» (18+) не залеживаются на полках.
А еще он участвовал в реконструкции Иннокентьевского храма в Хабаровске, а сейчас работает над масштабнейшим архитектурным проектом в Китае. Есть о чем поговорить с почетным хабаровчанином.
– То, что Дальневосточный край тогда, в 1938-м, разделился на несколько более мелких территорий – это хорошо, это пошло на пользу, – улыбается Николай Петрович. – Пропала дележка – когда деньги выделялись, а потом распределялись уже здесь, кому, сколько. Каждый субъект стал финансироваться отдельно. Это не могло не сказаться на качестве освоения средств и контроле над ними. А еще возникла конкуренция, за счет чего края получили мощный толчок к развитию. Даже сейчас губернаторы соревнуются друг с другом, а от этого выигрываем мы, простые жители. Разве плохо?
– Территории стали больше зарабатывать, какая-то часть средств идет на развитие... В том же Хабаровске все меньше «хибар» и все больше многоэтажек, – считает он.
Умирает на глазах
Коля Крадин родился в Хабаровске, в многодетной семье военного. В Великую Отечественную жил у дедушки с бабушкой в Волочаевке, но периодически приезжал в родной город. Окончил педучилище в Биробиджане, отслужил в армии, продолжил учиться в академии художеств.
Вспоминает, как его, тогда еще студента, на практике впечатлил деревянный старинный город в Сибири. Настоящее произведение искусства древних зодчих! После академии Крадин вернулся в Хабаровск. Сейчас его конек – история архитектуры, и Николай Петрович с болью наблюдает за тем, как постепенно умирает деревянный Хабаровск, образ которого он сохранил с раннего детства.
– Да, хорошо, что Хабаровск отстраивается, но есть в этом и доля негатива. Уничтожаются старые дома, тот самый неповторимый образ старого города, его история. Сносятся деревянные и каменные дома, уничтожаются одно-, двух-, трехэтажные особнячки. Совершенно изумительная вещь! Я иногда прогуливаюсь и фотографирую их на память, пока есть возможность. Кладка, узоры – это неповторимо. К сожалению, практически полностью уничтожен огромный пласт деревянной архитектуры Хабаровска. Она была удивительной, но сейчас все напрочь сметено, почти ничего не осталось! Это очень жалко...
Заповедник, который не смогли
Вспоминает Николай Петрович о том, что когда-то в Хабаровске, практически в центре города, там, где сейчас располагается парк имени Гайдара, планировали устроить своеобразный заповедник старого деревянного зодчества.
– Говорили: «Разберем, свезем в одно место, отреставрируем, сделаем музей деревянного зодчества под открытым небом». Была большая поляна, ее даже расчистили. И дома разобрать-то разобрали, но ничего не сделали! Сейчас стоит сказать спасибо отдельным энтузиастам, которые еще занимаются восстановлением старых домов – это, например, Валерий Хидиров. Вот, дома на Истомина он отреставрировал. Но это ведь капля в море! От той старой Хабаровки, с которой все начиналось, практически ничего уже нет...
Да, стоят еще несколько домов на улице Шеронова, на Ким Ю Чена есть деревянный хороший дом, но он заброшен, никому нет дела до него. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать то, что осталось. А ведь там очень интересная своеобразная резьба, которая отличается от других городов...
А вот возьмем Иркутск. Там очень много деревянной резьбы, великолепная совершенно. Там отвели пустую территорию, разобрали и свезли туда дома. Вновь собрали, отреставрировали – потрясающий получился квартал старого Иркутска! Туда постоянно приезжает масса людей. В этих домах устроили ресторанчики, кафе, музеи. Великолепно все работает. Можно же так делать? Можно! Главное, чтобы были неравнодушные люди, которые бы этим занялись.
А у нас развивается другое направление – безразличие, если не подобрать слова покрепче. На Истомина, 18 был потрясающий совершенно дом, с круглым окном. Однажды мне звонит знакомый, говорит – дом сгорел! Да ты что! Я схватил фотоаппарат, побежал. Вместо дома – угли. Рядом мужик стоит, говорит: «Это я поджег». Я, конечно, возмутился. «А что, – он отвечает, – вчера ко мне подошли два мужика со стройки, им дом мешал. Дали две бутылки, попросили спалить. Я и спалил».
Или взять дом на Шеронова. Там резьба была потрясающая – крупная, отстоявшая от плоскости сруба, когда солнцем освещалась, получалась великолепная игра светотени. Взяли, разобрали, убрали резьбу и потом из каких-то плоских досочек сделали какое-то подобие. Бутафорию! Мы, говорят, восстановили. Просто анекдот, но, к сожалению, грустный...
Столичный уровень
Хабаровка, как и любое поселение на новой территории, была пристанищем настоящих авантюристов, которые немало вложились в ее становление, сделав сначала просто городом, а потом и настоящей столицей Дальнего Востока. Недаром тут до сей поры вспоминают купцов Чардымовых и Плюсниных.
– Богатые люди вкладывали свои средства, развивали свои предприятия – это естественный процесс, нормальное состояние дел. И простые люди получали от этого пользу, зарабатывали, жили, строили. Город и все прилегающие территории развивались. Стали строить и каменные дома. Первые стали появляться к концу XIX века – учебные заведения, училище, гимназия, доходные дома. Тот же дом, где сейчас располагается научная библиотека – роскошное трехэтажное здание, просторное. Самое начало века. Опять же, это доходный дом все тех же богачей Плюсниных.
Кирпичи делали здесь, на месте, возить-то сюда очень дорого. Отсюда и серые вставки в кладке из местной глины. Камень – более долговечный материал. Логика проста: деньги есть, надо строить из того, что не сгорит. Долговечно, крепко, прочно. Прогресс идет все время. С появлением каменных домов стали застраивать хабаровские склоны. Город разрастался. Так что эта наша особенность рельефа тоже способствовала развитию каменного строительства, – объясняет Крадин.
Изюминкой Хабаровска стали уникальные сооружения, построенные в двадцатые-тридцатые годы ХХ века, очень ценимые в среде архитекторов из-за своей малочисленности.
– Когда Хабаровск стал столицей Дальневосточного края, здесь стали проектировать так, чтобы поддержать столичный уровень. Занимались этим московские архитекторы, а тогда в моде был конструктивизм. Благодаря чему мы в Хабаровске сейчас имеем с десяток этих уникальных домов. Это и Дальневосточный банк, и здание краевой думы с правительством, и кинотеатр «Гигант», и даже часть Дома офицеров, который, кстати, состоит из трех частей. А ведь больше нигде конструктивизма нет! Ни во Владивостоке, ни в Чите. Ближайший – в Иркутске.
Очень интересен «Дом коммуны», как-то я занимался изучением русской эмиграции и в архиве нашел газету «Заря», издавалась в Харбине. Прочитал, что там тоже решили построить такой же, только назвали его «Дом-небоскреб», поскольку десятиэтажный. И перечислили пять или шесть архитекторов, которые над ним могли работать, я нашел среди них двоих хабаровских. Писали: мол, в Хабаровске есть, давайте теперь сделаем себе. Вот такая история...
Китайская «Волга»
Китай в разговоре возник неслучайно. Именно там Крадин занимался одним из самых масштабных своих проектов. И называет его главным детищем.
– В Харбине, на окраине, километрах в шестнадцати есть огромная территория, которой я занимался более двадцати лет, с 2001 года. Называется территория «Парк русской культуры», усадьба «Волга». Потрясающая вещь, сейчас я об этом готовлю книгу. Фантастика! Там больше 60 гектаров, множество очень интересных объектов, и вот там я работал над восстановлением Свято-Николаевского собора – настоящей жемчужины русского Харбина. И там же восстанавливал Иверскую часовню. Много чего делал.
Владелец парка, предприниматель, поставил условие – найти известные объекты, но тех, которых в России уже не существует. Вот я думал насчет выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых. Такие павильоны строили во многих городах Российской империи, а в Хабаровске – в районе нынешнего парка «Динамо». Потом их разобрали на дрова. Планы и фото этих павильонов у меня есть. Я предложил, владелец обрадовался и многие восстановил. Проект, повторюсь – потрясающий, там столько народа бывает, очень популярное место! Вот теперь он просит у меня книгу по этой усадьбе «Волга», сначала на русском, потом переведут на китайский. Будем надеяться, и у нас что-то подобное появится...
Борис Кокурин