Рубрика: Здоровье

Каждый седьмой житель края сегодня страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на каждые 100 тысяч человек приходится 150 инфарктов. Болезни сердца стоят в регионе на первом месте. О том, какая медпомощь оказывается «сердечникам», как защитить «мотор» своих близких и свой от неблагоприятных последствий, мы поговорили с главным специалистом-кардиологом министерства здравоохранения РФ по ДФО с Борисом Шевцовым. 

Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Борис Шевцов уже более 40 лет возглавляет инфарктное отделение ККБ им. Владимирцева в Хабаровске. 

– Борис Петрович, расскажите, что делается у нас в регионе, чтобы снизить цифры «сердечной» заболеваемости?

– Ежегодно в крае регистрируется около 2,5 тысяч инфарктов, эта цифра примерно стабильна. С 2012 года у нас в регионе принята программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый год туда вносятся коррективы, но в целом она работает очень хорошо и до 2020 года давала значительное снижение заболеваемости. Потом пришел ковид, и цифры, увы, снова поползли вверх. 

С прошлого года мы вновь отмечаем небольшое снижение. В систему оказания кардиологической помощи в крае сегодня входит четыре сосудистых центра – два региональных, два первичных, за каждым закреплена своя территория, которую он охватывает. А также 19 кардиологических кабинетов в поликлиниках, скорая медпомощь, санитарная авиация. В прошлом году из 318 вылетов у них было более 200 вызовов именно к больным с острым инфарктом миокарда. 

«Инфаркт проявляется длительной болью, дольше 15-20 минут. Положите под язык нитроглицерин и обязательно лягте. Если не помогает, то через две-три минуты повторите, но не более трех раз. Если боль за грудиной не проходит в течение пяти минут, нужно срочно вызвать скорую помощь и не геройствовать!»

Сейчас в любом районе края больные с острым инфарктом миокарда могут получить современную высокотехнологичную помощь. Больным с острым коронарным синдромом помощь оказывается круглосуточно, разработана маршрутизация таких пациентов, где четко прописано из какого населенного пункта, в какое лечебное учреждение, даже за какое время, человек должен быть доставлен. При инфаркте первые два часа самые опасные и в то же время самые перспективные для лечения. 

– А что насчет пациентов из отдаленных уголков края? До Охотска, например, только лететь больше часа в одну сторону…

– Да, край у нас очень большой, в мировые стандарты времени уложиться получается не всегда. Поэтому сейчас для лечения инфаркта миокарда применяется два основных метода – коронарное стентирование и введение препаратов, которые растворяют тромбы, их нужно ввести в течение первых 12 часов. Первый способ, конечно, более эффективный, и его делают во всех сосудистых центрах. Но когда речь идет о пациентах из удаленных районов, тут главное – успеть привезти человека. Поэтому им сначала вводят тромборастворяющие препараты, а потом отправляют в ближайшую клинику. Тем самым у врачей появляется дополнительное время на доставку пациентов.

– А у «сердечников» есть право на льготные лекарства?

– Наши больные должны регулярно принимать препараты в течение всей жизни. С 2020 года постановлением правительства они обеспечиваются бесплатными лекарствами. Это касается людей, перенесших инфаркт миокарда, тех, кому проведено стентирование, больных с инсультами, нарушениями ритма сердца и с сердечной недостаточностью. На начало 2022-го таких пациентов в крае было чуть более 43 тысяч человек, и более 90% получают бесплатные лекарства. Схема отлажена, данные пациентов после выписки передаются в районные поликлиники, где они получают рецепты. Сейчас работаем над тем, чтобы они могли получать их сразу после выписки, еще в больнице. Чтобы человек не пропускал прием лекарств. При наших заболеваниях даже два дня пропуска могут значительно ухудшить общую картину.

– Как распознать инфаркт?

– Если появляется боль за грудиной – это может быть жжение, давление разной интенсивности – это повод забить тревогу. У нас думают, что сердце болит слева, но это не так, сердечная боль может отдавать в руку или плечо. Если боль впервые внезапно появилась и в течение пяти минут прошла, человеку нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу. Обычно у таких людей в 15% случаев в течение месяца появляется инфаркт миокарда. Сам инфаркт проявляется длительной болью, дольше 15-20 минут. Положите под язык нитроглицерин, а лучше спрей, но перед этим обязательно лечь. Если не помогает, то через две-три минуты повторить, но не более трех раз. Если боль за грудиной не проходит в течение пяти минут, нужно срочно вызвать скорую помощь и не геройствовать! 

Среди принципов, положенных в основу «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», – обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, равный доступ к социальным услугам для всех типов семей. 

Очень важно оказать помощь как можно раньше. Но, к сожалению, в первые два часа в больницу поступает лишь 25% больных, это чрезвычайно мало. Люди стараются перетерпеть боль, сутками не вызывают врачей. Попадала к нам женщина, ей 50 лет. Сидела и смотрела дома телевизор, вдруг у нее сдавило грудь. Залезла в интернет, по симптомам определила заболевание. Вызвала «скорую», а когда врачи приехали, у нее наступила клиническая смерть. Ее спасли, успели. Но замешкай она еще хотя бы пару минут, была бы трагедия! У 52% людей ишемическая болезнь сердца начинается с инфаркта.

– Как следить за своим давлением?

– Да, за давлением следить нужно, начинать можно с подросткового возраста. Гипертоническая болезнь – это фактор риска ишемической болезни сердца, поражения сосудов атеросклерозом. Это надо учитывать. А также она способствует возникновению инсультов. Поэтому такие больные должны как можно раньше выявляться и стоять на учете. Замечу, что сейчас нормой считается давление 130 на 85, а ранее был стандарт ниже 140 на 90. Кроме давления, после 40 лет каждый должен знать уровень своего холестерина и глюкозы крови. Повышенное давление в сердце способствует проникновению холестерина в сосудистые стенки. Сначала на сосудах появляются пятна, затем бляшки. Сосуд сужается, и бляшка может разорваться. В результате образуется тромб, начинается кислородное голодание. Сосуд закрывается, и гибнет сердечная мышца. Вот вам инфаркт миокарда.

– Кто чаще все всего страдает болезнями сердца?

– Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца формируются в основном к 50 годам у мужчин и на 10 лет позже у женщин. Их защищают женские половые гормоны. В молодом возрасте тоже преобладают мужчины, а вот к 60 годам эта группа выравнивается. У нас в инфарктном отделении 2/3 мужчин и 1/3 женщин.

– Как мужчинам защитить свое сердце?

– И для мужчин, и для женщин главное – это здоровый образ жизни, отказ от курения и постоянная физическая нагрузка. Обязательно и каждый день! Лучше всего обычная ходьба. Даже пациенты с сердечными диагнозами должны обязательно заниматься физическими нагрузками, в том числе и гипертоники. Регулярные тренировки способствуют снижению давления. 

Екатерина Подпенко