Рубрика: Экономика

На федеральные средства построят крупные проекты в крае 

Более 6,5 млрд рублей получит Хабаровский край на социальные проекты и инфраструктуру ТОР по линии президентской дальневосточной «Единой субсидии», 

сообщили в правительстве региона. 

Нашему краю одобрили выделение на 2024–2026 годы средств из федерального бюджета на реализацию приоритетных мероприятий плана социального развития центров экономического роста региона. Такое решение принято по результатам сентябрьского заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Средства направят на решение вопросов социальной сферы экономики, в том числе в сфере здравоохранения, образования и культуры. Общий объем 6,64 млрд рублей, в т. ч: 2024 г. – 3,05 млрд, 2025 г. – 2,14 млрд, 2026 г. – 1,45 млрд руб.

В частности, благодаря поддержке в 2024 году планируется завершить строительство двух объектов здравоохранения. На оснащение палатного корпуса противотуберкулезного диспансера в Хабаровске и лечебного корпуса ЦРБ Николаевска-на-

Амуре профильным медоборудованием выделено более миллиарда рублей.

Продолжится реализация проектов развития массового спорта в регионах Дальнего Востока «50 спортивно-оздоровительных школьных залов»: в 2024-м предусмотрено приобретение и монтаж еще четырех модульных спортзалов для школ Хабаровска. Получат продолжение мероприятия по созданию в профессиональных образовательных организациях края современных мастерских для подготовки квалифицированных кадров: в 2024 и 2025 годах будет создана 

81 мастерская под нужды приоритетных, технологичных отраслей экономики, оборудование получат 20 колледжей и техникумов в девяти муниципалитетах края. Также планом предусмотрено строительство в 2025-м культурного центра в поселке Токи.

В 2024 году на условиях Дальневосточной и Арктической концессии с привлечением средств инвесторов приступят к реализации проекта по возведению Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления в крае, а также к реализации крупного инвестпроекта по строительству в Хабаровске здания для Дальневосточного художественного музея. 

Новый музей откроет доступ к произведениям искусства, которые из-за нехватки места сейчас хранятся в запасниках, позволит расширить выставочную деятельность. Будет создано общественное пространство, отвечающее всем требованиям времени, для встреч, прогулок и творчества. Музей обещает стать новой сильной точкой притяжения туристов, своеобразной визитной карточкой Хабаровского края. В 2024 году предусмотрена разработка проекта, в 2025–2027 годах запланировано строительство, на которое выделен 1,3 млрд рублей. В проект планируется привлечь более 10 млрд рублей средств частных инвестиций.

Планом предусмотрено и создание в 2024-2026 годах инфраструктуры ТОР «Хабаровск» на площадках «Ракитное» и «Парус» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Стоит напомнить, что преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) стали главным базисом социально-экономического развития Хабаровского края. Такую оценку дали в министерстве экономического развития региона. За восемь лет их действия они принесли краю инвестиций на 207 млрд рублей. При этом сумма налоговых поступлений от резидентов за этот период составила 9,5 млрд рублей.

– С вводом новых преференциальных режимов в Хабаровском крае появились условия для формирования благоприятного инвестклимата, что стало основой опережающего роста привлечения инвестиций, – считают в Минэкономразвития края. – 

Режимы позволяют крупному бизнесу комфортно входить в экономику нашего региона, создавать серьезные мощности и производить большие объемы продукции, что дает добавленную стоимость. Сейчас в лидерах: логистика, пищевая промышленность, производство стройматериалов, IT-сектор. К примеру, режим ТОР в Хабаровском крае насчитывает 34 площадки площадью 617 тысяч гектаров, расположенных в 10 муниципальных районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Режим СПВ охватывает Ванинский и Советско-Гаванский районы и акватории местных морских портов. 

Как напоминают в ведомстве, в 2022 году, несмотря на санкционное давление, количество резидентов ТОР в Хабаровском крае увеличилось на 20 соглашений, а в 2023 году – еще на 12. Сейчас в крае действуют 99 резидентов ТОР и 25 резидентов СПВ. Общий объем инвестиций заявлен в размере 473 млрд рублей: 

287,3 млрд – резидентами ТОР, 185,6 млрд – резидентами СПВ. Планируется создать 18 тысяч рабочих мест. Фактически освоено: резидентами ТОР – инвестиций на 156,5 млрд рублей, резидентами СПВ на 50,6 млрд рублей.

Для справки
План социального развития центров экономического роста Хабаровского края реализуется с 2018 года. Финансирование из федерального бюджета мероприятий плана осуществляется в рамках президентской дальневосточной «Единой субсидии».
В 2018–2025 гг. на реализацию мероприятий Плана привлечено средств бюджетов всех уровней на 22,3 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 17 млрд, краевого бюджета – 5,3 млрд руб. В 2023-м выделено 5,03 млрд рублей, из которых средства президентской дальневосточной «Единой субсидии» – 2,83 млрд. 

С начала реализации Плана за счет средств «Единой субсидии» выполнено 360 мероприятий из 425 запланированных. В том числе завершено строительство пяти социально-значимых объектов: станции скорой медпомощи в Комсомольске-на-Амуре, регионального центра спорта (третий и четвертый этапы) в Комсомольске-на-Амуре, дворца единоборств в Хабаровске, плавательного бассейна в Чегдомыне. 

В 2023 году образовано три новых площадки ТОР для реализации инвестпроектов ООО «ВБР-Трейд», ООО «Тумнинский прииск» и под комплексную жилую застройку «Дальневосточный квартал». Как указывают в правительстве региона, в планах – создание еще ряда перспективных площадок ТОР, где будут реализованы инвестпроекты в сфере логистики и производства стройматериалов (в Хабаровске), туризма (в Хабаровском районе), развития портовой инфраструктуры (в Николаевске-на-Амуре), сельского хозяйства (в Вяземском районе).

Олег Потапов