Рубрика: Город

В крае впервые выявят лучших работников общепита

Упор на дальневосточную кухню будет сделан на краевом гастрономическом конкурсе среди кафе и ресторанов. Конкурс «Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания» впервые пройдет в нашем регионе. 

Выбирать самого-самого будет экспертное жюри и жители региона. К участию пригласили все заведения общепита. И владельцы кафе и ресторанов, повара, бармены и официанты охотно откликнулись. В списках – участники из Совгавани, Бикина, Ванино, Гаровки, Хабаровска и других населенных пунктов региона.

– В общей сложности мы получили более 200 заявок. А соревноваться будут 130 участников: 18 шеф-поваров, 36 официантов, 16 сомелье и 60 заведений общепита. И для первого такого конкурса, проходящего в регионе, это хороший результат, ведь пандемия сильно отразилась на сфере общественного питания, – считает Дмитрий Тенетко, замминистра промышленности и торговли края. – Отрасль нужно поддерживать и поднимать на более высокий уровень!

За звание лучшего поборется 130 участников – 18 шеф-поваров, 36 официантов, 16 сомелье и 60 предприятий. Сейчас на сайте премии premiarest27.ruпроходит народное голосование по всем четырем номинациям. До 15 октября все жители Хабаровского края могут оставить свой голос за одного из кандидатов. 

Сейчас на сайте премии проходит народное голосование по четырем номинациям. Любой житель Хабаровского края может оставить свой голос за одного из кандидатов или любимое заведение. Параллельно с этим, отбирать лучших будет жюри, в состав, которого вошли независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса. К финалу конкурса определится: топ-10 предприятий и топ-6 шефов, которые схлестнутся на кухне в гастро-батле. 

Финалистам предстоит приготовить сразу два блюда: закуску и горячее. Ставку планируют делать на дальневосточные продукты. Обязательные условия – использовать морепродукты, дальневосточные ягоды и рыбу, а также сырную продукцию, картофель и грибы.

Большинство участников свои идеи для конкурса пока держат в секрете. А шеф-повар ресторана японской кухни Александр Вальгер конкуренции не боится и готов уже сейчас поделиться своими планами на кулинарную схватку.

– Повара обычно не рассказывают, что будут готовить, но я могу поделиться – будет свежий тунец в виде арбуза. Я как-то уже показывал такой рецепт в одной из передач на телевидении. И уверен: лучше меня это никто не приготовит! – заявляет шеф-повар. – Я ведь с самого детства мечтал стать самым лучшим шеф-поваром!

Его коллега, повар ресторана восточной кухни Никита Замареев тоже уже продумал, чем будет покорять жюри. Но раскрывать свои карты не планирует, лишь намекает – он использует в рецепте дальневосточные дикоросы и ягоды. В профессии уже более 14 лет. Как говорит Замареев, пошел по стопам брата, который тоже работает поваром.

– В семь лет я, от нечего делать, решил по рецепту из книги приготовить печенье для моей мамы. Ей очень понравилось, оно получилось действительно вкусным, – вспоминает Никита. – С тех пор и началась моя поварская жизнь.

А вот официантов будут оценивать совсем по-другому. Прежде всего, в зачет пойдет последний год работы сотрудника. Насколько он был эффективен по ряду критериев 

– покажет специальный сервис партнера конкурса «НетМонет». По итогам такого отбора официанты, у которых баллов больше, проходят в десятку лучших. Затем из них определят тройку победителей.

К слову, к подбору официантов менеджеры общепита относятся крайне серьезно. Например, в одном известном хабаровском ресторане прежде чем обслуживать клиентов, будущие официанты проходят специальную сервис-школу, тренинги и аттестацию! По словам управляющей Юлии Царенко, выбирая официантов, здесь прежде всего смотрят на так называемый «ген гостеприимства». Если у претендента есть эмпатия к людям, понимание основ гостеприимства, короче, мотивация, то научить его навыкам сервировки, винному этикету и всему остальному не составит труда. Руководство видит сразу – кто готов работать здесь, а кто нет. С другой стороны, многие кандидаты в официанты еще на этапе обучения понимают: смогут ли они жить в этой профессии или все же стоит подыскать другой вариант?

Побороться за звание лучшего в краевом конкурсе смогут и сомелье. Совсем недавно, № 36, мы рассказывали нашим читателям об одном из представителей этой редкой профессии. Впрочем, не такой уж, как выяснилось, и редкой: заявки на участие в конкурсе подали 16 сомелье. Для них проведут онлайн-тестирование, где за 40 минут нужно будет ответить на ряд вопросов о виноделии. В финальный этап пройдет трое, для них также, как для поваров, организуют специальный турнир.

Цель премии – повышение престижа деятельности работников ресторанов и кафе, гастрономической и туристической привлекательности края, а также внедрение лучших практик ведения бизнеса.

– Сейчас в стране упала престижность профессии повара. Молодежь, если идет на такие должности, стремится вырасти дальше и не стоять перед сковородками и кастрюлями. Так что конкурсы и премии среди работников общепита положительно повлияют не только на поваров, но и на сами заведения, и они смогут вырасти, стать интереснее для гостей, – считает Игорь Бухаров, президент Ассоциации рестораторов и отельеров России.

Ну а финал краевого конкурса в присутствии всех желающих состоится 18 октября в торговом центре «Макси-молл». По словам замминистра Дмитрия Тенетко, попутно там планируется организовать анимацию для детей, мастер-классы, выступления от действующих рестораторов. Победителей и призеров ждут призы: лучшее предприятия общепита получит 200 тысяч рублей, за первое место шеф-повара наградят 150 тысячами, а официант и сомелье заработают 100 тысяч. Наградят и призеров, а также победителей народного голосования. Так что ваших голосов ждут, земляки! 

Екатерина Подпенко. Фото автора