Люди в древности считали, что земля держится на трех китах. Многие автоинструкторы сейчас считают, что безопасность автомобилиста тоже зависит от трех «китов», точнее от того держишься ли ты от них подальше на дороге. И имя этим трем китам таково – такси, каршеринг и газелисты. Сегодня пресс-служба проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» предлагает поговорить о той неприятной ситуации, если вы все-таки попали в аварию с такси.
Нередко таксист предлагает не оформлять ДТП, жалуясь на свою нелегкую долю, ругая систему ОСАГО, цены на запчасти и многие другое. Но давайте посмотрим, какие причины могут на самом деле побудить таксиста избегать контакта с сотрудниками ГИБДД и представителями страховой компании?
Первая – банальная. Состояние алкогольного или наркотического опьянения. В таком случае водитель, конечно же, будет избегать встречи с представителями правопорядка, даже если не он виновник аварии. Потакать такому поведению значит покрывать людей, чье появление на дороге угрожает жизни других участников дорожного движения.
Второе – сложнее: страх ухудшения КБМ. Коэффициент бонус-малус – показатель безаварийного вождения, который страховые компании используют при расчете стоимости полиса ОСАГО. Напомним, что по информации Российского союза автостраховщиков (РСА), частота страховых случаев по ОСАГО, в которых виновниками были такси, в 2022 году составила 33%. Это почти в семь раз выше, чем в частота страховых случаев по ОСАГО в среднем по РФ!
Что неизбежно отражается на стоимости полиса «автогражданки» для конкретных водителей и сегмента в целом – средняя стоимость ОСАГО для такси в январе 2023-го составила 25,8 тыс. рублей. При этом для легковых автомобилей физлиц средняя стоимость тогда же фиксировалась на уровне 7,4 тыс. руб.
Третья причина тоже привычна – незнание таксистом современных способов оформления ДТП. Довольно типичная ситуация, когда водители такси предлагают разъехаться без оформления аварии при небольшом ущербе. Часто это связано с тем, что они просто не знают о возможности оформить аварию по «европротоколу» и боятся длительного простоя в работе в ожидании приезда инспектора на место происшествия. Вместе с тем сегодня оформить аварию можно даже с помощью специализированных приложений. Например, «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или приложение страховой компании, если оно поддерживает необходимый функционал на одном устройстве.
Достаточно, чтобы у одного участника аварии было установлено приложение, а у другого была подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Оформление ДТП через приложение занимает примерно 30 минут. Оформить аварию по «европротоколу» можно и на бумаге, для этого водителям нужно заполнить извещение о ДТП. Его в двух экземплярах выдают страховые компании при покупке полиса ОСАГО. Шаблон также можно скачать с официального сайта РСА.
Инфопроект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает: оставление места ДТП влечет за собой наказание в виде лишений прав сроком от одного до полутора лет, либо арест до 15 суток. Причастный к ДТП водитель должен немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Аварию можно оформить без участия полиции по «европротоколу», но только в том случае, если в ДТП не было пострадавших, в нем участвовало только два транспортных средства и не пострадало имущество третьих лиц.
Четвертая причина – у водителя такси нет полиса ОСАГО или он оформлен неверно. По данным РСА, только около 40% всех такси в России корректно застрахованы по ОСАГО. К слову, исследование, проведенное Финансовым университетом при правительстве РФ, показало: добросовестные автовладельцы в среднем переплачивают за ОСАГО 600 рублей из-за тех водителей, которые полис не покупают.
И наконец, пятая возможная причина – потенциальное мошенничество. Представим ситуацию: после аварии, в которой вы оказались виновником, таксист предлагает «решить вопрос на месте», вы соглашаетесь, компенсируете ему нанесенный ущерб «из кармана» и уезжаете. Ничто не мешает ему после вашего отъезда вызвать ГИБДД, сообщить об аварии и о том, что вы покинули место ДТП! При этом таксист сможет обратиться за компенсацией в страховую компанию, а вы мало того, что, вероятно, лишитесь прав, так еще и должны будете уже официально и, по сути, повторно выплатить «пострадавшему» сумму причиненного ущерба.
Олег Потапов