Рубрика: Культура

Песни-танцы, обереги и другие традиции в новом краевом фестивале 

Свыше 2600 человек посетили в Хабаровске новый краевой фестиваль «Навстречу солнцу» (0+), посвященный Международному дню коренных народов. На сей раз, кроме традиционных песен и танцев, хабаровчан и гостей города ждала обширная познавательно-развлекательная и даже аппетитная программа.

«Бубен дружбы», «Лики наследия», «Мы – россияне», «Ритмы Дальнего Востока», «Ремесла Земли Дерсу» (все – 0+) – каких только фестивалей и конкурсов, посвященных коренным народам, не проходит у нас в крае. И, конечно, ежегодно 9 августа обязательно отмечается Международный день коренных народов мира. 

– Мы живем в уникальном крае! Здесь проживает восемь коренных малочисленных народов. Сохранение и развитие их уникальной культуры – одна из важнейших задач государственной национальной политики, – объясняет Александр Ивагин, зампред комитета по внутренней политике правительства региона. – И фестиваль – очередной повод задуматься о богатстве культурного и исторического наследия нашего края!

В этот субботний день на сцене-«ракушке» краевого парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского выступали творческие коллективы Хабаровского, Нанайского, Полины Осипенко, Солнечного районов и Хабаровска. Артисты зажигательно исполняли танцы и песни на нанайском, эвенкийском и других языках коренных народов. Такие песни-танцы мы видели и в прошлые годы, но сейчас это было не все.

– У нас поменялся формат празднования этого события: если раньше это были концертные программы, то сейчас мы решили создать именно фестиваль. Его цель – рассказать хабаровчанам больше информации о представителях восьми коренных народов нашего края. Мы решили, что здесь должно быть все: и концертная программа, и мастер-классы, и выставки, и фильмы, и сказки. Это помогает многогранно раскрыть их культуру, – считает Нина Маркова, и.о. гендиректора Гродековского музея.

К примеру, на сей раз в программе было модное дефиле в национальных костюмах: в каждом – своя изюминка в виде необычного узора, кожаной бахромы, красивой меховой опушки, элегантных украшений, переливающихся на свету повязок и поясов из бисера. Порадовали и необычные спортивные показательные выступления. Скажем, юные фехтовальщики, надев замысловатые кожаные доспехи, успешно демонстрировали умение сражаться, используя две палки одновременно! 

Цитата
Любовь Одзял, Президент краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера:

Коренные народы бережно хранят традиции своих предков, передавая из поколение в поколение. Я очень рада, что на фестиваль пришли не только представители этих народов, но и те, кто интересуются их культурой». 

А вот на колоритной ярмарке коренных мастериц, конечно, вне конкуренции оказались как известные, так и самые экзотические блюда национальной кухни – от «талы» из сырой рыбы до лепешек из черемухи! Кулинарные шедевры были буквально нарасхват, исчезали мгновенно... 

Особым спросом пользовалась и зона мастер-классов. Людям даже приходилось стоять в очереди: места для всех желающих просто не хватало. Взрослые и юные хабаровчане вырезали из дерева эвенские игрушки, создавали обереги в виде нанайских куколок, безглазых «бучукэнов» (чтобы в игрушку не вселился злой дух), а также красивые магнитики из фетра с узорами-рунами. Каждая руна обозначает что-то свое, например, здоровье или удачу.

– Мы с внучкой сделали две куколки. От мастерицы узнали, что эта маленькая куколка не только отлично дополняет интерьер, но и защищает дом и семью! Творили с большим удовольствием, ведь часто мастерим сами, – рассказывает мне Наталья Капустина.

Фестиваль коренных малочисленных народов края «Навстречу солнцу» (0+) организован Краевым центром гражданских инициатив, музеем имени Н.И. Гродекова, краевым парком имени Н.Н. Муравьева-Амурского, РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», общественной организацией «Ассамблея народов Хабаровского края» при поддержке правительства региона. 

Интересно было и в «литературном уголке» фестиваля. На книжной выставке «Мы – дети Амура» (0+) мы познакомились с творчеством дальневосточных писателей. А еще тут с удовольствием слушали сказки народов Приамурья в исполнении профессиональных чтецов. Тем временем в «кинозоне» показывали документальный фильм аж 1928 года «Лесные люди» (6+) и современные передачи хабаровского телепроекта «Национальная кухня» (0+).

Помимо площадки возле утеса другим эпицентром праздника стал краевой музей имени Н.И. Гродекова, где проходили тематические экскурсии, музейные занятия, а также различные игры. Работали уникальные передвижные экспозиции «Забытое путешествие. Фотографии П.П. Шимкевича» (0+) и «Арсеньев. Сквозь тайгу» (0+). А пока взрослые изучали историю, детвора с удовольствием занималась творчеством – лепили амулеты из глины, создавали аппликации в виде нанайской куклы и традиционной рукавички.

Порадовала родителей и детей интерактивная площадка «В гости к народам Приамурья». Так, во время экскурсии участникам предложили игру «Ты – охотник, я – рыбак». Здесь вам надо «поймать» побольше красной рыбы или распознать – какое животное наследило на снегу? И мы с головой погружались не только историю и традиции, но также в быт и привычки коренных народов. 

Согласно переписи 2021 года, в Хабаровском крае проживает 21390 представителей коренных малочисленных народов. 

Но, конечно, главное событие состоялось в самом краеведческом музее: здесь в рамках фестиваля и нацпроекта «Культура» открылась выставка «Дом детьми богат»: детство в культуре народов России» (6+) из собрания Российского этнографического музея. Зрителям представили около 250 подлинных этнографических памятников XIX–ХХI веков, бытовавших в культуре разных народов, а также исторические фото. 

Проект демонстрирует, что многие аспекты воспитания у разных народов – универсальны. Колыбели, утварь, средства гигиены, приспособления для кормления, первая одежда малыша были удобны и практичны. При этом детские игрушки отражают каждый этап взросления. Так, в самом раннем возрасте это погремушки, шумящие подвески, часто выполнявшие роль оберегов. Для малышей двух-пяти лет изготавливали волчки, мячики, трещотки, которые способствуют развитию моторных навыков. А уже с четырех-шести лет мальчики и девочки получали игрушки, соответствующие их принадлежности к мужскому или женскому сообществу. Ну, а этнические особенности проявляются в разнообразных материалах, формах, способах изготовления предметов. 

Отметим, что в краевой столице «Дом детьми богат» можно увидеть до 3 сентября, затем проект переедет в Комсомольск-на-Амуре, где будет работать с 15 сентября по 8 октября в Музее изобразительных искусств, а с 20 октября по 12 ноября – в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка в Совгавани. Поспешите, проект действительно интересный!

9 августа, в краевом парке имени Н.Н. Муравьева-Амурского пройдет уличная книжная акция «С Международным днем коренных народов мира!» (0+). С 11 до 16 часов Дальневосточная государственная научная библиотека представит культурно-познавательную программу: выставку книг на языках народов РФ, мастер-класс «Национальные узоры», интерактивную настольную игру «Костюмы народов мира». До 11 августа будет открыт доступ к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. С 9 по 14 августа в краевом дворце дружбы «Русь» работает тематическая фотовыставка (0+). 

12 августа состоится совместный региональный проект Дальневосточного художественного музея и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера края «Национальный колорит» (0+). Посетителей ждет экскурсия по выставке «Уязвимые» (0+), выступление национального коллектива «Илга Дярими» из села Джари, мастер-класс по изготовлению изделия из рыбьей кожи от мастерицы Валентины Бельды. Также пройдет показ фильма о коренных народностях Амура, презентация фотопроекта «Они среди нас» и мини-выставка экспонатов народного искусства из фондов ДВХМ.

Марина Кутепова