Рубрика: Люди

Яркий человек и честный учёный 

3 августа после продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Павел Минакир, доктор экономических наук, профессор, академик. Кто на Дальнем Востоке не знал экономиста Минакира? Однако далеко не все, конечно, были знакомы лично. В эти печальные дни мы попросили нашего коллегу, Елену Загорскую, рассказать немного об этом ярком человеке и ученом. 

Первое мое интервью с академиком Минакиром случилось, я даже помню, в каком году – в 2007-м. Редакционный начальник меня напутствовал: ты про это спроси, если получится, и про это… Но зашла в кабинет директора института экономических исследований ДВО РАН, и редакторский наказ начисто забыла!

Павел Александрович оказался ярким и ироничным собеседником, порой вещи говорил резкие, если не крамольные, и без осторожных оговорок «это не для печати». Досталось тогда и министру финансов, и директору Центробанка, и «дрейфующей» отечественной экономике, и технологиям, что «ниже плинтуса». И все это пошло в печать. Напомню, на дворе был 2007 год. Закон «об оскорблении власти» еще не приходил в светлые депутатские головы.

Таких историй про его несговорчивые принципы можно рассказать немало. Да он и сам говорил, что «нам, в отличие от чиновников, деньги платят за то, что мы говорим правду». Однако с сожалением добавлял, что «эту правду никто не слышит». 

Он родился в Симферополе. «Давно там не был. Может, еще получится побывать», – как-то сказал с грустинкой. Не знаю, сбылась ли его мечта. Но помню, как душевно он говорил про родителей, которые были людьми простыми и небогатыми, однако мечтали, что выучат двоих сыновей и станут те хорошими людьми. Отец вернулся с войны инвалидом, потерял ногу на фронте, мама работала бухгалтером в Госбанке, и маленького Пашку ей по часам носили на кормление прямо на работу, тогда не принято было засиживаться в декрете. Дедушку сегодня назвали бы самозанятым, но именно он и бабушка, которая делала маникюр состоятельным городским дамам, добывали для большой семьи «живые деньги». 

Пройдут годы, мальчишка с городской окраины закончит МГУ, выучит три иностранных языка, и быть бы ему столичным научным светилом. Но он в далекие 70-е, собрав команду таких же молодых и дерзких, решает ехать «на периферию», туда, где только что открылся Дальневосточный научный центр. Не все выдержали это отлучение от московской жизни, многие потом ввернулись, а он остался. 

Как оказалось, поехал не только за наукой «политэкономией с региональным компонентом», а и за своей судьбой. Которая у каждого хоть и своя, но бывает скудной и приземленной, а может случиться и «высокого полета», больших масштабов. Именно такой она и сложилась у ученого – экономиста, чье имя хорошо известно в научных кругах многих европейских и азиатских стран, чье экспертное мнение авторитетно и значимо, как роль и место в знании социально-экономической ситуации Дальнего Востока.

Отец вернулся с войны инвалидом, потерял ногу на фронте, мама работала бухгалтером в Госбанке, и маленького Пашку ей по часам носили на кормление прямо на работу, тогда не принято было засиживаться в декрете. 

Рожденный в семье с крепкими корнями и правильным отношением в жизни, он и свою семью построил на этих «кирпичиках». Жена – дальневосточница, соратница и коллега-экономист, сын и дочь не разочаровали родителей, их профессиональные успехи уже сейчас весомы и значимы. А внуки, они уж точно, семью не подведут, рассуждал дедушка, за ними – будущее и оно должно быть счастливее нашего.

В школе учительница литературы пророчила, что быть ему известным писателем, был у него несомненный талант. Да он с ним и остался. Кстати, путь Минакира в экономическую науку с развилками получился. Сперва поступил в строительный техникум, потом поехал на строительство высоковольтной трансформаторной подстанции, понял, что здесь «прошлый век», и с этим надо что-то делать. 

Засел в библиотеках, читал умные книжки, искал ответ на свой вопрос – как реорганизовать строительство. Случайно попался на глаза потрепанный учебник «Политэкономии», он и подсказал нужное направление – на экономический факультет МГУ. Так стройка лишилась прораба Минакира, зато наука получила талантливого ученого, доктора экономических наук, академика Минакира.

Один из жизненных принципов ученого – говорить правду, какой бы чреватой последствиями она не была. С этой своей установкой он не раз рисковал карьерой, и не только. 

Помнится, в 80-х годах решили в Хабаровском крае строить комбинат по производству азотных удобрений. Как говорится, «все было на мази» – готов проект, нашлись деньги, завезли стройматериалы. Ученые института решили сделать экономическое обоснование «химическому» проекту, провели экспертизы и исследования. Тут и выяснилось, что комбинат будет убыточным, поскольку продукция его не будет пользоваться спросом – на западе страны есть подобные заводы, да и для дальневосточных земель нужны фосфорные удобрения, а не азотные. 

Знал бы экономист Минакир, что за проектом химкомбината стоял сам первый секретарь крайкома партии, может, был бы осмотрительнее. А он, недавно назначенный исполнять обязанности директора института экономических исследований, еще и высказался публично. Словом, выставили молодого директора из его директорского кабинета. Только комбинат так и не построили. А в институт Минакира потом вернули, и даже назначили его руководителем без всякого и.о.

Таких историй про его несговорчивые принципы можно рассказать немало. Да он и сам говорил, что «нам, в отличие от чиновников, деньги платят за то, что мы говорим правду». Однако с сожалением добавлял, что «эту правду никто не слышит».

Павел Александрович не был ученым, который работал «в стол». Хотя с горечью признавал, что часть проектов и программ, подготовленных его институтом и соратниками по науке, так и не получили «путевку в жизнь», не пошли в дело. 

Но есть, есть то, что сбылось и работает. Институт экономических исследований, а в последние годы академик Минакир был уже его научным руководителем, десятки лет посвятил созданию эффективной модели развития Дальнего Востока и Хабаровского края. А как не упомянуть масштабный проект «Тихоокеанская Россия – 2050», над которым работали полторы сотни ученых–«региональщиков»? Или не вспомнить, что ученые института первыми заговорили во весь голос: Дальний Восток России не выкарабкается из незавидного экономического положения, если ему не заняться вплотную торговым и кооперативным сотрудничеством со странами АТР. 

«Нет пророка в своем Отечестве», но есть ученые-экономисты, которые не просто исследуют и рассчитают проект, напишут программу, но и подскажут наиболее целесообразную «дорогу» Приложил свою научно-исследовательскую «руку» институт и к программам по развитию Комсомольска, железнодорожной сети региона. Да разве все перечислишь! Однако стоит напомнить, что на капитанском мостике и за штурвалом института Павел Александрович Минакир стоял многие годы. Что именно при нем институт стал настоящей школой по региональной экономике, получил широкую известность в России и далеко за ее пределами.

А вот одно из последних моих общений с Минакиром – в конце пандемийного 2020-го редакция поручила сделать интервью на тему: «Что год грядущий нам готовит?». Павел Александрович в это время был в Москве. Созвонились. 

«Никакой катастрофы не случится – ни финансовой, ни общеэкономической. Однако отдельные граждане в нашем правительстве и в бизнесе вполне могут усугубить ситуацию. Дай волю, например, господину Грефу, он устроит тот еще спектакль в банковской сфере, причем, при поддержке Центробанка и правительства, которое как бы является собственником ведущего банка России. 

Или будет изобретен еще один прямой и циничный способ залезть в карманы народа, и основательно эти карманы повыкручивать. 

А потом какую-то толику вернуть, чтобы некоторые возликовали: «С вами же делятся!» Или надо включить голову и постараться сконструировать такую систему, при которой тяготы и сложности, а они, я уверен, неизбежны, будут равномерно и справедливо распределены между всеми. Пока же я наблюдаю, как потихоньку увеличиваются налоги на средний класс, богатых особо не трогают, бедным говорят – мы вам сильно не поможем, вы уж сами как-то держитесь...». 

На том и расстались. Горько осознавать, что никогда больше не будет у меня в собеседниках остроумного, мудрого и непрогибающегося под этот изменчивый мир – Павла Александровича Минакира.

Елена Загорская