Рубрика: Туризм и природа

Шаманы, буузы и исчезающий омуль 

На всемирно известном озере Байкал, которое местные жители почтительно называют «морем», не один десяток островов. Ольхон – самый большой и единственно заселенный остров, окутанный мистическими легендами, уходящими в глубину веков. Именно здесь удалось мне побывать и провести незабываемый отпуск. 

От Иркутска до поселка Хужир, где находится вся администрация острова, я вместе с сестрами добиралась пять часов на маршрутке через паромную переправу. Совершенно счастливые, мы едем по разбитой грунтовой дороге острова. Тут надо понимать, что поселок находится рядом с национальным парком и дорожное строительство здесь запрещено законом. Хотя живет здесь, если верить переписям, больше тысячи человек. 

И вот – он, великий Байкал! Привет тебе от Амура-батюшки! А кругом – невероятно живописные места, синее озеро, сосновый бор и всюду – брусчатые, многогранные, в виде юрты, домики.

В поселке много туристов и отдыхающих. Кроме здания администрации и национальных кафе в Хужире мы видим многочисленные сувенирные лавки с чаями, бальзамами, мазями и втираниями. Работают и держат бизнес здесь буряты, так как только коренной национальности разрешается жить и строить жилье на заповедном острове. Самодельные рекламные щиты приглашают снять жилье и пообедать. Но у нас уже забронирован гостевой домик, хозяйка радушно встречает гостей во дворе. 

Не теряя время даром, мы отправляемся на мыс Бурхан. Здесь, согласно местным туристическим преданиям, оказывается, похоронен сам Чингисхан! Ученые, может быть, и посмеялись бы над этой версией, однако в любом случае Бурхан считается священным местом – причем как для знатоков древнего шаманизма, так и более позднего буддизма. И здесь, как уверяют, есть могилы сожженных шаманов, так что неслучайно мыс именуют «шаманским».

И чем ближе к Бурхану, тем больше объектов местной культуры: сухие деревья, обвязанные цветными ленточками, а еще огромные идолы в виде животных охраняют запретную территорию. Согласно преданиям, за этой чертой обитают духи, непосвященному человеку тут делать нечего. 

Мы не без трепета все же идем на главный мыс по дорожкам, обозначенным натянутой веревкой, мимо языческого капища, где установлены деревянные столбы, по-бурятски «сергэ», пестрящие всеми цветами радуги. Люди вяжут на столбы ленточки для исполнения заветного желания, а может, просто чтобы сюда снова вернуться сюда? Мы также повязали ленточки.

В двухвершинной скале Шаманка находится сквозная пещера длиной 12 метров. Скала – настоящий природный памятник – является визитной карточкой Байкала, она изображена здесь везде, в буклетах, открытках и на магнитиках. Потрясающе красиво здесь! Погуляли, налюбовались, сделали снимки и пошли в бурятское кафе – отведать национальные блюда.

«Буузы», «шарбин», «боовы», «ногоон сай», «бухлер»… Мы ничего в этом не смыслим, но смело пробуем экзотику. Оказалось, что загадочный «бухлер» – это бульон с мясом, картофелем и морковью, «шулэн» – суп с лапшой, мясом и пельменями. А «буузы» – это те же «позы», они же – китайское блюдо «баоцзы», родственники грузинским «хинкали» и тюркским «мантам». В общем, вкуснота! 

Говорят, «кто на Хобое не был – тот Байкала не видал». Если Шманка находится в средней части острова, на западном берегу, то мыс Хобой – самая северная точка Ольхона. В поездку мы отправились на самом популярном местном транспорте – автомобиле УАЗ, или, по-местному, на «буханке». Экстремальная поездочка, скажу я вам, страшновато было…

Впрочем, экскурсия длится шесть часов, по пути до Хобоя мы совершили несколько остановок в живописнейших местах. В конечном пункте, пока туристы любуются Малым и Большим мысом, водитель (он же экскурсовод) готовит вам уху из байкальского омуля. На мой взгляд, это самая неоднозначная часть экскурсии, как говорится, на любителя...

Между тем, весь Хужир пестрит объявлениями о прогулках на катерах. И вот мы отплываем. Интересно же взглянуть на остров с воды. Погода нам благоволит. Вода изумительная, прозрачная… 

Знаменитых байкальских нерп, к сожалению, живьем нам не удалось рассмотреть: при виде туристов они уж очень быстро сигают с берега в воду. Мы же направляемся на запад от Ольхона, на другой остров – Огой. 

Здесь мы оказались буквально в толпе туристов. Местного населения здесь официально нет, флора и фауна скудная, однако сильно вытянутый остров знаменит буддийской ступой. Вот уже 25 веков люди в Азии возводят такие культовые сооружения, знатоки выделяют восемь типов. Постройка, сооруженная в 2005 году на Огое, считается «Ступой Просветления», символизирует полное освобождение от всех человеческих страстей, а также преодоление всех препятствий. 

Здесь нам рассказали: чтобы достичь просветления души – надо обойти ступу по кругу 108 раз. А идти по тропинке надо «обязательно босиком». Мы с сестрами одолели три круга и поняли, что еще очень далеки от просветления. Тем более, что все деревья здесь также обязаны «ленточками желаний» уже побывавших прежде туристов. Вот они, страсти человеческие...

После Огоя нас на катере повезли еще западнее – «на материк». От стана до горного источника Сурхайте-Нур идти примерно два километра. Как гласит красивая местная легенда, сначала здесь был один источник, но могущественный шаман разделил его на два: мужской и женский. Каждый теперь должен пить только из своего ручейка. Тут стоит очередь – чтобы умыться, попить и набрать с собой священной и, как уверяют, целебной воды. 

Затем на берегу мы снова перекусили на обед бурятских «бууз» и отправились к «щучьему озеру». Это небольшое мелкое озеро, отделенное от Байкала косой, поэтому оно гораздо теплее. На отдых был час, успели искупнуться. 

Собственно, отсюда не так далеко до Иркутска, четыре часа езды на авто. Но мы «безлошадные», да и план на это лето у нас другой. 

По пути в обратную сторону капитан, он же экскурсовод, подплыл к «Бакланьему камню», каменистому островку, который облюбовали птицы, морские бакланы. Вся экскурсия заняла пять часов.

Где еще можно побывать на Ольхоне? К примеру, в четырех километрах от Хужира расположен этнографический комплекс – «Бурятская деревня». Это музей под открытым небом, где нам показали восьмигранные юрты, угостили национальными блюдами, попробовали бурятскую водку «тарасун» (напиток на основе сыворотки – не советую, пахнет уж очень ужасно) и даже станцевали «ёхор» – бурятский хоровод.

Однако поистине непередаваемые ощущения испытываешь при погружении в воду Байкала. Вот где настоящие места силы, это надо попробовать самим! Сезон купания на знаменитом озере очень короткий, окунуться неподготовленный человек может только в некоторых бухтах и местах. Вода в тот день была более-менее теплая, и мы, вдохновленные «Щучьим озером», рискнули и тут искупнуться. Но уже через полминуты, как пробки, повыскакивали на берег. Очень холодно, ноги сразу сводит! 

И когда-то обязательный пункт программы – наесться омуля – сегодня трудновыполним. Официально рыбалка на байкальского омуля запрещена, рыба стала редкой. Местное население жалуется, что поймать омуля не может, да и за продажу солидный штраф (семь тысяч рублей за обнаруженный хвост), поэтому, мол, никто не хочет этим заниматься.

Однако в местных киосках продается копченый омуль. Эх, запретный плод сладок! Купили по баснословной цене, но, как оказалось, нам продали не омуля, а его лососевую сестрицу, так называемую «пелядь». Так вот тут обманывают несведущих отдыхающих. Но мы омуля все-таки попробовали, в другом месте. Вкусная рыбка! Потому теперь и редкая? 

Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Проект включает 10 федеральных проектов, работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Так, в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предполагается увеличение совокупной площади ООПТ на территории РФ.

Что ж, незаметно пролетела неделя отдыха. Напоследок долго смотрели на Байкал. Очень уж хотелось впитать всю эту красоту и еще раз вернуться сюда, в это неповторимое и красивейшее место на Земле!

Светлана Калинина, фото автора