Рубрика: Туризм и природа

В семье Самочко все принято делать своими руками. Людмила Ивановна с сыном Романом провели для нас подробнейшую экскурсию по своим дачным владениям: показали участок, дом, баню, мастерскую и супер-травник. Ощущения – чудесные! И не только от этой земли, но и от людей, которые ее преобразили. 

Семья эта знакома многим хабаровским дачникам. Несколько лет назад мы уже рассказывала про семиклассника Диму Самочко, который прославился садовыми скульптурами из дерева. Его работы можно было увидеть на выставке «Городские цветы», а в одном из дачных магазинов даже устроили персональную выставку поделок Дмитрия.

Спустя годы его эстафету по изготовлению поделок-самоделок и другим важным дачным делам подхватил младший брат Роман. 

Еще 12 лет назад этот участок выглядел совсем иначе. Трава по пояс, сорняки, разросшиеся кустарники и деревья… Все изменилось, когда участок попал к рукастому хозяину.

– Наш папа Анатолий работал тогда в СНТ «Имени Ленина» электриком. Председатель предложил взять участок: чтобы отдыхать с детьми и выращивать овощи-фрукты, – вспоминает Людмила Самочко. – Мы приехали, посмотрели: самая окраина общества, участок заболоченный, заросли деревьев. Для начала поставили стол и зонтик, это было наше первое «пристанище»... 

Постепенно отец с сыновьями начали обустраиваться. Расчистили территорию и построили времянку – беседку из поддонов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поддонная беседка и сегодня встречает всех друзей большой семьи. 

– Потом привезли контейнер, вокруг начали строить дом, – поясняет Людмила. – В основном, все строительство пало на долю Димы. У нас пятеро сыновей: четверо своих и один приемный. Была еще дочка, но десять лет назад она погибла в автокатастрофе…

А четырехлетнего Руслана супруги нашли вечером прямо на улице: он сидел на игровой площадке в детском домике и плакал. 

– Мы знали эту семью, родители чрезмерно увлекались «зеленым змием». Ребенком занимался его брат Женя, – поясняет мне Людмила. – Потом Женя утонул, а мальчика забрали в детдом. А потом вернули маме, а она его просто выгнала! Мы забрали Руслана к себе: где пятеро кормятся, и шестому с голоду помереть не дадут. Вскоре горе-родители после очередного запоя умерли, мы оформили опеку. Сейчас Руслану 25 лет. Это наш ребенок и никто уже не вспоминает, откуда он у нас появился!

Да, старшие сыновья уже выпорхнули из-под семейного крыла, но по семейной традиции на выходные всегда приезжают на дачу. 

– Пристроили к дому мастерскую, где Дима начал осваивать резьбу по дереву, – продолжает дачница. – Увлечение началось с поделок из автомобильных шин, их мы с Димой впервые увидел в Бикине. 

Не без помощи папы Дима сотворил таких же «лебедей», а «кота» на дерево пристроил, удачными получились «улитки» и вазоны... Идеи черпал в интернете. Также на просторах интернета нашел поделки из дерева. И понеслось! 

Все созданные поделки размещены на дачном участке: медведи, аисты, лягушки, орел, тигр... А еще на даче живут богатыри, Баба-Яга и еще много сказочных персонажей. Практически все знакомые и соседи по даче побывали на участке у Самочко и, конечно, многие сделали прекрасные снимки на память.

Целью государственной семейной политики на период до 2025 года является содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития.

Сейчас братья Дмитрий и Роман создают скульптуры вместе. Подобрать материал и вырезать фигуру – задача младшего, Ромы, а раскрасить помогает Дима. Каждый дачный сезон новых экспонатов становится больше.

– Организовали «дом очага»: выкорчевали участок, расчистили площадку, скамейки поставили, – к нашей экскурсии присоединяется хозяйка. – Рома у нас сваркой занимается. Купили ему компактный сварочный аппарат. Основу скамеек сваривал сам, забор металлический. Вместе с Димой смастерили богатырей по два метра ростом. Рома сам решений не принимает еще, консультируется с Димой. Первая большая работа – тигр больше его роста! Заготовки для скульптур они делают здесь на даче, а разукрашивают зимой, в квартире. Потом все это возвращается на дачу.

Спокон века семья заготавливает травяной чай. В специальной комнате-травнице сушат всякие травы, ягоды, цветочки, потом все смешивают по вкусам и наслаждаются долгой зимой.

– Раньше, когда мы еще не знали про иван-чай, мы собирали и сушили иву, – с горящими глазами вступает в разговор Рома. – Я помню, бабушка говорила, что в 50-х годах она работала фельдшером и ездила на стойбища лечить нанайцев. Она рассказывала, как те делали чай: брали листья ивы, топтались по ним, потом запаривали. Помню, я тоже топтался по листьям босыми ногами! Это и есть ферментация, но мы тогда даже слова такого не знали... 

– Потом мы узнали про иван-чай, нашли место подальше от города и стали заготавливать, – продолжает хозяйка. – Сначала ферментировали его на стиральной доске, потом папа сделал специальную доску для скручивания листьев.

А уж в комнате-травнице у семьи Самочко запах – невероятный! На веревках – венички из трав, здесь же – квадратные банки с готовыми чаями, самовар, в общем, магическая атмосфера.

Секрет семейного счастья, по словам Людмилы, прост: «У меня же много помощников! Все мальчишки у нас молодцы. Обычно к выходным я составляю список того, что мне нужно сделать на даче. Они приезжают и делают. Захотела я сделать в травнице потолок из веток, сказала и забыла. Время прошло, они приходят – принимай работу. Ромке повезло, у него много старших братьев. Если мы с Толей вдвоем на даче, приезжаем домой – ужин готов, в квартире – порядок. Мы никогда строго не наказываем детей, в нашей семье не услышишь грубых слов, а за слово «дурак» наказание – помыть окно». 

Папа – настоящий пример для детей, уверена Людмила. В свободное время семья Самочко любит устраивать вылазки на природу: весной – за иван-чаем, летом – на рыбалку. Чудесная дача и чудесная семья! 

Светлана Калинина.
Фото автора