Рубрика: Люди

Как слепой человек и собака-поводырь становятся одним целым 

В Хабаровском крае есть всего три инвалида по зрению с собаками-проводниками. Но незрячих людей, которые могли бы обзавестись такими помощниками, гораздо больше. Почему так происходит, что люди отказываются от живых помощников? Не хотят, не знают? Затраты не по карману? Привлечь внимание к проблеме приехал в Хабаровск Артём Астанин, директор Российской школы подготовки собак-проводников.

В библиотеку для слепых уверенно и быстро заходит Ялтис. Шоколадного окраса шестилетний пес за собой несильно, но тянет Марину Лысенко. «Скамейка!» – командует женщина в темных очках и с белой тростью в руках. Лабрадор-ретривер подводит хозяйку к свободному месту. На специальной шлейке собаки красуется белый значок с красным крестом и надписью о том, что перед нами – собака-проводник.

Ялтис, выполнив привычные обязанности и устроившись в ногах хозяйки, мирно дремлет. А ведь именно он, в непривычной для окружающих амуниции, является магнитом этой встречи, призванной просветить – кто может получить такую уникальную собаку.

Для начала Ирина Рощина, замначальника управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации соцобслуживания Минсоцзащиты края сообщила: собака-проводник входит в перечень реабилитационных мероприятий, которые назначают органы медико-социальной экспертизы. Такое животное положено людям, которые имеют значительное нарушение функций зрения. И желание самого человека обязательно учитывается. Далее ему предстоит поехать в специальную собачью школу и обратно вернуться с собакой.

Где взять 20 тысяч 

Единственная в России школа подготовки собак-проводников для незрячих людей находится в Подмосковье. Ежегодно она выпускает более 60 собак, и это, по словам специалистов, пока закрывает потребности всей страны. Школа работает по заявкам из регионов. Подготовку в ней проходят собаки четырех пород: лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, немецкая и восточноевропейская овчарки. Все обучены стать преданным другом и полноценным членом семьи, опорой и поддержкой в радостях и горестях.

Поездка в школу для незрячего человека, решившего обзавестись собакой-проводником, бесплатная – ее оплачивает Соцфонд России. Кроме того, ежегодно на содержание собаки владельцу выделяется 32200 рублей.

Но этих денег на содержание и лечение собаки недостаточно. Это первая причина, почему так мало незрячих людей в Хабаровском крае пользуются возможностью завести четвероногого проводника. По словам Артёма Астанина, в 2022-м в среднем по России на ежегодное содержание такого пса требовалось минимум 52-56 тысяч рублей.

К примеру, в Приморском крае региональная доплата равна федеральной выплате, и получается уже больше 64 тысяч. Но чтобы претендовать на эти деньги, надо ежегодно получать справку о состоянии здоровья собаки и отправлять бумагу в школу, которая воспитала животное, оставшееся ее собственностью. Пока есть справка – собака «исправная». Странная формулировка. А что происходит с «неисправными псами»?

Работа такая

Артем Астанин приехал в Хабаровск, чтобы, в том числе, привлечь внимание к проблеме с низкими выплатами на содержание таких собак и рассказать потенциальным хозяевам поводырей, как работает механизм получения животного. Для сведения, в других регионах РФ уже есть 20 сообществ владельцев собак-проводников, которые ведут активную социальную жизнь. Может, и Хабаровск скоро к ним присоединится?

Воспитать животное так, чтобы оно стало глазами незрячего человека, непростая задача. Отобранные щенки до трех месяцев содержатся в питомнике, затем передаются воспитателям, которые занимаются с ними по 8-10 месяцев. В это время происходит нетипичное знакомство с миром: собаку вывозят в стрессовую городскую среду с дорогами, метро, вокзалами. Они привыкают к шуму, людям, эскалаторам, тесноте, полумраку и даже – к выстрелу из стартового пистолета!

Четвероногие воспитанники должны быть максимально стрессоустойчивы, не нападать и не убегать при опасности. Поэтому им не нужен намордник. 

После подготовки собаки переходят в рабочее поголовье. Их бескомпромиссно чипируют и стерилизуют, затем они сдают экзамены. Если все прошло хорошо, им подбирают владельца. 

Экзамен для двоих

Человек с проблемами зрения – клиент с особыми запросами. Он описывает, какого четвероногого друга хочет видеть рядом с собой: пол, порода, цвет, темперамент. Специалисты школы выясняют характер и образ жизни будущего владельца, чтобы подобрать подходящего партнера. Когда все запросы сходятся на одной собаке, человек с сопровождающим бесплатно летит в подмосковную Балашиху. Важный момент: проживание и питание там тоже бесплатны.

В школе будущего владельца тоже ждет обучение: у слабовидящего есть две недели, чтобы научиться управлять собакой. Кроме навыков по уходу за животным, в программу входят консультации юристов, ветеринаров и других специалистов. В единственный выходной школа устраивает гостям культурный выход в столицу страны. Затем выпускники сдают экзамен. Все строго: если он провален – вы вернетесь домой без собаки!

А если все получается, то обученный дружок остается собственностью школы, но по договору безвозмездного пользования передается новоиспеченному хозяину. При этом сотрудники отслеживают собачью жизнь на новом месте: если условия плохие, животное изымают и возвращают на переподготовку.

Вражьи тапочки 

Настоящая работа с собакой начинается не в школе, а дома, говорит Артём Астанин. Овчарка привыкает дольше, чем лабрадор. Грызть тапочки будут, пожалуй, все, но со временем это пройдет. Собака впишется в образ жизни владельца, но подкорректирует его быт под свои нужды, ведь с животным надо дважды в день гулять.

Главная задача – освоить вместе все маршруты. Марина Лысенко, председатель хабаровской организации Всероссийского общества слепых и владелица шоколадного Ялтиса, говорит, что ее первый пес знал до 90 маршрутов! Без ежеминутного присутствия четвероногого компаньона женщина не представляет свою жизнь. Вот так человек и собака становятся одним целым.

А что происходит с теми собаками, которые не смогли освоить профессию проводника? До 40 процентов отсеиваются во время обучения. Например, если проявляют агрессию или болеют. Некоторых продают, других отдают бесплатно, больных и старых пристраивают в «Зеленый пес» – та именуется клуб служебных собак в отставке. Иногда «бракованных» псов отправляют в другие регионы, тоже в надежные руки.

– Собаки недолговечны, с возрастом перестают выполнять функции проводника, – объясняет Астанин. – Тогда человеку могут подобрать другую собаку, но от «старенькой, милой-родной» люди зачастую не отказываются! Получается, у него две собаки, а компенсацию выплачивают только на одну – рабочую...

Быть активнее

По информации министерства социальной защиты края, сейчас в регионе живут около 2,5 тысяч инвалидов по зрению. Но при этом, как уже сказано выше, у нас всего три собаки-проводника, которые появились здесь в 2019 году. Впрочем, есть надежда переломить ситуацию.

– Сегодня мы наблюдаем, что люди с инвалидностью стремятся быть активными, востребованными в разных сферах жизни: и в культуре, и в образовании, в спорте. Собака-проводник может частично помочь в этом. Поэтому благодаря установившемуся со школой контакту мы теперь будем расширять возможности наших жителей, – пообещала Ирина Рощина из Минсоцзащиты края.

– На встрече были представители региональных органов власти, поэтому, я думаю, мы продолжим эту работу, возможно, и вопрос с выплатой на содержание собак-проводников разрешится в лучшую сторону, – осторожно высказал надежду гендиректор Российской школы подготовки собак-проводников.

Елена Барабанова
Фото автора