Рубрика: Люди

Хабаровские йоги, кто они 

Настоящий праздник йоги прошел недавно на хабаровской набережной. Все желающие могли познакомиться с эффективными техниками расслабления и самомассажа, освоить гимнастику под звуки поющих чаш. А кое-кто даже взглянул в глаза страху и впервые встал на гвозди! 

Любопытно, что когда-то полузапретный день йоги ныне в краевой столице широко отмечают уже в девятый раз. Проходил он при поддержке консульства Индии, а приглашала на праздник сюда – с ковриком и в белых одеждах – даже пресс-служба правительства края. Площадок тут было много, самых разных: где-то читали начинающим хабаровским йогам лекции, в другом месте помогали медитировать, а мы, конечно, пошли туда, где ходят по острым гвоздям.

«Было страшно»

Необычную технику под руководством хабаровского инструктора йоги Елены Флоринской попробовали самые смелые. Елена объяснила основы этой телесно-духовной практики. Затем люди пытались встать на гвозди или даже пройти по дорожке из пяти досок с торчащими гвоздями. Эмоции у многих зашкаливали, у кого-то и слезы на глазах выступали.

– Я впервые встала на гвозди, было очень страшно! – признается Анастасия Пигалева. – В первые же секунды участилось сердцебиение и дыхание, в руках и ногах появилась дрожь. Ступням до сих пор больно. Но теперь понимаю, что эту боль я могу вынести и контролировать! Были и слезы. Но, думаю, из-за того, что я сейчас переживаю непростой период, и гвозди помогли выпустить эту боль. После стояния на них я стала чувствовать себя гораздо лучше...

У тех, кто впервые видит, как люди встают на гвозди, возникает вопрос: «А для чего?!». Между тем «гвоздестояние», так называется это новомодное увлечение, может решить некоторые проблемы, утверждает Елена Флоринская. Тренер йоги говорит, что гвозди помогают «заглянуть вглубь себя».

Гвоздестоянием, или гвоздями, как это называет инструктор Елена, она занимается уже три года, а с йогой знакома с детства. Сначала наблюдала, как родители делали дыхательные практики, а потом сама у них научилась.

День йоги в Хабаровске широко отмечают уже в девятый раз. Проходил он при поддержке консульства Индии, а приглашала на праздник сюда – с ковриком и в белой одежде – даже пресс-служба правительства края. В масштабном празднике участвовали сотни хабаровчан и различные центры йоги. Между тем, в министерстве туризма края этим летом также приглашают заняться йогой в горах под руководством профессионального наставника. На йога-тур (12+) есть скидка по промослову «Минтур».

Когда тема гвоздестояния стала популярной, девушка тоже захотела испытать это. Заказала доски в одном из интернет-магазинов, забрала с почты и, счастливая, побежала домой, чтобы побыстрее все попробовать – думала, что может все сделать на раз-два, без подготовки. Но оказалось, что это весьма ощутимо, даже больно. И тут на помощь пришла йога. А совершенствоваться в практике девушку подтолкнуло пробное гвоздестояние.

– Я пережила огромный спектр эмоций: всепоглощающую любовь к себе и окружающим, принятие и благодарность! Тогда испугалась этих эмоций, настолько они оказались мощными. Подумала, если сейчас было такое, что будет дальше? Еще подумала, что в одиночку не справиться, начала искать информацию о единомышленниках и нашла подходящую онлайн-школу, – рассказывает Елена.

Вместо кофе 

Оказалось, чтобы безболезненно встать на гвозди, сначала надо подготовить тело. Для этого как раз подойдет йога и техника расслабления. Сам процесс подготовки, по словам Елены, можно превратить в медитацию: выложить доски, использовать эфирные масла и благовония, включить музыку, сесть и начать настраиваться через дыхание.

При этом используются две дыхательные техники. Самая простая, по утверждению хабаровчанки, «когда мы переводим дыхание внутрь и наблюдаем за ним. Делаем глубокий вдох и протяжный выход. Так мы, расслабляясь, замедляем дыхание». Есть техника, которая очень здорово уравновешивает систему. А медитация помогает постепенному расслаблению всего тела в конце йоги.

– Вставать новичку рекомендую из положения сидя. Ставим стопы на гвоздики. В этом положении расслабляемся и дышим, затем переводим дыхание внутрь. После этого тело перетекает вперед и спокойно поднимается. Если же заходить на гвозди из положения стоя, это будет забористое ощущение, вставать будет тяжелее, – делится опытом Флоринская.

По словам Елены, есть разные способы гвоздестояния. Можно понемногу – каждый день по нескольку раз. Например, встать на гвозди утром – взбодриться, как будто вместо чашечки кофе.

Но даже новички могут сразу же встать минут на 20-40, уверяет девушка: «Это зависит от вашей способности расслабляться, умения слушать себя, не бояться повернуться лицом к себе, ведь через гвозди мы проживаем огромный спектр эмоций».

Гвозди, доски, антисептик

Смех смехом, земляки, но доски с гвоздями есть, оказывается, в разном ценовом сегменте. Для начинающих можно найти за две-три тысячи. Нет, не рупий, за рубли. Если же это ручное изготовление, рекомендуется посмотреть сами гвозди – они должны находиться на одинаковом расстоянии и высоте. Это очень важно, предупреждает Елена неофитов, ведь если пара гвоздиков выпирает, гвоздестояние может стать травмоопасным. 

А еще стоимость такой своеобразной «гвоздевой акупунктуры» зависит от материалов. Доски изготавливаются из фанеры, массива и пластика. При этом доски нельзя мочить, иначе они разбухнут, и их может повести.

И гвозди, оказывается, используют разные. Есть, к примеру, бамбуковые и оцинкованные, которые, правда, заменяют часто, поскольку они могут ржаветь. Считается, что алюминиевые, медные и серебряные гвозди не поддаются коррозии. Если брать надолго, то, мол, только такие.

Есть также гвозди «динамичные» и «статичные»! В «динамике», объясняет Елена, гвоздики двигаются под весом тела. Они легкие, лучше огибают стопу, вес тела равномерно распределяется, стопа быстрее расслабляется. А «статика» – это просто забитые в доску гвозди.

Ещё один загадочный критерий в выборе доски – «шаг». Это расстояние между гвоздиками. Они бывают как с минимальным шагом – 8 мм, так и максимальным – 15.

– Новичкам я рекомендую практиковаться на оцинкованных статичных досках с шагом 8 миллиметров, – советует Елена.

Уход за гвоздями простой. Их обрабатывают спецраствором антисептика. Если это ваши личные гвозди, можно раз в месяц. Если же гвозди пошли, так сказать, по ногам, обработка перед каждым человеком обязательна. Гигиена! 

В чём польза, брат?

И все же, что же побуждает людей вставать на гвозди? Причин много, рассуждает Елена. Самая главная – стремление к осознанности, пониманию себя, «гармонизации и стабилизации этих процессов». А еще гвоздестояние – отличная, по ее словам, практика для решения внутренних проблем.

– Очень важно, чтобы люди искали ответы не у другого человека, а поняли, что все ответы внутри нас! Другой человек не сможет сказать больше, чем мы сами знаем о себе. Гвозди еще глубже помогают пойти в себя, понять стремление своей души и найти решение внутри себя. Ответы действительно вот так и появляются, – утверждает «стоик на гвоздях».

Сторонница йоги уверяет: гвоздестояние может заменить вам несколько встреч с психологом, люди обычно к этим практикам приходят с запросами психологического характера. А еще Елена объяснила, что в этой технике есть две ключевые роли: «доверитель-клиент» и «проводник-наставник». Сессия «проводника» с «доверителем» длится два часа. В ходе беседы с вами разберут ваши проблемы и запросы. Затем вас ждет духовная «разминка», после «доверитель» постепенно встает на гвозди. А потом вас ждет расслабление, небольшая медитация и объятия.

До 70%  увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель для поставленной президентом национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». 

«Доверители» уходят от «проводника» другими, уверяет Елена. По ее словам, вы либо больше начнете задумываться о себе, либо испытаете «огромный прилив бодрости и мотивации». В общем, я так поняла, сразу гвозди покупать не стоит, сначала проверьте – нужно и помогает ли вам это? 

Ксения Файзулина