Как игры помогают встретиться самым разным детям
Родители особенных детей знают, что, несмотря на толерантность к инвалидам, которая сейчас вроде бы культивируется в обществе, им по-прежнему не очень-то рады на детских площадках. Поэтому зачастую летом юные хабаровчане с ограниченными возможностями здоровья просто сидят по домам. Некоммерческая организация «Центр помощи детям с ОВЗ и их семьям «Ресурс» решила изменить ситуацию. Проект «Выходи во двор» помогает хабаровским детям–инвалидам развиваться в игре.
– Родители детей с ОВЗ, а, как правило, это одна мама, очень много времени посвящают реабилитации детей, – говорит Елена Коцюк, руководитель хабаровского АНО «Ресурс». – Их водят на коррекционные занятия, развивающие занятия, в санатории возят, еще что-то делают. Но нужно еще, чтобы ребенок просто прожил это детство, чтобы он прожил это лето, чтобы он отдыхал, и чтобы он, играя, развивался! А еще, к сожалению, встречаются иногда ситуации, когда мамы обычных детей возражают, когда на детской площадке вместе с их ребенком играют дети с ДЦП или синдромом Дауна... Поэтому мы и придумали такой проект.
«Очень часто с неврологическими диагнозами детей не берут в игру здоровые дети. И этот проект для нас выход: здесь все детки одинаковые, все на равных и нет дискриминации какой-то...»
Все новое – хорошо забытое старое, улыбается Елена. Игры нашего детства, родом из Советского Союза, уже хорошо подзабыты. Если в те времена слова мамы «будешь себя плохо вести – не пойдешь гулять» звучали как самая страшная угроза, то теперь, напротив, детей чуть ли не силой приходится отрывать от компьютеров и телефонов и выгонять во двор. Привычки играть в подвижные игры у нового поколения, увы, нет. Вот и слоняются порой подростки по улицам и торговым центрам, думая, чем же заняться.
– Для нашей организации это первый такой проект, – объясняет Елена Коцюк. – Самое главное, что для этих игр не нужно какое-то особенное и дорогое оборудование, например, VR-очки. Нужно просто знать правила и иметь минимальный инвентарь – резиночки, скакалку, мелки или мяч. В рамках проекта мы за лето планируем провести 13 встреч, они проходят каждое воскресенье в разных местах города. Недавно встречались на набережной, но сейчас очень жарко, солнце обжигает, мы переберемся в парк «Динамо». В августе у нас уже пройдет такой большой фестиваль игр, как раз перед учебным годом. Ребята закончат проект и с новыми знаниями, умениями пойдут в школу!
Перед игрой нужно размяться и познакомиться. Поэтому волонтеры проекта придумали танцевальную разминку. Дети проходят по координационной дорожке, а потом начинается веселье. Причем не только для ребятни, в восторге и взрослые.
– Играем в те игры, в которые я играла в своем детстве, – говорит мне Юлия, мама Вероники и Даниила. – Допустим, в резиночки сейчас никто не играет, а я вспомнила даже правила тех игр, которые забыла, например «Цепи закованы», для меня это было как воспоминание, а для детей открытие! Очень часто с неврологическими диагнозами детей не берут в игру здоровые дети. И этот проект для нас такой выход, потому что здесь все детки одинаковые, есть и обычные, приходят к нам в гости, есть с диагнозами, поэтому все на равных и нет такого, дискриминации какой-то...
Проект «Выходи во двор» реализуется на средства муниципального гранта, с 2005 года в ходе в Хабаровске реализовали тысячи грантовых проектов, выигравших в таких конкурсах мэрии.
Удерживать на голове мешочек с песком и идти по канату, оказывается, совсем не просто. Но как здорово прыгать через скакалку, или водить в игре «Кот Васька», гоняясь за мышами и отрывая приклеенные на скотч бумажные хвосты.
– У меня двое особенных детей, – говорит Альбина, мама Софии и Дениса. – У девочки тяжелые нарушения речи, а у мальчика поведенческие сложности, нужна нейропсихологическая коррекция. Они каждую неделю с нетерпением ждут этого проекта, девочка у меня долго собирается в связи со своими особенностями здоровья, поэтому она как бы заранее встает, чтобы не опоздать, прийти вовремя.
– Сейчас очень много цифровизации, дети мало двигаются, существуют проблемы с осанкой, с движением. А ведь как раз через движение у детей развивается мозг, то это прямо необходимо! Я рада, конечно, что мы попали в этот проект. Эффект прослеживается: старшая стала более общительной, коммуникабельная становится, младший тоже, у него сложности с самоконтролем, как-то получше становятся контроль и поведение, – считает Альбина.
В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по обеспечению соцзащиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства. Для решения задачи, в частности, предусмотрено проведение регулярного мониторинга потребностей семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в предоставлении услуг в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости.
– Мы используем нейропсихологический подход, – говорит Елена Коцюк, – используем нейрооборудование: нозологические мячики, сенсорные дорожки, это различный инвентарь для развития координации движения, для развития моторики. Целью проекта является не только научить детей играть в эти дворовые игры, чтобы они потом, выйдя во двор, смогли других детей научить, зная правила. Это важно и для коммуникации детей, потому что у нас проект для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но как показывает практика, родители, приведя своего особенного ребенка, потом приводят братьев, сестер. Мы между детьми выстраиваем связи, они учатся ждать очереди, учатся помогать другому, независимо от его особенностей, учатся принимать этого человека!
Мария Полякова. Фото АНО «Центр помощи детям с ОВЗ и их семьям «Ресурс»