Люди тонут, рейды идут, бассейны обещают
Лето в Хабаровске только началось, а в городе уже утонули трое. Среди них – две девочки. Власти налегают на меры по безопасности. Но, увы, ни одного официально разрешенного пляжа в городе нет, а люди продолжают отдыхать у воды «дикарями».
О том, что официально купаться в Амуре и других местах по соседству нельзя, знает здесь, пожалуй, каждый. Но наступает лето, жара, и никакой запрет уже не останавливает многих жителей края от желания окунуться в ближайший водоем. По словам представителей городских властей, организовать официальные пляжи с разрешенным купанием в черте города нет никакой возможности. Виной тому – сильное течение Амура и вода, не соответствующая санитарным требованиям.
– Главная опасность реки – скорость течения у Хабаровска, которая не позволяют обеспечить безопасность купания. Норматив, при котором возможна эксплуатация пляжа, составляет полметра в секунду, в Амуре же она составляет полтора метра, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Колчин. – У нас были случаи, когда тонули даже мастера спорта по плаванию! Год назад, например, на центральном пляже в Хабаровске погиб парень-вэдэвэшник. Не справился с течением...
По подсчетам городских властей, на территории краевой столицы – более 50 стихийных пляжей, где в жаркую погоду любят собираться отдыхающие. При этом спасательных постов на весь город всего четыре – на «Амуркабеле» и «Дельфине», на центральном пляже и «Дальдизеле». Однако отдыхающие купаются не только вдоль всей 40-километровой береговой линии Амура, а также в карьерах, озерах и котлованах.
В этих местах краевые и городские власти намерены, как и в прошлые годы, проводить регулярные профилактические рейды на протяжении всего лета. С отдыхающими у воды проводят профилактические беседы и раздают бумажные памятки.
– Эти территории, где горожане любят отдыхать у воды, будем охватывать с помощью рейдов, привлекаем к участию районные власти, сотрудников полиции и спасателей. Я дал указание, чтобы в жаркие дни, при температуре 25 градусов и выше городской поисково-спасательный отряд каждый день выходил на катерах на патрулирование вдоль берега, – отметил Андрей Колчин.
Так, в 2020-м, согласно данным мэрии, в Хабаровске имелось три десятка бассейнов, в основном, не очень вместительных. Разовое посещение большинства из них сейчас стоит от 250 до 300 руб.
Но совсем исключить трагедии в городе с 600-тысячным населением, конечно, не удается. С начала лета в Хабаровске утонуло три человека. В конце мая 26-летний парень ушел плавать на так называемых в народе «песках» в районе улицы Богачева: тело его не нашли до сих пор. А в начале июня две несовершеннолетние девочки погибли в небольшом озере неподалеку от дамбы по улице Сысоева. К слову, в тот день там проходил очередной профилактический рейд. Но ведь участники рейдов приходят и уходят, а водоемы остаются. И желающие окунуться в жару находятся часто.
– Там совсем небольшой водоем, замкнутый, безо всякого течения, глубиной всего два с половиной метра. И всего несколько секунд хватило, чтобы унести две жизни. Две тринадцатилетние девочки, находились там одни, тоже большой вопрос к родителям, почему? – сетует эксперт по безопасности.
Статистика по краю: начиная с мая, мы имеем уже десять несчастных случаев на воде. Большинство участников происшествий – рыбаки и люди, купавшиеся «в несанкционированных местах». Именно беспечность часто становится причиной трагедий: одни лихо идут купаться в состоянии опьянения, другие, расслабившись, упускают из вида своих детей. А ведь, как раз за разом повторяют экперты, чтобы случилась трагедия – хватит и 30 секунд.
Впрочем, помимо Амура, в Хабаровске есть множество других водоемов: озер, искусственных котлованов, где можно было бы организовать места для купания горожан. Но пока, по данным регионального Роспотребнадзора, в крае нет ни одного официального пляжа с санитарно-эпидемиологическим заключением, подтверждающим его безопасность для жизни и здоровья населения.
Как рассказал начальник отдела краевого комитета по гражданской защите Павел Листратенко, на недавнем заседании краевой комиссии по ЧС были «поставлены задачи оборудовать места организованного отдыха у воды», чтобы хоть как-то утолить желание искупаться разгоряченных жарой жителей края.
В правительстве края уточнили: по этому вопросу ведется работа с предпринимателями. Однако пока бизнесмены не спешат обременять себя дополнительными заботами. Ведь для того, чтобы оборудовать официальное место для купания, требуется провести анализ воды в водоеме, подготовить берег и дно места отдыха для купания. Все это – дополнительные финансовые расходы, поэтому пока предприниматели ограничиваются «сухими» зонами отдыха.
Поэтому хабаровчанам, впрочем, как и жителям всего региона, пока остается довольствоваться лишь так называемыми «местами отдыха у воды». Но отдыхать у воды люди не хотят, многие предпочитают купаться, невзирая на предупреждающие знаки. Между тем, с прошлого года в крае введены штрафы от 500 до 1500 рублей за купание в неположенных местах. Но пока рублем наказали всего десяток купальщиков.
В два раза должно вырасти в РФ качество городской среды в агломерациях (оно определяется по таким критериям как безопасность, комфорт, экологичность, разнообразие, современность, эффективность управления) к 2030 году в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».
...Обо всем этом мы и другие местные СМИ рассказывали не раз. Так, в 2020-м, согласно данным мэрии, в городе имелось лишь три десятка бассейнов, в основном, не очень вместительных. Много это или мало для Хабаровска? Но, судя по тому, что мы каждый раз видим в ходе очередного рейда, да и просто во время вечерних прогулок, этого количества на город совершенно недостаточно. И появление долгожданного аквапарка (сроки сдачи которого в очередной раз перенесли), или краевого центра плавания (сроки строительства которого и вовсе пока не озвучены) проблему явно не решат.
Опять же разовое посещение большинства действующих бассейнов сейчас стоит от 250 до 300 рублей. Вроде бы, вполне доступно. Но умножьте на семью из трех-четырех человек, где детям явно мало будет одного посещения в неделю. А тут – бесплатная речка или водоем по соседству. Увы, похоже, про людские трагедии и пляжные беды Хабаровска мы перестанем писать не скоро...
Екатерина Подпенко. Фото автора