Зимой в Хабаровске научились выращивать новые овощи
Свыше 2,5 тонны свежей продукции произвели в прошлом году тепличники компании «Джей Джи Си Эвергрин», работающие в Хабаровском крае. Четыре тепличных комплекса компании общей площадью 10 гектаров круглогодично выращивают овощи и зелень. И нынешней зимой овощеводы, кроме традиционных уже огурцов, томатов и зелени, предлагают покупателям новый ассортимент: баклажаны, перцы и два сорта кабачков.
Местные кабачки в январе – явление, пожалуй, уникальное для нашего края. Обычно на полках хабаровских магазинов можно встретить этот овощ лишь китайского производства. Свои появляются у фермеров лишь в начале лета. В этом году хабаровские агрономы пошли на эксперимент и высадили в теплицах два голландских сорта: «Шерхан» и «Сальвадор». Их выбрали как самые неприхотливые.
– «Сальвадор» ярко-зеленого цвета, на вкус сладковатый. Думаем, что хабаровчанам он понравится. Этого сорта посадили побольше. Еще один сорт, «Шерхан», похож на обычные светлые кабачки, – рассказала главный агроном тепличного комплекса Наталья Чернышева. – Уход за ними такой же, как за огурцами, любят свет и большой объем воды. Каждый день плод набирает по 50-60 граммов, от семечки до готового кабачка проходит около 50 дней.
Пробную партию, 170 кустов, посеяли в начале ноября. С таким расчетом, что свежими кабачками горожан порадуют как раз к новому году. Первый, пока небольшой урожай, сняли в 20-х числах декабря. Все 19 килограммов отправили в торговые точки Хабаровска. Если кабачковый эксперимент удастся, тепличники планируют уже в марте высадить этот овощ уже в большем количестве.
В прошлом году агрономы этой компании так же в качестве эксперимента высадили несколько сортов перцев и баклажанов. Ведь они в зимнее время в Хабаровске тоже в основном все из КНР. Попытка вырастить местные удалась. В этом году эти два овоща уже поставлены на поток.
– Семена закупаем голландские, проверенные. Проблем с ними нет, в России сегодня работает много дистрибьюторов, – рассказала Светлана Кузьменко, менеджер контроля качества тепличного комплекса. – В последнее время возникли проблемы с поставками удобрений. Они хоть и российского производства, но из-за загруженности железной дороги возникают сложности с логистикой. Но у нас пока есть хороший запас.
В соседней теплице зреют томаты. Здесь тоже есть новинки. В этом году попробовали сорта «Амоурин» и «Конфетто». Помидоры получаются ярко-красными, сладкими и мясистыми. Таких, уверяют тепличники, в Хабаровском крае пока никто не выращивал.
– В этом году мы вырастили новый сорт кистевого красного томата, он называется «Амоурин». Помидорки получаются в виде сердечек, такая необычная красивая форма очень привлекает покупателей, – рассказала Светлана Кузьменко. – Еще один новый сорт «Конфетто» – они похожи на помидоры черри, только слегка приплюснутой формы.
Декабрь, признавались агрономы тепличного комплекса «Джей Джи Си Эвергрин», для растений стал самым сложным периодом. Короткий световой день отрицательно сказывается на урожайности. Для того чтобы помидоры и огурцы могли набирать массу, грядки досвечивали и досвечивают специальными лампами. Они позволяют ускорить созревание плодов, а значит поставлять в магазины еще больше овощей. Пока освещается лишь часть посадок. В 2023 году в компании планируют оснастить подсветкой все пять гектаров. А в ближайшие годы вдвое увеличить посевные площади.
Возместить часть затрат на оборудование теплиц компания сможет благодаря краевым мерам поддержки сельхозпроизводителей, работающих в закрытом грунте. По инициативе главы региона в 2022 году на эти цели выделено почти четыре миллиона рублей. В 2023 году появится еще одна региональная субсидия – она позволит возместить затраты на энергоносители.
В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
Сегодня в Хабаровском крае работают четыре тепличных комплекса общей площадью 10 га. За 11 месяцев было произведено почти 2,5 тысячи тонн овощей и зелени. В ближайшее время планировалось открыть еще одна теплицу на 0,35 га в крестьянско-фермерском хозяйстве Буткова, которое специализируется на выращивании свежей зелени. А также строительство теплицы площадью полгектара ведет агрокомплекс «Восток».
Виктория Андреева