Рубрика: Туризм и природа

Шумный «день тигра» в зоосаде 

Настоящий праздник грянул в конце июля в хабаровском зоосаде имени Сысоева – здесь по традиции отмечали «Международный день тигра». В заведении, несмотря на жару, было много детворы, людей в оранжевой одежде и громкой музыки. Увы, несмотря на всю праздничность, журналистам «Хабинфо» не удалось проникнуться веселым оранжевым настроением. 

Эта дата придумана, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания краснокнижного животного. Хотя меры охраны сейчас работают хорошо: поголовье амурского (самого крупного на планете, весом под 300 кило) тигра неуклонно растет. Судите сами, если в 2015 году тигриное поголовье России зафиксировано в районе 540 особей, то, по последним данным, число хищников уже достигло 750. 

Милый. И опасный!

Соответственно, и отношения с людьми у крупных кошачьих еще больше усложнились: кормовой базы на всех не хватает, все больше фиксируется в таежных поселках края нападений на собак и даже на людей. За примерами далеко ходить не надо: в конце июня оранжевый хищник потрепал лесозаготовителя в районе имени Лазо, а в середине июля в Нанайском районе на госинспектора охотнадзора, расследовавшего пропажу очередной собаки, напал другой тигр. К счастью, оба пострадавших остались живы. 

Но на празднике в зоосаде имени Сысоева, конечно, царил другой настрой. К дате готовились заранее, сюда пригласили победителей конкурсов рисунков и рассказов о тигре. Сообщается, что участников литконкурса было больше 80, а 13 работ победителей и призеров можно посмотреть на сайте зоосада. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают несколько работ: «Маленький хозяин тайги», в которой отмечена важность друзей, «История о тигренке»» – о браконьерстве, «Жизнь продолжается» – о пожарах, устраиваемых людьми. И ни одной истории о том, насколько тигр опасен для человека.

Конечно же, существуют показательные кормления, на которых представитель зоосада рассказывает об инстинктах и повадках хищников. И все же мне показалось, что большинство собравшихся в этот момент не воспринимают тигра как опасное животное: так, милый котяра, которого можно позвать «кис-кис». Кое-кого не останавливают даже заграждения. Дети тянут руки к решетке, и далеко не все родители считают нужным объяснить ребенку, что так делать – не следует. 

Сумбур вместо музыки? 

А еще этот праздник просто поразил... оглушительной музыкой, разносящейся, подобно чуме, повсюду. Мне показалось, что мучившихся от 30-градусной жары и духоты невольников этот грохот просто добивал! 

Лисы, скажем, вжимались в углы или вовсе прятались в домиках. Этому примеру последовали многие обитатели зоосада. Отовсюду, казалось, были слышны стоны: тяжело, надсадно дышат медведь или лось, совы жмутся к тени, распластались на спине еноты, зарылся в грязь полярный волк, спрятали под крыло головы птицы. Павлин и вовсе издал при мне пару истошных криков. Казалось, только бодрые козлы и козлята не унывают, бесконечно выпрашивая у посетителей содержимое кормовых пакетиков по 150 руб. за штуку.

Цель нацпроекта «Экология» – к 2025 году кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Так, в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предполагается увеличение совокупной площади ООПТ на территории РФ. 

Впрочем, звери говорить не могут, возможно, я, как это свойственно людям, приписала им свои чувства? Хотя ряд исследований показывает, что шум (а именно так и воспринимается большая часть музыкальных композиций животными) вызывает у зверей страх и состояние долговременного стресса. И, к примеру, у собак долгое воздействие шума может привести к глухоте. 

А еще, давайте подумаем не только о зверях, но и о людях. Разве приятно, приходя в зоосад, слышать настолько громкую музыку? О каком комфорте может идти речь, если ты не слышишь не только собеседника, но и себя? 

Хотя стоит отдельно сказать о том, что многие заведения с животными активно используют звуковую работу. Скажем, в Московском зоопарке нет музыки в привычном понимании: вместо этого звучат записи пения птиц. Причем так органично, что человек не сразу способен понять, что это не живое исполнение. Нам в редакции также знаком опыт зоопарка в Калининграде. С мая по сентябрь там по субботам проходят музыкальные вечера. И выступают исполнители, играющие композиции на любой вкус. Но обитателям это не мешает – концерты проходят на площадке у фонтана, в отдалении от животных. 

Конечно, до условий многих масштабных европейских зоосадов, которые являются одновременно и просторными парками, Хабаровску пока далеко. Но это ведь не значит, что не следует стремиться к лучшему? 

«Сижу за решёткой...» 

Конечно, в нашем зоосаде более комфортные условия пока просто сложно обеспечить. Уже не первый год здесь имеются проблемы с подъездной инфраструктурой или с установкой бабуринского памятника основателю зоосада Сысоеву. А еще, хотя учреждение краевое, однако замечали ли вы, что на ряде клеток указаны так называемые «опекуны» этого животного? Есть там отдельные люди, а также солидные компании и учреждения. Похоже, у государства не хватает денег не то, что на отдельные проекты, но даже на будничное обеспечение работы важного природоохранного заведения... 

К зоопаркам можно относиться по-разному. Так, многие по-прежнему считают, что это приятное и полезное времяпровождение для детей и взрослых. Однако уже немалая часть человечества именует цирки и зоопарки не иначе как «зверинцами», полагая, что само их существование есть «преступление против братьев наших меньших». 

Да, без помощи человека многие местные обитатели просто могли бы и не выжить. Но, как не посмотри, животные здесь – узники, даже если их заключают в клетки из лучших побуждений. Стоит ли говорить о том, что они уже наказаны? У них отняли свободу, их прежнюю жизнь, так зачем наказывать бедняг еще больше? И для начала – хотя бы не мучать всех громкой музыкой. Мне кажется, это не очень сложно. 

Ольга Кузьмичёва. Фото автора