Нередко садовый участок приобретается на вторичном рынке, когда право собственности на землю переходит от предыдущего хозяина. Как быстро и удачно оформить сделку и не собирать ненужные документы, на что обратить внимание и куда обращаться, рассказала Екатерина Кондратьева, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю.
Проверьте у продавца документы
Продавать землю имеет право только ее собственник, права которого на участок подтверждены документально. Продавец должен представить один из документов:
- свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок, выданное до 15 июля 2016 г.;
- выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), выданную после 15 июля 2016 г.;
- акт о предоставлении земельного участка, выданный органом местного самоуправления, выданный до 30 октября 2001 г.;
- свидетельство о праве на наследство;
- договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.
Если право у владельца земельного участка возникло до 31 января 1998 года, он может иметь иной документ, например акт о предоставлении участка, выданный органом местного самоуправления, акт о праве на земельный участок.
Эти документы считаются юридически действительными. Но есть особенность сделок с такими участками: прежде чем его продать, владелец должен зарегистрировать ранее возникшее право на землю. Сделать это можно одновременно с подачей документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю. Но можно потребовать от хозяина участка сначала зарегистрировать свои права.
Задумайтесь, если продавец в качестве документа представит только членскую книжку садовода. Правоустанавливающим документом она не является и регламентирует исключительно отношения внутри садового общества.
Проверьте объект на чистоту
Выясните, кому на самом деле принадлежит право собственности на участок, не наложен ли на него арест, не находится ли участок под залогом. Эти сведения дает выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которую можно получить в МФЦ или на сайте Росреестра (www.rosreеstr.gov.ru).
На публичной кадастровой карте Росреестра размещены данные о земельных участках, учтенных в ЕГРН. Сведения можно получить, введя в окошко кадастровый номер либо наведя курсор на интересующую точку на карте. Так можно выяснить:
- кадастровый номер,
- границы участка,
- площадь участка,
- кадастровая стоимость,
- категорию земель, к которой отнесен участок,
- вид разрешенного использования земель.
Если покупаете участок по доверенности, поинтересуйтесь, где живет собственник, почему сам не участвует в сделке. Желательно лично встретиться с собственником и удостовериться в его твердом намерении продать недвижимость.
Составьте договор купли-продажи
Договор купли-продажи составляется в письменной форме в двух экземплярах. С этим помогут в любой юридической фирме, но можно найти образец в интернете и составить самому.
В договоре обязательно указать существенные условия сделки: описание земельного участка, его точную стоимость, порядок оплаты и порядок передачи объекта. Можно дополнить его пунктами, которые считаете важными.
Договор подписывается обеими сторонами. Обязательного нотариального удостоверения в большинстве случаев не требуется.
Исключение составляют:
сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным;
сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельный участок, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Важно!
Договор должен содержать данные, позволяющие однозначно идентифицировать приобретаемый земельный участок. Это адрес, кадастровый номер, площадь и вид разрешенного использования.
Госрегистрация права
Сначала оплатите госпошлину за государственную регистрацию права. За земельный участок под садоводство ее размер 350 рублей.
Подготовьте пакет документов:
- заявление на госрегистрацию (поможет заполнить специалист на приеме документов);
- паспорт;
- нотариальная доверенность, если в сделке участвует представитель;
договор купли-продажи в двух экземплярах;
нотариальное согласие супруга или супруги продавца (если участок был приобретен в период их брака).
Кстати, свидетельство о регистрации права больше не выдается. Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН.
Подать документы можно в МФЦ, в этом случае должны прийти обе стороны. Но можно сделать это через портал Росреестра или через нотариуса.