Кто такие индустриальные туристы
Хабаровский студент Александр Сидоркин отдает свободное время необычному хобби. Он и небольшая группа единомышленников зовутся индустриальными туристами. Они ходят по заброшенным объектам и заводам, снимают видео, ведут страницы в соцсетях, коллекционируют утиль и даже участвуют в таких конкурсах как «Лучший хранитель истории».
Так откуда же берутся эти вечные странники, новые сталкеры ХХI века?
Факультет ненужных вещей?
Конкурсная комиссия, которая в Хабаровске выбирает, кого назвать лучшим хранителем истории в пяти номинациях, привыкла решать, опираясь на фотографии и документы. Чаще всего претенденты приносят членам жюри целые папки и кипы бумаг. Но Александр Сидоркин и его друг Дмитрий Меркулов внесли в аудиторию целый арсенал крупногабаритных экспонатов!
– Наша коллекция посвящена индустриальному прошлому нашего города. У меня собрана информация либо в бумажном, либо в цифровом виде практически о каждом крупном предприятии Хабаровска. Кое-что из музеев узнал, что-то нашел в разрушенных зданиях, а где-то подарили директора заводов. В коллекции огромное количество советского промышленного оборудования, – уверяет нас Александр.
Впрочем, он тоже раздает альбомы с фотографиями – на них заводы: имени Кирова, «Амуркабель» и «Дальдизель». Снимки слипаются между собой и требуют фотокоррекции, страницы деформированы, но зато почти каждый лист подписан, и даже указано, кто был причастен к созданию альбома. Но таким бывалых членов комиссии не удивить. Однако следом за привычными бумажными экспонатами на столе оказывается тяжелый боеприпас, похожий на мину, с завода «Дальдизель», затем – 35-милимметровая кинопленка с советским фильмом.
Потом Александр и Дмитрий выкладывают штампы и печати, тарелки первого сорта со штампом гостиницы «Турист», а еще трудовые книжки работников разных заводов и санатория «Дружба». Да, это личные документы, но они валялись в горах мусора, никому больше ненужные!
Небольшие предметы поместились в чемодан, выпущенный на хабаровской кожгалантерейной фабрике и в пластиковую корзинку, сделанную на заводе «Амуркабель». Напоследок два конкурсанта продемонстрировали всем тяжелый станок и развернули огромный агитплакат, который сняли в разрушенном тринадцатом цеху завода имени Горького. Шоу получилось впечатляющим.
Зона вымирания
Ну а меня сразу заинтересовало: кто эти парни и почему они собирают весь этот интересный исторический «мусор»?
Как выяснилось, Александр Сидоркин учится в институте министерства юстиции. Это хобби не мешает учебе, уверяет он. Да и вообще в индустриальной теме парень находится еще с детства. Дедушка работал в компании «Дальавиа» и приносил домой списанные советские раритетные приборы, с которыми маленькому Саше было интересно возиться. С малолетства у него был интерес к истории, как к чему-то загадочному и неизвестному.
Потом в пятом или шестом классе Александр поехал играть в «лазертаг», локацией оказался 541-й завод железобетонных изделий.
– Я захожу в цех ЖБИ и вижу старое оборудование, величественное старое помещение, перекрытия – это все так удивило меня: вот, оказывается, что все еще есть в Хабаровске! Стал узнавать про другие заводы. А рядом с моим домом находится «Дальдизель». Думаю, схожу, прогуляюсь, посмотрю, что осталось от него. И так было с каждым предприятием. И дошло до того, что стал восстанавливать информацию о предприятиях, которых уже фактически давно не существует, – скромно делится своей личной историей Александр Сидоркин.
Помимо «боевого товарища» Дмитрия, братом по разуму с Александром является Артем Самусев. Парни познакомились в соцсетях. Артем тогда делал вылазки на «заброшки» и выкладывал об этом видеоролики на свой Youtube-канал «Артем Buster». Каково же было удивление Александра, когда он впервые встретил друга по переписке «живьем» – в своей университетской группе! Так молодые люди и другие местные «сталкеры» объединились ради общей цели – сохранить то, что есть.
Александр Сидоркин отвечает за связи с общественностью, ищет историческую информацию и пишет статьи, а Артем популяризирует всю эту деятельность на видеохостинге. Индустриальные туристы изучают, фотографируют, ищут, собирают и каждый раз сильно недоумевают, когда находят настоящие ценности в мусоре: как все это там оказалось, почему к прошлому у нас так небрежно относятся?!
Все вещи складируют дома, в комнатах, в гараже Александра. Тщательно отмывают, ухаживают за изжитыми «осколками прошлого», фото оцифровывают, подписывают и выкладывают в соцсети «Вконтакте», группа называется «Индустриальное прошлое. Дальний Восток». Еще парни работают над сайтом, которого пока нет.
Осторожно, клещи!
Музеевед и кандидат исторических наук Лариса Корнева, также член жюри конкурса «Лучший хранитель истории», считает, что эти ребята занимаются благородным делом. Но в одиночку они не смогут выйти на следующий уровень своей деятельности. Ее слова поддержала Людмила Ишаева, зампред местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Представитель ВООПИиК предложила написать коллективное письмо в мэрию, чтобы молодым активистам-«историкам» выделили помещение.
Проблема не только в месте хранения. Просто такое хобби, по мнению членов жюри, опасно для здоровья. И даже не тем, что легко свалиться с высоты на очередной «заброшке». Дело в том, что такие находки, как правило, поражены клещом.
– Увы, это все «больные документы». Клещ опасен не только для бумаг, но и для ваших глаз. Я как-то два года лечила из-за этого свои глаза. Обрабатывайте все, на нос надевайте защитные очки, а на руки – перчатки, – подсказала Лариса Владимировна.
Подвел итог директор музея истории города Валерий Герасимов. Он также предупредил, что из-за клеща будет большая сложность передать экспонаты в музеи. Это все нельзя просто занести в хранилище и поставить рядом с другими документами. Но выход есть!
– Дело хорошее, ты молодец! Собирательство – хорошая черта, но следующая ступень – сохранность. Акцентируйся на главном. Возьми себе за центральную идею – сохранение в реализации цифровой копии. Ты просто валом создавай цифровые копии всего, что есть, а потом уже будешь систематизировать по разделам и так далее. А мы будем по возможности тебе помогать, – предложил директор музея Александру.
Что ж, пожелаем хабаровским «сталкерам» истории новых интересных находок и выхода на новый уровень!
Елена Барабанова