Рубрика: Социалка

Как работают хабаровские спасатели-поисковики 

День защиты детей в начале июня принято отмечать концертами и акциями, а также словами о любви и заботе к подрастающему поколению. Этот яркий праздник, с воздушными шарами и сладкой ватой – предвестник лета, затмевает другой, не менее значимый. Ежегодно 25 мая, в Международный день памяти пропавших детей, волонтеры-поисковики вспоминают о тех, кто так и не вернулся домой.

75 несовершеннолетних пропали в Хабаровском крае в прошлом году, по данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Двое из них погибли. 73 найдены живыми - во многом благодаря работе добровольцев. 

«Найден. Жив!»

«Найден. Жив», - это два самых важных слова для каждого волонтера. И чтобы всегда слышать их, пять дней в конце мая в лагере «Бонивур» в Переяславке проходили ежегодные учения. Свыше ста волонтеров со всего ДФО собрались здесь, а обучали их профессионалы из Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. 

Как рассказала нам глава попечительского совета Национального центра Елена Мильская, программа обучения, через которую прошли уже около трех тысяч человек, не имеет аналогов ни в стране, ни в мире. Главная задача центра - создание отлаженной системы помощи детям во взаимодействии не только с общественными организациями и добровольцами, но и правоохранительными органами и медицинскими учреждениями.

- Мы хотим укрепить сплоченность волонтеров, поднять на максимально возможный уровень сам процесс поиска детей, - говорит Мильская. 

В курс подготовки входят как теория, так и отработка полученных знаний на практике. Добровольцев учат правильно оказывать первую помощь, они изучают топографию и картографию. Они должны выживать в дикой природе и ориентироваться на местности. При этом специалистами Российского университета спецназа учитывается региональный фактор: наша программа адаптирована под климат и условия Дальнего Востока.

Большинство из тех, кто проходил обучение, не новички. Свое право находиться здесь, они завоевали бессонными ночами, прочесывая местность в надежде обнаружить очередного пропавшего. Их истории - почему и как пришли в движение, как правило, схожи. Решили помочь однажды и больше уже не смогли уйти! Символ их опыта – «позывной», а подобные сборы – шанс улучшить поисковый навык, расширить свои возможности и знания, чтобы потом протянуть руку помощи тому, кому она будет нужна. 

Два «лиса»

Алексей – старший поисковой группы добровольческого отряда «Лига Спас» в Хабаровске. Его позывной - «Борзый». В отряд пришел пять лет назад – увидел объявление в соцсетях о наборе волонтеров. Тогда в ЕАО пропала трехлетняя девочка. Тот первый поиск, к сожалению, закончился трагедией. 

- Когда теряются дети, старики - это неправильно! Так не должно происходить! Мне хочется бескорыстно помогать людям и их семьям, которые остаются один на один с бедой. От нашего опыта, работы в команде, сплоченности зависит результат поиска, - говорит Алексей. 

- Самый лучший поиск - тот, который не случился. Когда мы приехали на место, а человек уже найден. Либо вернулся, либо родственникам стало известно - где он находится. Мы встретились, выпили по кружке кофе, разъехались по домам. И никто никогда в жизни не обидится на то, что пришлось среди ночи подняться и куда-то поехать. Главное, что человек найден, - считает Таня, она же «Терра». 

Девушка тоже занимается физическим поиском и пришла в движение тогда же, на поиск трехлетнего ребенка. Он завершился словами: «Найдена. Погибла». И Таня решила, что останется в отряде и сделает все возможное, чтобы эти горькие слова звучали как можно реже. 

- Я пока не представляю себя без отряда. Говорят, срок добровольчества - три года, затем наступает выгорание, и есть два пути - либо ты уходишь, либо делаешь это своей работой. Я на второй стадии, но и первую прошла. Воспринимать поиск как работу эмоционально легче. Когда идешь на «прочес» местности, ты ничего не знаешь о потерявшемся человеке, кроме того, что написано в ориентировке. Расспрашивать о подробностях не принято, координатор расскажет только ту информацию, которая нужна для выполнения задачи, - рассказывает хабаровчанка.

По ее словам, люди в поисковых отрядах нужны всегда. Задач приходится решать очень много. И каждый может помочь. 

- Если вы - мама в декрете, можете помочь расклеить ориентировки у себя на районе. Если вы - автолюбитель, будете доставлять людей на поиск. Вас всему обучат. «Лисы», так мы называем наш отряд, это не просто команда, это семья! Не все поиски заканчиваются, не успев начаться. И тогда начинается сложная работа. Собирается штаб, который все координирует, картограф рисует квадраты. Старшие поисковых групп настраивают работу групп. Я встаю «на прочес» и не знаю, какая местность меня дальше ожидает. В поисках научилась ходить по болотам, бурелом стал не таким страшным. Еще научилась работать с картами, оказывать первую помощь, ходить цепью, работать командой, - рассказывает Татьяна. 

Три поиска

Финалом волонтерских учений стал учебный поиск, где добровольцы должны были применить все те знания, которые получили за время сборов. Все было максимально приближено к реальным условиям. Участникам пришлось преодолевать труднопроходимую местность, сражаться с полчищами насекомых и с собственной усталостью. Завершился поиск важными для всех словами «Найден. Жив!» – условно потерявшиеся найдены. А значит, считают ребята, время на сборах провели не зря. За эти несколько дней они не только повысили уровень подготовки, но и стали единым коллективом. 

Между тем, за время учений волонтерам также трижды пришлось демонстрировать свои навыки по-настоящему. Первый из поисков оказался счастливым: пятилетний мальчик из Хабаровска, пропавший с детской площадки, был найден раньше, чем отряд доехал до города. Второй – поиск 55-летнего мужчины из Дормидонтовки на момент подготовки номера газеты - успешно завершился. Заявка на третий поиск поступила из Хабаровска в тот момент, когда после сборов волонтеры собирались разъезжаться по домам. Пропала девятилетняя девочка. На поиск выехали волонтеры Лиги Спас. Итог поиска – «Найдена. Жива». Значит, учатся добровольцы не зря.

Правила для детей 

Правилам безопасности детей нужно и можно учить, считают волонтеры центра. Они регулярно проводят уроки в школах - как с родителями, так и с детьми. Учат даже первоклашек. Ведь первое правило – кричать, если тебе грозит опасность – могут усвоить даже малыши. 

Еще несколько важных правил «Азбуки детской безопасности»:

- никогда не садись в чужую машину;

- не разговаривай с незнакомыми людьми, даже если они говорят, что знают твоих родителей и называют тебя по имени;

- не ходи с незнакомыми смотреть собачек, спасать кошек и т.п.;

- не заходи в лифт и подъезд с незнакомым человеком;

- не лезь в колодцы, подвалы, на чердаки;

- ходи в людных местах по освещенным улицам.

Если ты потерялся в городе - оставайся на месте, проси помощи у полицейских или у прохожих с детьми, звони на номер «112».

Всегда сообщай родителям: куда, когда и с кем ты идешь. Помни, взрослые могут просить помощь только у взрослых людей. Им никогда ничего не может потребоваться от ребенка!

Екатерина Дроздова