Рубрика: Экономика

Местный производитель увеличивает выпуск макаронных изделий

Единственное в Хабаровском крае местное предприятие, выпускающее макаронные изделия, планирует нарастить производство на деньги, полученные в краевом фонде поддержки малого предпринимательства. Сейчас оно выпускает собственную линейку макарон, которые конкурируют с продукцией из других регионов. 

Знаете ли вы, что история макаронных изделий начинается еще в древнем Египте? Уже гораздо позже, в 13 веке полые трубочки из теста стали делать в Венеции, ну а в Россию макароны попали лишь около двухсот лет назад. Сейчас в магазинах пока еще полно производителей – как российских, так и зарубежных марок. Есть и те, что выпускают у нас, в Хабаровске.

Завод по производству макаронных изделий «Дальневосточная продукция» заработал в июне 2020 года на базе санатория «Уссури». Год назад предприятие переехало на улицу Целинная, где сейчас выпускает 10 видов различных рожек. Директор завода, Татьяна Ивачёва говорит: стимулом начать производство было желание делать что-то свое, не хуже, чем на Западе. Приобрели технологическую линию российского изготовления, и приступили к замесу. Муку на предприятии используют только высшего сорта, сделанную на Алтае. Причем покупают у местных поставщиков, а не напрямую у производителя.

- Мы подсчитали, что заказывать вагонами с Алтая нам невыгодно, - говорит гендиректор компании «Дальневосточная продукция» Татьяна Ивачёва. - Там надо сразу закупить вагон, который, напомню, весит 67 тонн. Считаем: нам его хватает на две-три недели, а нужно сразу заплатить, предоплата полная, потом три недели будет идти, потом вагон может встать в Хабаровске и стоять пару недель. Поэтому мы сразу покупаем в Хабаровске три-пять тонн, есть здесь несколько поставщиков. И в общем, то на то и выходит!

Секреты рожек

Из тонны муки получается 900 килограммов рожек. При этом для производства макарон используют муку, воду и витаминизированную добавку. На вопрос – зачем в муку подсыпают желтый порошочек, производитель ответил так.

- Это улучшитель, в его состав входит аскорбиновая кислота и витамин В2, рибофлавин, - объясняет мне сотрудник предприятия Павел Иванов. - Его добавляют практически все производители, чтобы макароны при варке держали форму, не разваривались, были красивого пшеничного цвета. На мешок всего 16 граммов идет. Еще мы думаем делать цветные макароны, например, добавлять в тесто вытяжку из папоротника. Но это пока все в разработке...

Задача оператора технологической линии – следить за качеством готовой продукции. Он контролирует температуру, при которой сохнут макароны. У каждого вида рожек – свои параметры. Например, «перья» сушат при 105 градусах, а «рожки №5» - при 102. Это зависит, говорит Иванов, и от влажности воздуха в помещении и за окном, и от размера макарон. Если рожки крупной формы – они сохнут быстрее, мелкие приходится сушить дольше. Сушка – важный этап при производстве макарон, ведь они должны храниться не меньше 24 месяцев. Если пересушить – потрескаются и будут хрупкими, недосушить – заведется плесень. 

Надо расширяться

- Два года назад, когда мы только запустили линию, мы производили порядка 20 тонн макаронных изделий в месяц, - рассказывает Татьяна Ивачёва. - Теперь выпускаем в шесть раз больше – порядка 120 тонн ежемесячно! Нашими первыми покупателями были школы, больницы, армия. Мы продолжаем с ними сотрудничать. Санкции на нас тоже повлияли – с нами захотели работать крупные торговые сети, а раньше такого желания они не выражали. Но для того, чтобы обеспечивать ритейлеров, нам нужно закупить еще одну линию, что мы и планируем сделать уже в этом году. Ведь там важны объемы, от 50 до 100 тонн, а мы и так едва успеваем производить макароны для Хабаровского края, Амурской области, Приморья, Якутии и Магадана.

Новый дозатор справится с этой задачей, так как рассчитан на более широкий диапазон фасовки - до 12 кг. С таким оборудованием мы планируем увеличить выпуск продукции с 1-1,2 тонны в день до 2-2,5 тонны, - говорит она.

В этом году, напоминает Татьяна Ивачёва, компания воспользовалась помощью фонда поддержки малого предпринимательства. Взяли льготный кредит - на пополнение основных и оборотных средств. За четыре миллиона рублей приобрели пленку, мешки, другую упаковку. И новое оборудование.

- Мы делаем упаковку пятикилограммовую, раньше не было таких объемов, мы справлялись - вручную фасовали. Сейчас мы заказали дозатор, который позволит нам производительность труда увеличить. Новый дозатор справится с этой задачей, так как рассчитан на более широкий диапазон фасовки - до 12 кило. С таким оборудованием мы планируем увеличить выпуск продукции с 1-1,2 тонны в день до 2-2,5 тонны. 

- Еще делаем 800-граммовую упаковку – там тоже присутствует ручной труд, мы засыпаем рожки вручную в бункер накопительный, - говорит Ивачёва. - Благодаря поддержке краевого фонда взяли два транспортера. Загрузочный - который будет у нас в упаковщик рожки ссыпать, и второй, разгрузочный, для выгрузки пакетов, уже готовых, на стол, чтобы упаковщик мог наклеивать этикетки. Сейчас они изготавливаются под нас на заводе в городе Миасс, должны прибыть в конце июня.

Кому нужна помощь

В краевом фонде поддержки малого предпринимательства, между тем, отмечают приток бизнесменов, желающих получить микрозаем под льготную ставку.

- На 24 мая выдано уже 164 займа на сумму 317 миллионов рублей. За неполные полгода прирост уже на 40%, если сравнивать с результатами за шесть месяцев прошлого года, - отмечает директор фонда Наталья Шалимова. – За поддержкой обращаются предприниматели из разных районов края и занятые в разных отраслях: сельское хозяйство, пищевая, строительная отрасли. Цели получения финансирования также разные: на пополнение оборотных и основных средств, инвестиционные, реструктуризацию ранее выданных кредитов.

Напомним, фонд предлагает микрозаймы малым и средним предприятиям под льготную ставку. Причем заявку и ваш пакет документов обещают рассмотреть всего за четыре, максимум, за семь рабочих дней. Подробную информацию о мерах поддержки нужно искать на сайте фонда.  

Мария Полякова. Фото автора