Почти два миллиарда – в производство мяса
Строительство первой очереди современного свиноводческого комплекса на 70 тысяч голов завершила компания «Скифагро-ДВ». Согласно соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем частных вложений в инвестпроект составил 1,9 млрд рублей, работу получили более 80 человек, а после полного запуска свинокомплекса будут трудоустроены 160 местных жителей.
Новое сельскохозяйственное производство резидента ТОР «Хабаровск» размещено в двух районах края – Вяземском и Хабаровском. На предприятии планируют выращивать свиней и выпускать свежие мясные и субпродукты, сообщали в КРДВ.
Резидент ТОР «Хабаровск» рассчитывает ежемесячно выпускать 470 тонн свинины в полутушах и различных мясных продуктов. Деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, мясо свежее охлажденное и мороженное (в планах – свыше 300 наименований), «соответствующие высоким стандартам контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции», обещают поставлять на полки местных торговых сетей и собственных дилерских точек – уже с 2024 года.
Всего в нескольких километрах от села Дружба расположены готовые две производственные площадки. В частности, репродуктор – зона содержания родительского стада для получения и доращивания поросят. А еще площадка откорма, построенная с применением свободной таможенной зоны. В девяти новых корпусах репродуктора смонтировано современное оборудование для поения и кормления животных, установлены системы автоматического микроклимата.
Также на благоустроенной территории пробурена скважина с артезианской водой, построена водоочистная станция. А еще в комплексе установлена система навозоудаления с оборудованными лагунами для хранения.
– «Хабаровский свинокомплекс» нацелен на весь цикл воспроизводства, откорма и убоя свиней и реализации готовой продукции и полностью соответствует политике «импортозамещения», – уверяет советник директора по вопросам агропромышленного комплекса ООО «Скифагро-ДВ» Александр Рог-Кустов. – Поэтому, сдав первую очередь, не останавливаемся и параллельно ведем строительство второй очереди комплекса!
– С площадки репродуктора после доращивания в возрасте 77 дней будем переводить поросят в новые производственные корпуса площадки откорма: здесь в течение еще 105 дней они будут доходить до кондиционного веса. Корма, кстати, выращиваем свои – пшеницу, овес, сою, планируем также построить зернохранилище и кормовой завод мощностью 10 тонн/час, на площадке «Ракитное» – убойный цех и холодильник. Средний возраст товарных животных – 175 дней от рождения при среднем весе в 115 кило. Таких уже будем отправлять в цех первичной переработки, – рассказывает советник.
***
Инвестор готовит комплекс к завозу основы для будущего поголовья. Молодняк закупят в племенных хозяйствах центральной России. Хабаровчане выбрали для разведения трехпородных беконных свиней, которые очень быстро набирают массу при минимальном потреблении корма – до 100 кило менее чем за 160 дней.
Как уверяют эксперты, эта порода дает максимальный выход постного мяса с очень тонким слоем шпика на спине. В содержании, помимо скорости развития и роста, а также минимальных затрат корма на килограмм живого веса, «трехпородка» демонстрирует высокую сохранность молодняка и повышенную жизнестойкость. Для ритмичной и пропорциональной работы будет искусственное осеменение животных, процесс при этом непрерывный в течение года – с ритмом в семь дней.
Все это повлияет на себестоимость производства, и как результат – на отпускную цену, говорят на предприятии.
«В целом, наш проект позволит не только закрыть собственные потребности, сократить объемы привозной свинины из других российских регионов, но и сформировать значительный экспортный потенциал Дальнего Востока»,– оптимистично считает Александр Рог-Кустов.
Инвестпроект «Скифагро-ДВ» далеко не один такой. В частности, в Хабаровском районе в планах – новое молочное производство в селе Некрасовка. Здесь ООО «Даниловка» рассчитывает уже в этом году начать возведение животноводческого комплекса на 5,7 тысяч голов крупного рогатого скота. С 2024 года комплекс начнет ежегодно производить более 25 тысяч тонн молока. Заявленный объем инвестиций в проект – на уровне 2,5 млрд руб.
В рамках наццели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2030 году планируется достигнуть в РФ реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
Еще один резидент ТОР «Хабаровск» – ООО «Продинвест Восток» заявил о планах по организации выпуска комбикорма из отходов пивного производства. Объем инвестиций – 2,6 млн руб.
Между тем, по информации УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), сейчас в Хабаровском крае в рамках соглашений реализуют проекты уже 107 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток (СПВ). Сумма заявленных частных инвестиций превышает 360 млрд рублей, из них 110 млрд рублей инвесторы уже вложили в экономику региона и трудоустроили на новые предприятия почти 7,7 тысяч человек. Остается надеться, что все эти заявленные цифры станут реальными делами.
При этом стоит напомнить, что инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами ТОР и СПВ, Арктической зоны РФ (АЗРФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Это решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. Это должно помочь активным предпринимателям, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, объясняют в КРДВ.
И напоминают также, что с декабря 2021-го режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Правительство РФ снизило минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в десяток раз – с пяти миллионов до 500 тысяч рублей. Сможет ли местный бизнес в новой ситуации воспользоваться новыми возможностями?
Олег Потапов