Рубрика: здоровье

Больше половины больных туберкулезом в Хабаровске имеют открытую форму заболевания. Об этом не так давно рассказали на брифинге в мэрии. И хотя, согласно статистике, за два года число заразившихся туберкулезом в крае снизилось, болеть у нас стали тяжелее.

Врачи бьют тревогу: число больных туберкулезом в Хабаровском крае превышает общероссийские показатели вдвое, при этом более 57% из них имеют открытую форму заболевания. А это значит, что такие больные могут заразить до 15 человек из своего окружения в течение года! И хотя за последний год в регионе число заболевших одной из самых смертоносных инфекций в мире уменьшилось, ситуация остается напряженной. 

– По итогам 2021 года ситуация с туберкулезом в крае несколько улучшилась, заболеваемость снизилась на 6,6%, больных выявлено меньше при охвате флюорографическим осмотром уровня 2019 года. Преобладает туберкулез легких и менее одного процента – туберкулез других органов, – рассказала замначальника городского управления по вопросам охраны здоровья Татьяна Скорик. – Снизился и показатель смертности. Но есть большой минус – стало больше выявляться больных с несвоевременно выявленной формой туберкулеза, с деструкцией легочной ткани.

Врачи объясняют это тем, что в 2020 году из-за пандемии в регионе приостановили диспансеризации и профосмотры. В итоге многие жители края не делали флюорографию два года и более. Это, похоже, главная причина того, что появилось много запущенных форм болезни.

– В Хабаровске за год выявлено 274 больных. Да, это меньше, чем годом ранее. Но на этом фоне растет число пациентов с осложнениями и сложными формами. Больных с распадом легочной ткани выявлено больше на 60 процентов, – говорит замглавврача по амбулаторно-клинической помощи туберкулезной больницы, врач-фтизиатр Диана Берило. – За прошедший год в Хабаровске от туберкулеза умерло более ста человек, причем около половины – в первый год обращения. То есть человек обратился к врачам на той стадии, когда лечение уже не помогало! Туберкулез – это ведь когда ничего не болит. У пациента, как правило, нет никаких жалоб, когда обнаруживается заболевание и уже в запущенном виде. 

Среди заболевших растет число неработающих граждан, а доля заключенных и категории «бомж» несколько снизилась. Отмечается спад заболеваемости и среди детей. Но теперь стали чаще болеть школьники, нежели детсадовцы. Прежде было наоборот. 

8914-164-2150 – круглосуточная горячая линия по туберкулезу в Хабаровске 

Как правило, дети заражаются туберкулезом в семье. При этом врачи отмечают, что все чаще молодые родители отказываются от введения детям вакцины против туберкулеза – БЦЖ – что приводит к незащищенности детского организма от тяжелого инфекционного заболевания. Всего по краю насчитывается более 12 тысяч детей, необследованных на туберкулез.

– Детям до восьми лет делают раз в год пробу Манту, старше восьми – так называемый «диаскинтест», а подростки с 15 до 17 лет обследуются дважды в год – флюорография и диаскинтест, потому как они могут болеть как детской, так и взрослой формой туберкулеза. Но порой родители отказываются от проведения туберкулинодиагностики, порой целыми классами пишут отказ от диаскинтеста! Они считают, что консерванты, которые есть в препарате, опаснее, чем то, что их ребенок может заразиться смертельноопасной болезнью! – отмечала и.о. заведующего детским диспансерным отделением Елена Тараненко. – Такие мамы и папы должны понимать: необследованные дети не могут быть приняты в детские коллективы, так как могут нести потенциальную опасность для окружающих.

Врач пояснила: при отказе родителей ребенка от внутрикожных проб – Манту, диаскинтест, возможно назначение альтернативных методов обследования. К примеру, диагностический тест T-SPOT-TB проводится путем забора крови из вены. Но эти исследования проводятся только платно.

Виктория Андреева