Рубрика: здоровье

Обследовать свои родинки приглашают хабаровчан

Хабаровский край один из самых солнечных регионов в стране. Поэтому именно рак кожи у нас стоит на первом месте среди онкозаболеваний. Привлечь внимание к проблеме помогают ежегодные акции, где каждый желающий может получить консультацию специалиста. В этом году акция пройдет 20 мая в рамках Всемирного дня борьбы с меланомой.

Меланома – самая опасная и агрессивная форма рака, которая быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев. Она встречается и у молодых пациентов, и у пожилых.

В прошлом году в Хабаровском крае врачи зафиксировали более 700 случаев заболевания, а годом ранее их было 670. Небольшой рост связан с тем, что за два пандемийных года люди стали обращать меньше внимания на другие заболевания, в том числе на состояние своей кожи.

По статистике, в России 40 процентов заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего выявления, а ведь при ранней диагностике заболевание излечимо в 90 процентах случаев.

– Среднестатистический уровень выявляемости злокачественных новообразований на коже в регионе довольно высокий по сравнению с общероссийской статистикой: один случай на 3,5 тысячи человек, – рассказала заместитель главврача КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», дерматовенеролог высшей категории Зоя Фролова. – Сказывается и влияние нашего региона, и несоблюдение правил нахождения на солнце. Все изменения на коже нужно показывать дерматологам, потому что на начальной стадии злокачественные образования никак себя не проявляют. Рак не болит и не чешется.

– Возможно ли самостоятельно заподозрить у себя злокачественное новообразование?

– Да, но за этим нужно внимательно следить. Осматривать все новообразования на коже хотя бы раз в один-два месяца и запоминать, как они выглядят. Если изменение на коже длительное, и это не просто пятнышко, которое продержалось несколько дней и ушло, и не укус насекомого, не попадание химического вещества, а именно нехарактерное изменение, следует обратиться к врачу.

– Как часто надо посещать дерматолога?

– В идеале люди, у которых много новообразований на коже, должны показываться дерматологу в мае и ноябре: перед началом активного солнечного сезона и после него. Особенно если вы часто загораете или проводите много времени на даче.

На рак могут указывать неровные края, разная окраска или большой размер. Самая опасная злокачественная опухоль с агрессивным течением – меланома, но кроме нее существует еще много разных видов злокачественных образований.

– Хабаровский край – это не курорт у моря, почему нужно быть аккуратным на солнце и в нашем регионе?

– У нас большая солнечная активность, много солнечных лучей, и дозу ультрафиолета мы получаем не только на пляже, но и просто гуляя по городу. Даже когда мы находимся в машине, солнечные лучи преломляются, и воздействие ультрафиолета усиливается.

Усугубляют ситуацию патологии щитовидной железы, нарушение гормонального фона и прием некоторых видов лекарств. Все это способствует появлению солнечных ожогов, а впоследствии перерождение их в различные новообразования. Поэтому в нашем регионе следует защищаться от активного солнца, использовать солнцезащитные кремы и спреи, надевать шляпы и темные очки.

– То есть, летом всем обязательно наносить солнцезащитный крем?

– Не всем. Только тем, у кого есть риски: повышенная чувствительность к ультрафиолету, покраснения, высыпания после пребывания на солнце. А также пациентам с патологией щитовидной железы. Всем остальным для ежедневного применения достаточно дневного уходового средства, в состав которого входит солнцезащитный компонент.

– В каком возрасте чаще всего обнаруживаются онкопроблемы с кожей?

– Частота встречаемости одинакова что у молодых, что у пожилых пациентов. У мужчин и женщин новообразования появляются тоже примерно одинаково. У одних много родинок или пигментных пятен с рождения, у других они появляются с течением жизни или под влиянием различных факторов.

День открытых дверейДень открытых дверейВсе желающие смогут бесплатно обследовать пигментные образования, пройти дерматоскопию, получить консультацию специалиста и протокол обследования с персональными рекомендациями по профилактике меланомы.Когда: 20 маяГде: КГБУЗ «Краевой кожно-венерологический диспансер», ул. Ангарская, 6.Предварительная запись: тел.: 54-31-4, 54-43-53.

Чтобы избежать проблем с родинками и пигментными пятнами, врачи советуют соблюдать простые правила – отказаться от загара под открытым солнцем, использовать солнцезащитные кремы, а если какая-то родинка вызывает подозрения, не нужно ждать очередной акции, а как можно раньше обратиться к дерматологу. Злокачественное новообразование, выявленное на ранних стадиях, можно вылечить.

Екатерина Подпенко