Рубрика: Здоровье

Сезон мелких кровососов в разгаре

268 случаев укусов клещей было зарегистрировано в крае к 6 мая. При этом хабаровчан тревожит наличие вакцины от клещевого энцефалита, а также химобработка городских территорий.  

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в числе пострадавших было на тот момент 93 ребенка. Иммуноглобулин с профилактической целью ввели 95 пострадавшим, в том числе 45 детям.

Был дефицит или нет?

Стоит еще раз напомнить, почему к такой, казалось бы, обычной сезонной проблеме такое внимание: пару лет назад не только в регионе, но и в стране сложилась тревожная ситуация с наличием этой жизненно важной вакцины. После изменений правил госзакупки чиновники беспомощно вещали что-то про контроль над ситуацией, в то время как почти до середины лета получить уколы могли далеко даже не все те, кто трудился на наших обширных таежных просторах! В этом году чиновники заверяли нас: все спокойно, сделать прививку могут все желающие.

Однако, уже после этого нашего разговора с городскими чиновниками (см. статью «К то не успел - тот опоздал» в № 16 от 20-27.04.2022 г), к нам в редакцию позвонила хабаровчанка Екатерина. Она пожаловалась на нехватку вакцин в поликлиниках.

- Я, муж и дочь успели привиться. А когда, спустя неделю повела 10-летнего сынишку в поликлинику, сказали, что вакцины нет! - пожаловалась горожанка. - Очень переживаю! Лето мы проводим на даче, там никто не обрабатывает участки. Но опасно, как выяснилось, даже возле нашего дома. Мы живем на улице Панфиловцев, рядом есть детсады, напротив - школа. За эту весну мы уже дважды цепляли клещей, один раз не успели снять с собаки вовремя, укусил! Как же теперь будешь спокойна, когда повсюду клещи, а ни иммунитета, ни обработки территории нет?!

Читательница упомянула сразу две стороны одной проблемы. Судя по всему, вопреки некоторым публичным заявлениям, проблемы с поставками вакцины в городе были. К примеру, 11 апреля в телесюжете местных «Вестей» сообщалось, что, по информации Минздрава края, на сезон закуплено более 12 тысяч доз, и «его уже распределяют по медучреждениям». Также показали свежие запасы иммуноглобулина в травмпункте при второй краевой больнице. При этом сообщалось, что «жизненно важный препарат только поступил, так что обратившемуся накануне пациенту пришлось закупать его в аптеке».

Хотя говорить про вакцинацию от клещевого энцефалита сейчас уже, конечно, поздно - обычно уже к апрелю ее прекращают, до осеннего этапа. Опять же напомним, ежегодно в Хабаровске прививается около 45 тысяч человек. Около 40 тысяч должно было быть уколото весной, в том числе около 17 тысяч детей. За год же в крае эксоидные кровососы кусают примерно пять-шесть тысяч человек. Надеемся, что ситуация с сыном Екатерины - единичная.

Начали рано, но задержались

Между тем, к нам в редакцию не так давно поступил еще один схожий тревожный звонок.

- Я живу в районе Автодорожного техникума, на Бондаря. Через дорогу от дома – детсад. В былые годы и в голову не приходило переживать из-за клещей в нашем районе, каждую весну специалисты тщательно обрабатывали территорию детсада и прилегающей территории. В этом году с ужасом обнаружила в квартире клеща. А ведь кроме прогулки вокруг садика с собакой в те дни никуда не выбиралась. Получается, клещи гуляют там же, где дети? – возмущалась хабаровчанка Ольга.

Действительно, согласно СанПин, территорию вокруг детсадов должны обрабатывать дважды в год. На это из бюджета выделяются средства. Помимо этого в Хабаровске проводят акарицидную (противоклещевую) обработку зеленых зон. В этом году городские службы отчитались, что начали травить опасных членистоногих раньше срока, еще с 15 апреля. 

Всего же, в нашем крае планируют очистить от клеща около 1800 гектаров, в краевой столице - 633,1 гектара. Однако в итоге к 6 мая, как сообщали все в том же Роспотребнадзоре, в крае обработали лишь 240,4 га, что соответствует 12,8% плана.

Впрочем, тому есть вполне объективные причины. К примеру, как объясняли еще в начале апреля в мэрии, акарицидную обработку, в частности, кладбищ, нельзя было начать в краевой столице раньше 5 мая. Пока была дождливая погода, сырую почву специалисты не рекомендуют обрабатывать. Опять же родительский день в этом году выпал аж на 3 мая.

Бизнес наступает, качество страдает

Между тем, в этой сфере есть, как выясняется, и другие проблемы. «Травить клещей доверили дилетантам» - под таким громким заголовком 4 мая на сайте todaykhv.ru разместили мнение и.о. главврача краевой дезинфекционной станции Андрея Щурова.

«Уже пару лет мы не можем работать в полную силу: наше краевое учреждение, имеющее колоссальный опыт работы, упорно выдавливают с рынка. Сейчас в рамках поддержки МСП год за годом все больше торгов, проходящих на портале Госзакупок, выходит с пометкой «для малого и среднего бизнеса», значит, браться за них могут только представители этого направления. В прошлом, по нашим подсчетам, таких предложений было 88%, а в этом порядка 98,4%. Получается, мы можем бороться только за 1,6% от конкурсных лотов госучреждений, а в остальное время заниматься коммерческой деятельностью. А ведь хочется делать для общества и делать хорошо!» - сетует Андрей Щуров.

«Да и оставшиеся торги идут мимо нас! Дело в том, что правительство РФ сняло требование о том, что для проведения дезинфекции необходима медлицензия. После этого хлынул огромный поток коммерческих организаций, многие из которых заточены преимущественно на получении прибыли! Еще пять лет назад компаний этого профиля в крае насчитывалось порядка восьми, сейчас их около 25-30, некоторые даже не стоят на учете в Роспотребнадзоре...

Наводнившие рынок компании стали усиленно демпинговать. К примеру, в прошлом сезоне 40 га выставили на торги за 400 тысяч рублей, а в результате битвы компаний они «ушли с молотка» за 33 тысячи. Как же это возможно, если стоимость только затраченного препарата намного выше?!

А ведь основной показатель качества работ – соответствие норм расхода препарата на гектар. Самый бюджетный и одновременно неплохой по качеству препарат от клещей в среднем стоит порядка две тысячи рублей за литр с учетом доставки до нашего города. Примерно 1-1,2 литра положено использовать по норме расхода на гектар. А ведь еще надо учесть зарплату работникам, доставку воды, работу оборудования и прочее.

Каким образом коммерсанты готовы сбивать цену в 10 раз, уходя в огромные минусы? Быть может, ответ таится в ухудшении качества работ или вовсе ее фиктивности? Еще одна возможность тотального занижения стоимости - использование просроченных препаратов, которые в разы дешевле тех, что с нормальным сроком годности. Также в 80% случаев в штате мелких коммерческих компаний отсутствует профильный врач-дезинфектолог и специалист-энтомолог. А ведь при работе требуется точность в расчетах, глубокое знание химии», - цитирует мнение специалиста «Хабаровский край сегодня».  

Напомним, хабаровчанам до 17 лет иммуноглобулин в случае укуса клеща вводится бесплатно. Для этого надо обратиться в детский травмпункт: ул. Прогрессивная, 8, тел. 91-04-43. Клеща для исследования нужно доставить в лабораторию Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии: ул. Шевченко, 2. Тел.: 32-54-63. Прием клещей производится в будни с 8 до 16 часов.

«Необходимо вернуть лицензирование дезинфекционной деятельности во всей стране, причем условия ее получения ужесточить», - предлагает Андрей Щуров. И справедливо указывает: «А замалчивать существующую проблему нельзя - равнодушие к происходящему может привести к трагедии!»

Марина Кутепова