Рубрика: люди

Хабаровчанин Василий Павлович Широков – участник Великой Отечественной войны, труженик тыла, почетный железнодорожник. В свои 93 года он называет себя оптимистом. Ему по-прежнему интересно жить. Утро он начинает с гимнастики, затем бодрящий душ – и вперёд, навстречу новому дню, ощутить вкус жизни, на прогулку по городу, с которым связал свою судьбу 70 лет назад.

О н всегда следит за политической ситуацией в мире и за преобразованиями в родной стране. Много читает. Но особая его любовь – цветоводство. Цветов в его квартире великое множество. Да что в квартире, на всех пяти этажах дома, в котором он живет, его растения украшают подоконники и лестничные площадки.

10 лет назад, в возрасте 83 лет, когда почувствовал, что дачу за Амурским мостом в одиночку уже содержать не сможет, Василий Павлович разбил сад во дворе дома – с цветниками, плодово-ягодными и декоративными кустарниками, с клёнами и вязами. Людям на радость и себе в удовольствие.

Любовь к земле, огороду, цветам привила ему бабушка, Соломонида Семеновна Широкова, по-простому ее звали Солохой. А дед, Андрей Ефимович, был знаменитым на весь район плотником, столяром, печником и бочкарём. Внук у него учился каждый день. Дело в том, что отец Василия Широкова был военным, много переезжал, жена за ним как ниточка за иголочкой. И Васю, родившегося в курском селе Милавчик, отправили на воспитание к деду с бабой.

В школе Вася Широков был среди первых. Учился на отлично, увлекался пуще всех одноклассников литературой и историей, безудержно забивал мячи в ворота соперника, играя в составе школьной команды по футболу. Но главная мечта была – стать летчиком. Он уже грезил, как отправится после седьмого класса в Курскую специализированную школу ВВС, но грянула война.

Курская дуга

Курскую битву Василий Широков ощутил на себе в возрасте 14 лет. Его, как и других сверстников, призвали на строительство оборонительных сооружений, в 120 км от родимого дома, вдоль речки Сейм. С раннего утра и до захода солнца мальчишки и девчонки рыли окопы наравне с красноармейцами.

Но Вася начинал работу раньше других – в его обязанности входило накормить и напоить лошадь, запрячь её в телегу и вывезти выкопанную землю как можно дальше от окопов. Вместе с солдатами ребята спали в палатках, вместе ели солдатскую кашу с тушёнкой и даже пудинг из крахмала с сахаром, который казался им самым вкусным шоколадом и мармеладом одновременно.

Однажды их работу приехал проверять Жуков, и кто-то из солдат пожаловался на подростков, мол, разбегаются от страха во все стороны при бомбёжках. Георгий Константинович, одетый в серую папаху и чёрное кожаное пальто, обратился к ребятам: «Слушайте старших товарищей, ваших наставников, солдат. Они лучше знают, куда бежать. Ничего не бойтесь. Родина вас не забудет!».

Четыре месяца, с марта по июнь 1943-го, курские мальчишки и девчонки работали на оборонительных сооружениях – и это их вклад в Победу.

Отступая, немцы бомбили нещадно деревни и сёла Курской области, сжигали дома, оставляя пепелища. Но предусмотрительный Андрей Ефимович, дед Василия Широкова, успел вырыть в палисаднике между яблоньками и сиренью глубокую землянку, сделал высокие и крепкие потолки на случай бомбёжки. Его примеру последовали односельчане, и это многим спасло жизнь.

Спас дед и корову Розку – тем, что увёл подальше от села, в поля. Там привязал ее рядом со стогами сена и этим сохранил жизнь кормилице.

– Удивительно, – вспоминает Василий Павлович, – но после разгрома фашистов в кратчайшие сроки с Дальнего Востока и Сибири к нам стали приходить составы с лесом и стройматериалами. Мы строили коллективно избы каждому. Новый, 1944 год, мы уже встречали в новом доме. Дальневосточники даже присылали ульи с пчёлами, по 2-3 на семью – совершенно бесплатно.

Самолёты и железная дорога

В войну желание стать лётчиком у Василия Широкова окрепло, он с отличием окончил Чугуевское высшее военное авиационное училище и пять счастливых лет летал, работая лётчиком-инструктором. Но однажды у истребителя отказали рули глубины, и Василий совершил жёсткую посадку в поле. Самолёт сохранил, но вот сам покалечился изрядно. Восемь месяцев восстанавливался в госпитале, а затем его списали в политруки при училище.

Два года Василий страдал, глядя, как другие летают. А затем послушал мудрого отца, который после победы над Японцами в 1945 году остался жить в Хабаровске.

– Зачем мучить себя, – писал отец сыну. – Не дают летать, не рви сердце, ты ещё молодой парень, получишь новое образование, и будет тебе счастье.

В Хабаровск Василий переехал вместе с дедом и бабушкой. Окончил историко-филологический факультет в Хабаровском пединституте, но, уже работая учителем в Комсомольске-на-Амуре, понял, что надо идти дальше. И снова институт, на этот раз железнодорожный, вечернее отделение. Еще в студенческие годы его назначили начальником финансовой службы ДВЖД. Строгая дисциплина, чёткость поставленных задач – всё, как в армии. Наконец-то он нашёл свою стезю.

Иваново – город невест

Свою любовь, Юлию Ивановну, Василий Павлович встретил на танцплощадке в городе невест – Иваново, куда он отправился в командировку. Весь вечер Василий прокружил девушку в вальсе, а через год, не выдержав переписки, она сама приехала в Хабаровск, чтобы остаться здесь навсегда.

Хорошо жили, счастливо, две дочки у них родились. Но беда приходит, откуда её не ждёшь. Супруга заболела и скоропостижно скончалось. Надо было жить дальше, и Василий Павлович принял предложение отправиться на БАМ, в Тынду, замначальника железной дороги по экономике. И снова судьба ему улыбнулась глазами удивительной молодой женщины, сотрудницы Тындинского отделения дороги.

Тамара Павловна подарила Василию Павловичу (ему тогда уже 56 лет было) ещё одну дочку, Алёну. А потом и внуки пошли, правнуки. Что ещё для счастья надо? Конечно же, любимая работа, и она ему никогда не изменяла, как и он ей.

До 70 лет Широков трудился на Дальневосточной железной дороге. Одновременно читал лекции по экономике в институте Железнодорожного транспорта. В 70 лет принял предложение от председателя краевой думы Виктора Озерова поработать главным специалистом по бюджету.

Работал бы и по сей день, но однажды утром, в возрасте 75 лет, вдруг понял, что ему не хватает субботы и воскресенья – не успевает пообщаться с дорогими сердцу друзьями: рыбакам, грибниками и ягодниками, а они вдруг начали уходить. Недостаточно уделяет времени супруге, а время неумолимо. И Василий Павлович понял: общение – вот главная роскошь человека!

Любимый сад

Нет, он не остановился в своём поступательном движении вперёд и вверх с выходом на заслуженный отдых. Продолжал строить и обустраивать, копать и выращивать. За свою жизнь он посадил сотни деревьев. С его лёгкой руки палисадник во дворе дома на улице Ленинградской украшает множество цветов, и даже дальневосточная роза.

На вопрос, как он в 93 года с третьего этажа носит воду для полива, Василий Павлович рассказал удивительную историю. Несколько лет назад во время праздника он случайно встретился недалеко от своего дома с мэром города, Сергеем Кравчуком, которого знает более 30 лет, «с тех самых пор, как Серёжа Кравчук был рядовым работником исполкома».

На вопрос мэра «Как дела?» Василий Широков поведал о проблеме полива и отсутствии забора вокруг декоративных растений. На следующий день к Широкову прислали специалистов, которые и провели из подвала шланги для полива. А ещё через несколько дней вокруг широковского цветника выросла фигурная ограда.

– Скоро День Победы, мой любимый праздник, – говорит ветеран, – снова меня и всех причастных позовут, чтобы поблагодарить, подарить нам радость. И я знаю, мэр снова ко мне подойдёт, чтобы обнять и спросить, всё ли у меня хорошо, какая помощь нужна? А я скажу, что всё у меня отлично. Мне ничего не нужно. Всё у меня есть. Вот Тамарушка ушла – это печально. Но она продолжается в моих внуках.

Татьяна Ванина