Рубрика: жизнь и семья

Что умеют делать в пожарной охране

373-летие со дня основания пожарной охраны России отметили в Хабаровске грандиозным праздником. На площади у «Ерофей-Арены» развернулось масштабное зрелище. Помимо выставки специальной противопожарной техники горожанам показали – как действует пожарная охрана в разных ситуациях. А еще впервые сотрудники службы прошли по площади торжественным парадом. 

Хабаровчане с удовольствием воспользовались приглашением провести выходной день, наслаждаясь ярким представлением, которое показали огнеборцы. А посмотреть было на что. На выставке противопожарной техники и оборудования были представлены современные и исторические ее образцы: конный ход, модели советских автомобилей. 

Голливудский фильм «Обратная тяга» помните? Где доблестные пожарники бились с огнем и семейными проблемами, а еще искали коварного поджигателя. Так вот, поклонникам картины здесь ж можно было ненадолго стать дознавателем и посмотреть на их аналитический, скрупулезный труд изнутри. Приборы, используемые для этой непростой работы, представили на своей экспозиции сотрудники Испытательной пожарной лаборатории. Естественно, самый живой интерес, как у взрослых, так и у детей вызвали собаки, которые помогают сотрудникам МЧС при выполнении самых сложных задач. 

Но, пожалуй, самым ярким моментом праздника стали показательные выступлений.

«Ух, ты!», – восхищенно выдыхает удивленный мальчуган, наблюдая за работой пожарных. В этот момент огнеборцы из специализированной пожарно-спасательной части демонстрировали «летающую платформу». Словно по волшебству хлипкая, на вид, конструкция поднималась ввысь с человеком «на борту». В роли волшебников сегодня были профессионалы своего дела, демонстрирующие точность и слаженность действий, а платформа «летает» за счет давления воды из шести рукавов, закрепленных к ней. Математика, физика – вот зачем, детки, нужно хорошо учиться в школе! 

Между тем, хорошие знания и отличная слаженность всей команды необходима, когда речь идет о человеческой жизни. Пожарные наглядно и тоже весьма эффектно показали, как они действуют при ликвидации условного ДТП. Нужно было быстро деблокировать пострадавшего и оказать ему первую доврачебную помощь. И вот уже три бойца ловко, за секунды, вышибают топориками лобовуху и боковые стекла у иномарки, затем «перекусывают» металл и, словно консервную банку, вскрывают авто, выворачивая крышу назад. Кроме того, необходимо было потушить предполагаемый «пожар» в салоне с подачей воздушно-пенных стволов. С этой задачей огнеборцы справились успешно – пены было много. И человек спасен!

Также публика смогла оценить физподготовку пожарных. Попробуйте выполнить элементы силового многоборья, надев боевую экипировку общим весом 20 кило! Непростое испытание. А вот богатыри-огнеборцы показали, что им и это по плечу. Они практически жонглировали 24-килограммовыми гирями, поднимали штангу, кантовали колеса от большегрузов, тащили, словно бурлаки, на канате автомобили, переносили пострадавших. При этом все делали невероятно быстро.

А еще на празднике показали то, что на официальном языке именуется «проведение боевого развертывания от автоцистерны с подачей двух пожарных стволов на тушение условного возгорания». Поверьте, название обманчиво – это весьма впечатляет! 

Финальным же аккордом шоу стало маневрирование стационарными лафетными пожарными стволами с кабин пожарных автомобилей. В воздух запустили струи воды, патриотично окрашенные в цвета госфлага РФ. Получился, своеобразный «Пожарный триколор».

А потом главными героями праздника стали дети. Они с удовольствием примерили роль огнеборцев. Ну, кому не хочется почувствовать себя настоящим героем? Ребятня «стреляла» из своенравных водяных стволов по мишеням, надевала красивые каски, пробовала катать «рукава» – все, естественно, под чутким руководством опытных специалистов. Хотя неподдельный детский восторг вызвало самое простое удовольствие – возможность покататься на пожарной машине!

Герои дня также без внимания не остались. Благодарностями губернатора, мэра, грамотами ГУ МЧС по краю были награждены сотрудники различных подразделений пожарной охраны, взаимодействующих структур и ведомств, представители волонтерского движения. Шестерым хабаровским пожарным торжественно вручили ведомственные медали и знаки отличия. Спасибо за службу!

Антонина Сайко. Фото Сергея Демидова